В Московском и Владимирском регионах найдена опасная болезнь сосны

Читайте также
Напомним, что диплодиоз вызван микроскопическим грибом Sphaeropsissapinea. В результате жизнедеятельности патогена образуется некроз на ветвях, усыхают верхушки и боковые побеги, увядают почки. Болезнь распространена в разных государствах Европы, в США и Австралии; на территории европейской части России, в Краснодарском крае, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Красноярского края.
Диплодиоз поражает главным образом молодые растения в возрасте примерно 10 лет. Тем не менее, эксперты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов нашли патоген и в образцах древесины взрослых деревьев сосны, которая усыхает в Курганском регионе в Юргамышском лесничестве. Результат ДНК-экспертизы патогена обнаружил гриб в спилах, которые взяты на высоте 16 м.
Поскольку в России эта болезнь является малоизученной и ранее фиксировалась на сосне не старше 25-летнего возраста, роль патогена в усыхании взрослых деревьев нужно дополнительно исследовать.
Хозяева приусадебных участков в процессе приобретения саженцев сосны и уходе за ними должны обратить внимание на появление характерных признаков диплодиоза. Побеги нужно сразу удалить и сжечь.
Похожие сюжеты

Кировская сосна – всероссийский памятник живой природы
Решение присвоить кировской сосне такой статус приняли члены сертификационной комиссии всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы".