Возможности дальнейшего развития лесной промышленности
Лесной комплекс России обладает всеми возможностями, обеспечивающими дальнейшее развитие его отраслей. В процессе создания новых предприятий и лесозаготовительных заводов участвует каждый регион, в котором присутствует лесной массив. Часть от уже имеющихся ресурсов подвергается частичным и санитарным вырубкам. Остальная территория лесного массива:
- находится под защитой местного самоуправления,
- представляет особую ценность для культивирования редких пород деревьев,
- способствует очищению воздуха и сохранению экологической.
В зависимости от особенностей региона и отведённых под лесные массивы территорий, определяется его значимость для лесной промышленности. Объёмы выработки определяются из вышеперечисленных особенностей лесного массива и значимости разновидности леса. Например, если специалисты, работающие с лесными ресурсами, проведут соответствующие исследования и обнаружат, что данный природный материал является редким, об организации вырубки не может быть и речи.
Такой лес будет охраняться силами и средствами специальных организаций, обеспечивающих культивацию, а так же восстановление редких пород деревьев.
От чего зависит успех лесной промышленности в отдельных регионах?
Удивительным потенциалом обладает Архангельский регион. Ведь именно ей выпала честь стать центром лесной промышленности России. Ещё в СССР на территории этого богатого различными ресурсами региона находилась большая часть всех, необходимых для развития лесной промышленности ресурсов. Это во все времена была всесоюзная лесопилка, обеспечивающая большую часть страны качественной древесиной.
Поддержку лесному комплексу обеспечила экономика данного региона. Необходимые инвестиции постоянно развивали технологии и способы обработки древесины. Реконструкция заводов проводилась по нескольким направлениям. При этом не все механизмы на приятиях были списаны так, как нуждались в небольшом ремонте и замене некоторых запчастей.
Эффективность в работе предприятий можно повысить путём использования современных технологий. Они идут в ногу со временем, поэтому процесс обрабатывания древесных ресурсов, намного упрощается. К тому же, отходы производства незначительны и с помощью новых систем переработки, отправляются не в утиль. Опилки становятся вторичным сырьём, позволяя сэкономить значительные финансовые средства. Ведь ежегодно, на топливо и строительные материалы, которые создают из отработанных опилок и других древесных материалов, из бюджета крупных предприятий затрачиваются внушительные суммы денег. Сэкономленные средства, от введения системы безотходного производства, можно направить на строительство вспомогательных предприятий и закупку соответствующих механизмов, улучшающих производительность данной отрасли во всех регионах страны.
Как реорганизация предприятий повлияет на их работу?
Безусловно, что условиями для продуктивно реорганизации являются:
- привлечение дополнительных инвестиций, функционирующих в смежной с главной области лесной промышленности,
- забота о качестве продукции,
- создание всех условий, обеспечивающих выработку лесных ресурсов,
- обучение сотрудников, не обладающих достаточным багажом практических знаний, позволяющих осуществлять дистанционное управление механизмами,
- наличие нужного объёма продукции, поддерживающего работоспособность предприятия,
- организация беспрерывного производства, с помощью использования «труда» механизированных и технологически развитых приборов, а так же всевозможных агрегатов,
- наличие достаточного количества рабочих, контролирующих деятельность машин и многое другое.
Где лесная промышленность развита лучше?
Учёные провели множество исследований, а так же статистических вычислений, способствующих определению основных тенденций развития лесной промышленности, с точки зрения местоположения региона, в котором произрастает пригодный для вырубки или же культивирования лес.
В результате, северные регионы страны оказались лучше приспособлены для вырубки лесов, чем остальные. Причиной подобных выводов послужили данные об объёмах ежегодных вырубок в крупных регионах нашей страны. Но, с другой стороны, эта информация не имеет ценности, потому, что объёмы производства на Севере возросли лишь благодаря использованию передовых технологий и присутствию на территориях регионов больших по своим площадям лесных массивов.
Лес здесь растёт лучше, ведь экологическая обстановка позволяет молодым деревьям со временем вырастать и достигать невиданных высот. Казалось бы, в этих регионах климатические условия не должны были поспособствовать развитию лесной промышленности. Тем не менее, благодаря суровому климату, деревья «научились» приспосабливаться под быстроизменяющиеся условия окружающей среды. Если перевести несколько таких деревьев, в экспериментальных целях в южные регионы, то вначале вы заметите снижение количества здоровых деревьев. Со временем, они, с каждым последующим поколением будут всё слабее. Или же просто не выдержат столь резкой перемены климата.
Подобные изменения произойдут, например, с пальмой, привезённой из регионов с тёплым и очень влажным климатом. Поэтому, культивирование некоторых, особенно редких пород деревьев может происходить лишь в естественных условиях, соответствующих климату и свойствам почвы, в которой они произрастали.
