Китайские средства и российский лес
На территории Российской Федерации находится множество лесных зон. Поэтому правительство старается развивать лесопромышленный комплекс всеми способами. Не секрет, что КНР крупнейший импортер отечественного леса. Помимо этого китайские партнеры активно участвуют в проектах по деревопереработке. Через несколько лет должно быть запущено сразу же несколько совместных комплексов, которые будут производить целлюлозу и шпон в большом количестве. Аналитики подсчитали, во сколько обойдется данный проект, объем инвестиций составит 100-110 млрд рублей. Азиатские инвесторы сейчас считаются основной двигательной силой в российском лесопромышленном комплексе.
Ситуация с лесопромышленным комплексом
Чиновник из Томской области сообщил, что уже принято решение по размещению целлюлозно-бумажного комбината. Для этого подобрана специальная площадка. До 2020 года власти планируют запустить этот проект, который разрабатывался непосредственно Xinjiang Zhongtai Group. Андрей Кнорр пояснил, что правительство РФ до этого рассматривало четыре участка. В данном вопросе помогли научные сотрудники института Сибгипробум, которые нашли самый оптимальный вариант для строительства. Вице-губернатор сказал, что площадка находится вдали от районного центра, поэтому комбинат в будущем не принесет никакого вреда для местных жителей. Соглашение о возведение производства было подписано весной 2015 года между региональной властью и китайской компанией Xinjiang Zhongtai Group. Стоит отметить, что инвестировать этот проект в большей степени будет Роскитинвест и китайский партнер Xinjiang Fulida Fibre.
Со временем предполагается, что лесопромышленный комплекс войдет в структуру целлюлозно-бумажного комбината. Напомним, что ЦБК будет заниматься производством небеленой целлюлозы и переработкой леса. В год этот комбинат будет производить до 500 000 тонн целлюлозы. Партнеры проекта надеются, что в будущем комплекс сможет выдавать 6 млн кубометров леса в год. При подписании меморандума весной, инициаторы проекта рассчитывали инвестировать 55 млрд рублей, но затем основные инвесторы решили увеличить вложения до 75 млрд рублей. Это с учетом того, что на Белоярском ЛПК будет производиться вискоза. До начала 2016 года китайские партнеры хотят уточнить все нюансы проекта, а также подготовить четкий план строительства. Если встречи пройдут продуктивно и все вопросы будут улажены, то в конце весны 2016 года специалисты приступят к проектированию участка.
Все участники проекта наедятся построить лесопромышленный завод возле Верхнекетского района. Там же будет находиться Белоярский ЛПК. Строительством будет заниматься совместная группа специалистов из России и Китая, которые входят в Роскитинвест. Аналитики утверждают, что в лесопромышленный парк хотят вложить 35 млрд рублей за пять лет. Кстати, по некоторым источникам стало известно, что инвесторы уже потратили свыше 10 млрд рублей. К примеру, в Асиновском районе Томской области в конце зимы 2015 года был открыт комплекс по производству шпона. Сейчас же в планах расширить производство шпона на 50%, построив специальный ангар на территории предприятия Сибирьлес. Местная администрация сообщила, что до конца 2015 года на заводе должна заработать производственная линия по изготовлению клееной продукции. Этот товар предназначен для компании IKEA. Власти региона сказали, что после модернизации завода, производство шпона увеличится практически в два раза.
Стоит отметить, что инвесторы из Китая интересуется не только томской областью, но и другими регионами страны. На днях прошел форум посвященный строительству ЛПК в Забайкальском крае, где принимали участие как российские, так и китайские инвесторы. Комплекс планируют уже открыть через полтора года. Аналитики оценили вложение инвестиций, получилось более 520 млн долларов США. Из этой суммы инвесторы вложили около 400 млн долларов. В материалах комиссии по строительству лесопромышленного комплекса говорится о том, что мощность завода составит 1,7 млн кубометров леса. Часть древесины будет экспортироваться в КНР. Что касается нового целлюлозно-бумажного завода, то ожидается выпуск 250 тонн продукции в год.
