Подготовка нормативов интенсивной модели по семи пилотным лесным районам будет окончена до конца 2016 г.
На заседании Общественного совета при Минприроды России глава Департамента государственной политики и регулирования в сфере лесных ресурсов Минприроды Андрей Грибенников сообщил о процессе подготовки ведомством Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов.
Грибенников также сообщил, что если расходы лесопромышленных компаний на проведение лесовосстановления и ухода за лесами по нормативам интенсивной модели увеличатся в 1,5 раза, то достигается прибыльность, сопоставимая со скандинавскими странами. Также растет со временем экономическая эффективность, и в долгосрочном периоде в 2,5 раза превысит эффективность, которая достигается при работе по экстенсивной модели.
Как отметил глава департамента, интенсивная модель вводится с целью улучшения породной структуры и качества растущего леса, роста экономической отдачи с гектара осваиваемых площадей, создания устойчивой сырьевой базы для предприятий лесного комплекса на доступной территории. Также благодаря внедрению интенсификации станет возможным увеличить эффективность применения низкосортной древесины и древесных отходов и обеспечить условия для долгосрочных инвестиций в лесной фонд.
В прошлом году было выделено 7 лесных районов для реализации пилотных проектов, направленны на введение интенсивной модели. Данные лесные районы территориально тяготеют к масштабным целлюлозно-бумажным комбинатам, на которых в прошлом году выпустили 76% общероссийского объема целлюлозы.
Сегодня уже ведутся полевые работы на территории Архангельской области и Республики Коми. В мае-октябре следующего года планируется осуществление полевых работ и на территории других пилотных регионов, таких как Ленинградская и Вологодская область, Республика Карелия, Иркутская область. В планах до конца 2016 года – окончание подготовки нормативов интенсивной модели по всем пилотным лесным регионам.