В Московском и Владимирском регионах найдена опасная болезнь сосны

В Московском и Владимирском регионах найдена опасная болезнь сосны
13.09.2017 13:15
Иллюстрация:
czl23.ru

Сотрудники ФБУ "Рослесозащита" нашли опасную инфекционную болезнь побегов сосны - диплодиоз. Заражение фиксируется на молодых культурах сосны обыкновенной в Ногинском, Орехово-Зуевском и Шатурском лесничествах Московского региона и Селивановском лесничестве Владимирского региона. Диагностику заболевания осуществили классическими способами фитопатологии - закладкой во влажные камеры с дальнейшим микроскопированием образовавшихся спороношений.

Напомним, что диплодиоз вызван микроскопическим грибом Sphaeropsissapinea. В результате жизнедеятельности патогена образуется некроз на ветвях, усыхают верхушки и боковые побеги, увядают почки. Болезнь распространена в разных государствах Европы, в США и Австралии; на территории европейской части России, в Краснодарском крае, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Красноярского края.

Диплодиоз поражает главным образом молодые растения в возрасте примерно 10 лет. Тем не менее, эксперты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов нашли патоген и в образцах древесины взрослых деревьев сосны, которая усыхает в Курганском регионе в Юргамышском лесничестве. Результат ДНК-экспертизы патогена обнаружил гриб в спилах, которые взяты на высоте 16 м.

Поскольку в России эта болезнь является малоизученной и ранее фиксировалась на сосне не старше 25-летнего возраста, роль патогена в усыхании взрослых деревьев нужно дополнительно исследовать.

Хозяева приусадебных участков в процессе приобретения саженцев сосны и уходе за ними должны обратить внимание на появление характерных признаков диплодиоза. Побеги нужно сразу удалить и сжечь.

Новое на сайте