Лесные пожары и авиалесоохрана

Многие люди считают, что лесные пожары – явление достаточно редкое и вполне себе контролируемое. Но это далеко не так. Каждый год случается до 30 тысяч возгораний леса на одной лишь территории России. Площади каждого такого пожара варьируются от одного до двух миллионов гектаров. На всей планете в год происходит до 400 тысяч пожаров. Весь дым и гарь поступают в атмосферу вместе с другими ядовитыми веществами. Лесные пожары – это общемировая, глобальная проблема человечества, ухудшающая экологию планеты.

Виды и причины возникновения пожаров

Первопричиной возникновения лесного пожара является крайне неосторожное обращение человека с огнем. Помимо деятельности человека причиной возникновения может служить молния, попавшая в сухое дерево, а также возгорания в торфяниках при сильной засухе.

Большинство людей заблуждается полагая, что пик лесных пожаров приходится на летний сезон. Нет, на самом деле, пожары могут возникнуть в промежуток времени между таянием снега и дождливой погодой в середине осени. Таким образом, фактически только в зимнее время вероятность возгорания леса минимальна.

Для того чтобы победить лесные пожары, важно знать, какими они бывают. Выделяют четыре основных вида лесных пожаров в зависимости от источника возгорания:

  1. верховые;
  2. низовые;
  3. почвенные;
  4. травяные палы.

Верховые пожары происходят, в основном, из-за удара молний. При таких возгораниях сгорает обычно лишь верхушка дерева, его крона. Такой пожар почти всегда заканчивается самостоятельно, если у него не возникает помощника в виде низового пожара.

Низовые пожары – это пожары, начинающиеся с возгорания сухой травы, мха, мелкого кустарника и хвойных игл. К примеру, если молния попала в крону дерева, дерево вспыхнуло, и несколько искр упало на сухую траву под деревом, то верховой пожар получает поддержку снизу и уже не закончится сам по себе. Объединение этих видов пожара может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до уничтожения сотен, а то и тысяч гектаров леса.

Почвенные пожары могут возникнуть как самостоятельно (на торфяниках, к примеру), так и как результат других видов пожара. При почвенном возгорании пламя перемещается по всей толщине торфяных залежей. Известно много случаев, когда торфяной пожар сохранялся даже под снегом зимой, а после таяния разгорался с новой силой. Как правило, зимой такие пожары все же выдают себя дымом, струящимся из-под корки снега, но были трагические случаи, когда животные или люди, идя вроде бы по снегу, проваливались в огненные ямы.

Последний вид лесных пожаров, но не менее опасный, – травяные палы. Сухая прошлогодняя листва или трава может моментально вспыхнуть даже от малюсенькой искры. Нередко сухую траву поджигают на полях сами люди, считая, что если убрать траву таким образом, то в следующем году новая вырастет еще лучше. Но, к сожалению, такие рукотворные пожары трудно контролировать, и они могут перекинуться на кустарники и деревья, а иногда и на жилые территории.

В зависимости от интенсивности возгорания и степени распространения пожары делят на сильные, средние и слабые. Ветер – лучший друг огня. При сильном ветре даже самый слабенький пожар может привести к масштабным последствиям, раздуваемый ветром, он с легкостью будет захватывать все новые и новые территории.

Воздушные спасатели леса

Зная причину возгорания, можно более успешно справиться с огнем. Для локализации, предотвращения и прекращения лесных пожаров существуют различные службы. Одной из таких служб является авиационная служба охраны леса.

Федеральное бюджетное учреждение «Авиалесоохрана» имеет более чем 80-летнюю историю. В функции этой организации входит:

  • исследование местности на предмет возгораний и последствий от предшествующих пожаров;
  • контролирование использования лесных насаждений в регламентированных целях;
  • мониторинг пожаров на территории России;
  • подготовка новых кадров для тушения пожаров;
  • развитие природоохранных технологий;
  • сотрудничество с другими странами, международный обмен опытом.

В команду авиационной охраны входит несколько человек: летчик-наблюдатель, пилотирующий самолет или вертолет, оснащенный объемными баками для воды; десантник-пожарный, спускающийся по специальным спусковым устройствам непосредственно к очагу возгорания; парашютист-пожарный, попадающий на место пожара с помощью парашюта.

Преимущества авиационной пожарной команды над наземной неоспоримы.

Прежде всего, лесные пожары нередко возникают в глуши леса, куда наземной технике добраться будет крайне проблематично и займет много времени, а время в тушении пожара имеет важное значение.

Кроме того, специальная авиационная техника обладает большим потенциалом и маневренностью перед наземными машинами. Для тушения лесных пожаров используются самолеты-амфибии и гидросамолеты. Объем баков для воды у таких летательных аппаратов доходит до 12000 тонн. Кроме того, вода, сбрасываемая с воздуха на очаги пожара, содержит в себе специальные химические вещества, усиливающие огнетушащий эффект.

Еще одно неоспоримое достоинство авиалесоохраны в том, что при тушении пожаров с воздуха минимальны человеческие травмы. А ведь это очень большой риск иметь дело с огнем в лесу.

Но каковы бы ни были достоинства применения авиационных средств тушения лесных пожаров, есть и весомые недостатки.

Прежде всего, высокая стоимость работ. Обслуживать спасательные самолеты и вертолеты – дорогое удовольствие. Дорогое топливо, своевременные ремонты и диагностика летательных средств и т.д.

Вторым недостатком при высокой стоимости выполняемых работ является малая производительность. При сбрасывании воды из бака самолета или вертолета на земле образуется овальное пятно, тянущееся в сторону движения самолета. Несмотря на большой объем сливаемой воды, площадь покрытия участка возгорания невелика.

Третьим недостатком является то, что одними воздушными средствами справиться с большими лесными пожарами, к сожалению, невозможно. Поэтому в команде авиалесоохраны всегда есть десантируемые пожарные, а все спасательные операции проходят в тесной взаимосвязи с наземными пожарными службами.

В первостепенные задачи авиалесоохраны входит локализация лесного пожара, а также создание максимально безопасных условий для работы наземных спасателей.

В нашей стране активное возрождение авиационной охраны леса началось в 2011 году. С тех пор число специально обученных людей, способных справляться с лесными пожарами путем десантирования к очагам возгорания, возросло с 2,5 тысяч человек до примерно четырех тысяч.

Все специалисты, непосредственно занятые тушением пожаров на местности, снабжены специальным обмундированием, включающим средства личной защиты и средства борьбы с огнем.

Специалисты авиалесоохраны плотно взаимодействуют со спасательными службами зарубежных стран – США, Канады, Испании и Германии. Обмен международным опытом помогает оставаться на передовых позициях при сохранении лесов от пожаров.

В помощь специалистам по пожаротушению разработаны специальные современные системы и программы обнаружения очагов возгорания. Одной из таких программ является спутниковое обнаружение лесных пожаров. Снимки со спутников позволяют отследить и оценить обстановку по лесным пожарам на всей территории нашей страны. Космические снимки оказывают неоценимую помощь в работе спасателям, однако не всегда есть возможность полагаться только на них. Дело в том, что погодные условия, такие как облачность, мешают передачи сигналов со спутника и ухудшают видимость. Кроме того, по снимкам трудно заметить слабые возгорания в лесной зоне и нет возможности определить характер возгорания (природный или техногенный).

Кроме космических аппаратов лесоохранными службами используется мониторинг наземный и авиационный. В авиационном мониторинге участвуют такие универсальные самолеты, как АН-2. Данные самолеты способны взять на борт не только команду пожарных из 6 человек, но и груз объемом до 1,2 тонны. Патрулирование самолетом может осуществляться непрерывно в течение 7 часов.

Помимо АН-2 активно используются беспилотные летательные аппараты с радиусом действия до 50 км.

Специалисты лесоохранных служб, в том числе и авиационных, утверждают, что самый эффективный способ борьбы с лесными пожарами – это их предупреждение.

Существуют специальные службы, которые занимаются прогнозированием возникновения пожаров, учитывая многолетний опыт наблюдения за климатическими явлениями нашей полосы. Специалисты данных служб также занимаются моделированием ситуаций при возникновении пожаров на определенной территории.

Но прежде всего, это работа с населением. Большинство существующих пожаров возникает по техногенным причинам, от неумелого или неосторожного обращения с огнем на полях близ лесополос или в самих лесах.

Поэтому очень важно научить людей с осторожностью относиться к огню и вовремя сообщать о возникшей опасности.

Похожие сюжеты

Добровольцы будут участвовать в профилактике и тушении лесных пожаров в Иркутском регионе

Добровольцы будут участвовать в профилактике и тушении лесных пожаров в Иркутском регионе

В ходе собрания координационного совета при губернаторе Иркутского региона бал обсуждена подготовка к старту пожароопасного периода и участие добровольцев в работе, направленной на профилактику и тушение лесных пожаров. Главой заседания выступал первый заместитель губернатора региона - председатель правительства Иркутского региона Александр Битаров. На собрание приехал зампред правительства региона Виктор Кондрашов, министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда, министр природных ресурсов и экологии Иркутского региона Андрей Крючков, глава ГУ МЧС по региону Валентин Нелюбов, представитель областного штаба ОНФ Александр Деев, а также представители добровольческих отрядов.

24.03.2017 14:10
Ликвидированы пожары в Чили

Ликвидированы пожары в Чили

В то время как чилийские власти сражались с огнем, в котором погибли 11 человек, сгорело более 1000 домов и стерт целый город с карты, теории о том, кто виноват, распространились так же быстро, как и сами пожары.

05.02.2017 23:30


Новое на сайте