Тесные связи
Российское производство по переработке древесины не просто связано с китайскими инвестициями, но и поставляет большую часть российского леса в КНР. Китай уже давно является основным потребителем древесины из России. В прошлом году производители экспортировали значимую часть необработанной древесины в КНР, при этом доля выросла по сравнению с позапрошлым годом на 5%. Главным поставщиком леса в Азию считаются Дальневосточные и Сибирские округа России. В данном случае отдельно можно выделить Иркутскую область.
Генеральный директор Lesprom Network считает, что КНР в целом показывал удовлетворительную заинтересованность к рынку пиломатериалов. Это было связано с тем, что экономика России неуклонно росла вверх. Алексей Богатырев полагает, что в 2015 году интерес со стороны немного поубавился, так как темпы роста экономики замедлились. По словам главы информационно-торговой системы, РФ во многом преуспела на азиатских рынках из-за того, что Канада переориентировала свои продажи леса на Америку. Сейчас в США собственники активно начали заниматься деревянным домостроением, что на руку канадской лесопромышленности.
Каждый год компания Lesprom Network представляет данные по российскому рынку. В 2014 году российская Федерация увеличила экспорт древесины на 10%, это примерно 20 млн кубометров. Аналитики из информационного агентства считают, что данные показатели являются для России рекордными. Еще не было зафиксировано такого ажиотажа к лесоматериалам. Уже несколько лет РФ находится в тройке по объемам экспорта пиломатериалов в мире. При этом показатели с каждым годом растут. В начале 2014 года производители снизили цену за кубометр леса на 2 %. Средняя стоимость материалов составила 80 долларов США. Вслед за Китаем активно импортирует такая страна, как Финляндия. В последнее время скандинавы снизили закупки на 3%. Также объемы закупок сократила и Швеция, примерно на 6%. Зато в России значительно вырос экспорт лесоматериалов. За прошлый год РФ удалось отгрузить 30 млн кубометров. Если брать общее производство, то это означает 85%.
На общем фоне внешней политики происходит масштабная переориентация рынков в России. Это ведет к множеству экономических разворотов. Например, дело касается не только снижения пиломатериалов в Европу, но еще и увеличение экспорта в страны Азии. Эту тенденцию подогревают санкции наложенные ЕС. Ведь многие страны Запада до сих пор думают, что Россия незаконно присоединила к себе Крым. Более того, некоторые европейские политики угрожают продлением санкций. Ко всему прочему власти страны повысили налоги на вывоз круглого леса. Это сделано для того, чтобы производители сами занимались лесопереработкой, а не отправляли за границу. Правительство также ввело некоторые преференции в налогообложении для китайцев, придав им некий стимул для инвестирования в российскую экономику. Стоит отметить, что в КНР не разрешена вырубка леса, за это предусмотрена уголовная ответственность. Такие меры были введены по экологическим соображениям.
В связи с неустойчивой экономикой и политикой России, многие информационные агентства высказались на этот счет. Аналитики и международные эксперты полагают, что Российской Федерации необходимо самой заниматься переработкой древесины, одновременно наращивая объемы. Они считают, что отечественным производителям не стоит продавать и экспортировать необработанный лес по очень низким ценам. Также эксперты сообщили о том, что китайские компании не так просты, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что их интересуют участки под вырубку деревьев с правом аренды. Однако правительство об это знает или как минимум догадывается, но ничего поделать не может. Сейчас власти понимают, что без азиатских инвестиций экономике России будет совсем тяжко, в частности лесному сектору. Если постоянно отказывать суетливым китайцам, то можно лишиться выгодных кредитных ресурсов. Китай пока демонстрирует надежного партнера, который ответственно подходит ко всем сделкам. Ко всему прочему у России заключены долгосрочные контракты с китайскими компаниями. Это касается не только лесопромышленного комплекса.
Похожие сюжеты
«Euler Hermes» провела исследование китайской экономики
Компания «Euler Hermes» прогнозирует в своем последнем исследовании переменчивость рынков, ослабленную денежную политику, растущие неплатежи и банкротства, возрастающую утечку капитала и более незначительные инвестиции в исследования и разработки.