Тем не менее, не стоит думать о том, что для общего благополучия страны важны лишь отдельные регионы, развивающие лесную промышленность на должном уровне.
Успех заключается в сотрудничестве!
Чтобы не потерять лидирующих позиций на мировых рынках, стране нужно объединить усилия и ресурсы всех своих регионов. Реорганизация производства в первую очередь проводится в профилактических целях. Она нужна для выявления пробелов и недочётов, присутствующих на некоторых заводах и предприятиях по всей стране.
Например, некоторые регионы России обладают хорошей инфраструктурой. Поэтому здесь присутствуют:
- современные технологии,
- большое количество предприятий, обеспечивающих полноценное производство изделий из древесины,
- возможности для внедрения новых способов обработки природных ресурсов.
А вот некоторые регионы страны лишены этого преимущества, по причине небольших территорий или отсутствия соответствующих инноваций способствующих развитию лесной промышленности.
Руководители заводов, функционирующих в разных регионах страны, создали целый комплекс мероприятий, обеспечивающих сотрудничество между заводами, выпускающими качественную продукцию, выпускаемую в достаточном для использования и экспорта.
Например, чтобы объединить усилия предприятий, которые нуждаются в дополнительных инвестициях, а так же организаций, имеющих все возможности для полноценной работы:
- заключаются взаимовыгодные договора,
- осуществляется транспортировку материалов между соседними заводами и расположенными в других регионах предприятиями,
- обмена опытом работы и профессиональными сотрудниками, обучающими персонал работе с новым оборудованием.
Лесопромышленность Севера поможет всей России?
Если рассматривать Северные регионы, с точки зрения направленности их продукции, то получается, что они ориентируются в основном на лесопиление. Это приносит свои доходы, ведь может обеспечить весь регион дополнительными инвестициями, направленными на развитие других промышленностей. Подобное преимущество достигается благодаря:
- капитальным затратам на производство, которое полностью окупается с помощью быстрого эффекта с финансовой стороны,
- небольшим объёмом лесного ресурса, используемого при создании новых товаров из древесины,
- применению современных технологий, ускоряющих выпуск товаров их лесных материалов.
Если сравнить лесопиление с другими смежными отраслями промышленности, то получается, что целлюлозно-бумажная отрасль для Северных регионов является более затратной. Для организации производства товаров, относящихся к данной отрасли лесной промышленности, потребуются особые условия и дополнительные материалы, которые в Северных регионах не так-то просто найти.
Однако такая узкая направленность производства тормозит развитие промышленности. Даже современные технологии, используемые в производстве, со временем устаревают и требуют замены или модернизации.
Примитивные вырубки леса и выработка грубой древесины – не позволяют лесной промышленности Севера развиваться и совершенствоваться в:
- транспортировке материалов для выпуска товаров,
- экспорте уже готовой продукции,
- создании всех условий для сотрудничества между регионами.
Конкурентами на рынке продукции, произведённой из древесины, являются не только Польша и Швеция, но и Финляндия. Чтобы обеспечить себя всеми возможностями для сохранения лидирующих позиций, Россия создаёт новые инвестиционные проекты. Однако необходимо внедрять не только данные проекты, но и заключать всевозможные договора, в основе которых лежит именно сотрудничество между регионами нашей страны.
Лесная промышленность современности должна ориентироваться на собственные ресурсы и преимущества, выраженные, прежде всего, в больших территориях на которых располагаются лесные комплексы.
В том случае, когда России удастся избавиться от присутствующих на предприятиях недостатков, мешающих полноценной работе лесной промышленности, произойдёт полная реорганизация заводов и организаций, отвечающих за обработку древесины, на различных стадиях производства.
Ссылаясь на вышеперечисленные недостатки, присутствующие в большинстве регионов России, можно сделать вывод о том, какие мероприятия следует провести, чтобы избавиться от подобных недочётов и вывести эту отрасль на совершенно новый уровень.
Полноценное функционирование предприятий станет возможным, если воспользоваться теми технологиями, которые уже работают и дают свои результаты конкурентам. Но для каждой страны существуют свои особенности, не позволяющие применять программы, работающие в Швейцарии или Финляндии полностью.
Причин для такого решения существует достаточно:
- климатические условия определённой страны, обуславливающие создание благоприятной атмосферы для роста деревьев,
- особенности определённы пород,
- выбор соответствующего оборудования.
Когда лесная промышленность каждого региона России выберет правильную стратегию для дальнейшего развития, то возможности нашей страны позволят улучшить бюджет государства в несколько раз.