Уникальная история лесного хозяйства в России

Лес представляет собой не только уникальное сочетание всевозможных видов деревьев, но и присутствие определённого климата и почвы, характерной лишь для данного региона. Это, так называемое «сотрудничество» обусловлено тем, что лесной массив живёт свое собственной жизнью до того момента, пока в ней не появляется человек.

Результатом встречи между человеком и лесом зачастую становятся всевозможные товары, созданные из древесины. При этом не многие предприниматели, организовывающие выборочные или же целенаправленные вырубки целых лесов, зачастую очень редко задумываются над тем, что приносят непоправимый вред природе.

Неоценимая польза от природных ресурсов!

Чтобы полностью восстановиться, некоторым породам деревьев требуется несколько десятков лет. Обычно, перерывы между вырубками не затягиваются на длинные сроки. Ведь каждый день такого простоя техники – финансовые средства, которые нельзя будет заработать, если не использовать все возможности вовремя.

Паузы между вырубками нежелательны ещё и потому, что предприниматели стремятся как можно быстрее выработать все, присутствующие на определённой территории ресурсы, чтобы обеспечить выпуск большого объёма товаров.

С одной стороны это неплохо, так как подобные предприниматели:

  • организовывают новые рабочие места,
  • позволяют улучшить ситуацию с разнообразием товаров из древесины на большинстве рынков страны,
  • участвуют в инвестировании проектов, направленных на обеспечение заводов и предприятий необходимыми для полноценной работы технологиями.

Однако, если задуматься, то именно частные предприниматели ухудшают экологическую обстановку России. Если бы не их стремление к постоянному получению прибыли от беспощадной вырубки лесов, исчезли бы многие проблемы, связанные с ней. Ведь леса представляют собой настоящую экосистему, состоящую из элементов, поддерживающих нормальное состояние почвы и популяцию большинства видов животных. Цикл жизни деревьев та же подчинён определённым правилам. И когда человек вмешивается в природу, она отвечает ему, с помощью стихийных бедствий и других катаклизмов. Не было бы проблем, время от времени возникающих в определённых регионах страны, если бы существовали законы, запрещающие такое беспощадное отношение к лесным массивам. Фактически, подобные законы, как и предусмотренная уголовная ответственности за их неисполнение, существуют достаточно долго.

История лесного хозяйства России

После того, как лес стал охраняться со стороны руководства страны, к нему начали относиться по-другому. Особый статус позволяет облагораживать лесное хозяйство, работая с ним как с отдельным комплексом. Ведь каждое отдельно взятое дерево в лесу представляет собой материальную ценность для государства. Ведение такого вида хозяйства является систематической и обязательно материально обусловленной деятельностью, имеющей все необходимые возможности для дальнейшего развития.

При этом, важно использовать лесные ресурсы разумно, позаботившись об организации выборочной вырубки леса. Природные материалы необходимы для создания и организации полноценного производства товаров из древесины. Однако, использовать в производственных целях можно лишь ту территорию леса, которую предприниматель на законных основаниях арендует для выработки разрешённой части лесных ресурсов.

Площадь, ограниченная из-за присутствия на ней природной зоны определёнными правилами, имеет свои преимущества, связанные с целесообразной выработкой природных ресурсов.

Во все времена лес считался для человека главным источником не только материальной выгоды, но и природного фильтра, очищающего прилегающую к лесу территорию от:

  • вредных примесей в воздухе,
  • большой концентрации углекислого газа,
  • улучшения экологической обстановки.

Без присутствия на нашей планете лесного массива, не существовало бы жизни на Земле. Поэтому важно не только создать все условия для вырубки природного материала. Вначале времён, когда человек был частью природы, его средой обитания был лесной массив. Современное общество отгородилось от природы, а все леса стали собственностью государства.

Причиной подобного потребительского отношения к лесу стала модернизация производства и возникновение новых возможностей для организации выработки леса.

Какими были леса в прошлом?

Первым лесоводом России стал Пётр Первый, который принял несколько законов, защищающих лес на уровне государства. Таким образом, регулирование «жизнедеятельности» лесного массива позволило сохранить редкие виды деревьев, которые практически исчезли с нашей планеты из-за бездумных выработок со стороны местного населения и нечестных предпринимателей, организовывающих свою деятельность по нелегальной выработке и вывозу брёвен в другие страны.

Особенно контролировались территории, находившиеся в относительной близости к водным ресурсам. Всё дело в том, что когда ещё не было достаточного количества кораблей, организовывающих полноценную транспортировку лесного ресурса, поэтому для доставки брёвен на дальние расстояния использовался несложный способ. Деревья просто транспортировали по воде, ссылаясь лишь на её течение.

После этого началась серьёзная работа с лесом. Были разработаны первые работы по рациональной выработке леса и защите его от посягательств со стороны торговцев, желающих разбогатеть на вырубке и других стран, для которых определённый вид леса представляет особую ценность.

Некоторые рощи даже называли корабельными из-за свойств деревьев. Ведь подобные ресурсы можно было применять для строительства качественных кораблей, способных прослужить несколько лет, без дополнительного ремонта или же специализированного обслуживания.

Удивительно, но во времена Петра, даже организовали специализированную лесную стражу, отвечающую за сохранение лесных территорий для блага государства. Для этой охраны леса разработали инструкцию, которая позволяла в одном документе обобщить все, уже принятые законы. Леса заводского типа распределены на 25-30 лесосек. При этом, ежегодная вырубка природных ресурсов не превышает одной лесосеки. Это очень удобно, так как лес успевает восстановиться, а между вырубками присутствуют необходимые паузы.

Кроме этого были написаны книги о том, какие лесные территории охраняются законодательством и где они расположены. Ещё в восемнадцатом веке, Лесной департамент приобрёл новый статус и стал частью Министерства, отвечающего за распределение имущества, принадлежащёго государству.

Главными вопросами, которые нужно было решать по мере возникновения лесного комплекса как целостной системы, являлись:

  • определение престижности службы,
  • создание всех условий для обеспечения централизации всего управления,
  • сохранение «здоровья» лесного комплекса.

Лесничество становится престижной профессией, позволяющей не только совершить полноценную профилактику болезненных деревьев и защитить молодые деревья от паразитов и других опасностей.

Цели для последующего развития лесного хозяйства были определены ещё двести лет назад:

  • полноценная охрана и защита лесных ресурсов от истребления и посягательства со стороны,
  • получение дохода от выработки лесных материалов без нанесения вреда деревьям,
  • культивировать леса на тех территориях, которые действительно нуждаются в поддержке со стороны государства и местного лесничества.

Эти правила остаются неизменными, фактически с первого дня, когда они вступили в силу. Однако, некоторые из них, могли меняться в зависимости от политической ситуации, присутствующей в стране или же соответствующих экономических условий, без которых не могло быть реализовано ни одна из целей. Всё дело в том, что на данные цели во все времена существовали разные приоритеты.

Большой проблемой для здоровья лесов всегда являлась засуха. Поэтому, целостная система для организации борьбы с засушливыми сезонами в нескольких регионах страны, была создана за несколько лет. Около 20 лесничеств развивались и совершенствовались на протяжении всего периода своего развития.

Россия всегда была богата природными ресурсами, позволяющими ей удержать лидирующие позиции на большинстве рынков, успешно осуществляющих деятельность по всему миру.

Что ждёт лесное хозяйство в будущем?

Будущее у лесного хозяйства, безусловно, есть, ведь промышленность, основанная на рациональном использовании природных материалов, позволяет определить дальнейшие тенденции для развития экономики и других отраслей государства. Они в свою очередь поддерживают благополучие страны. Индустриализация поспособствовала ускорению реорганизации предприятий различного уровня специализации, позволяющих совершать качественную обработку лесных ресурсов.

Главным условием, позволяющим сохранить объёмы лесных ресурсов, необходимые для их последующего восстановления, выступает защита лесов от истощения. За этим следят специалисты, ежегодно осуществляющие проверки состояния лесных массивов. Если они истощены и нуждаются в восстановлении, никаких дальнейших выработок не будет. Работу приостановят, а на территории начнут культивировать все виды деревьев характерные для данной местности.

Индустриализация имела и свои отрицательные стороны. Страна не успевала обновлять технологические возможности своих предприятий. Некоторые из них просто простаивали без дела, пока остальные заводы опережали своих конкурентов по объёмам выпускаемой продукции. Тем не менее, устаревшие технологии иногда оказывались эффективнее современных механизмов, работающих за счёт подпитки электричества.

Развитию лесной промышленности поспособствовало сельское хозяйство. Люди, проживающие в сёлах не устраивали хаотичные вырубки лесов. Они использовали его рационально, согласно собственным потребностям. То есть, в зимние сезоны жители уходили в леса в поисках веток, как эффективного топлива для обогрева своих жилищ. Летом этой необходимости не возникало. Поэтому, выборочная вырубка леса имела место во все времена. Ведь в этом ресурсе нуждались лишь в определённое время года.

Таким образом, технологический прогресс сопровождал все основные исторические события, оказывающие своё влияние на лесную промышленность. Но, чтобы лесное хозяйство и дальше полноценно развивалась, потребуются дополнительные инвестиции и финансовые проекты, ориентированные на современную лесную промышленность. Для этого потребуется привлечение деловых партнёров из других стран, заключение договоров с которыми обеспечит товарооборот, а так же импорт между государствами.

Похожие сюжеты

Иван Валентик дал интервью для первого выпуска бюллетеня «Лесная индустрия. Daily»

Иван Валентик дал интервью для первого выпуска бюллетеня «Лесная индустрия. Daily»

Министр природных ресурсов и экологии России, глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик рассказал о вопросах модернизации законодательства лесопромышленного комплекса. Его интервью можно будет прочесть в первом номере официального бюллетеня «Лесная индустрия. Daily». 

21.10.2016 14:20
Цех по выпуску мебельного щита и строганного погонажа запущен в эксплуатацию на Бельковском лесокомбинате

Цех по выпуску мебельного щита и строганного погонажа запущен в эксплуатацию на Бельковском лесокомбинате

Региональное министерство лесного хозяйства обнародовало информацию о том, что на ОАО «Бельковский лесокомбинат» побывали министр лесного хозяйства Рязанской области Сергей Карабасов и глава администрации Касимовского района Валерий Лунин.

19.04.2016 15:28
 «Montes del Plata» создал новый центр лесного хозяйства

«Montes del Plata» создал новый центр лесного хозяйства

«Montes del Plata» открыл новый центр лесного хозяйства с теплицей площадью 2,670 м2, предназначенный для научных исследований и разработок.

02.04.2016 21:29


Новое на сайте