Карельская берёза
Одним из видов берёзы, широко распространённой на территории России является карельская берёза. Всемирную известность это дерево получило благодаря причудливому виду её ствола и веток, а также неповторимому рисунку древесины. Если говорить строго научно, то вся необычность карельской берёзы является следствием отклонения от нормального развития.
В течение долгого времени изучался феномен карельской берёзы. Но до настоящего времени в среде учёных не существует общего мнения по поводу того, что является причиной новообразований в дереве. Некоторые эксперты полагают, что отклонения в развитии карельской берёзы обусловлены действием вирусов и бактерий. Многие учёные склоняются к тому, что причиной является химический состав почвы. Отдельные профессионалы видят причину в мутации хромосом, подтверждая свою теорию тем, что в семенном материале изменённые признаки не наследуются полностью. Существует группа учёных, которые придерживаются мнения, что все изменения в карельской берёзе обусловлены воздействием низких температур воздуха на ранних этапах развития растения.
Особенности карельской берёзы
Так какая она – карельская берёза? Это лиственное растение, разнополое, опыляемое ветром. Карельская берёза встречается в форме кустарника с большим количеством ветвей, достигает высоты до семи метров. Часто можно встретить в форме дерева со стволом высотой до двадцати пяти метров. Причём у молодых растений, как правило, на стволе под тонкой корой имеются мелкие, малозаметные уплотнения в форме вздутий. На более зрелых деревьях можно наблюдать большие, похожие на бочки, новообразования или наплывы.
Основная особенность карельской берёзы высокой плотности и необычного узора древесина, на которой присутствуют углубления на поверхности. Обычно это называется ямчатость. Такое свойство древесины встречается и у других пород деревьев – сосны, ольхи, клёна. Однако в карельской берёзе это свойство максимально выражено. Рисунок древесины карельской берёзы необычайно красив и колоритен. Благодаря своей красоте и необычности многие царствующие особы использовали её древесину для отделки своих дворцов. Отсюда и привязавшееся название карельской берёзы – «царское дерево».
В рисунке древесины карельской берёзы множество вкраплений различной формы и размера. Цвет этих включений темнее основного фона. Ежегодные кольцеобразные слои, в отличие от обычных деревьев, у карельской берёзы причудливо изгибаются. Вся эта разнородность образуется вследствие того, что кора врастает в камбиальные кольца, в мягкой ткани растения появляется россыпь сердцевидных лучей. Считается, что причина такого аномального развития кроется в функционировании камбия по кольцу ствола. Уменьшение динамичности её деятельности приводит к тому, что в древесине взамен обычных трубчатых образований формируются округлые. По этой причине и образуется бугорчатость на ветвях и стволах. Узорчатость древесины усиливается в кустовидных и кустарниковых формах растения.
Карельская берёза хорошо адаптируется к различным факторам. Так, она плодотворно использует энергию солнца для поглощения углекислого газа во время стрессовой ситуации, пониженного содержания влаги в атмосфере и почве. Так, при жаркой погоде с листьев карельской берёзы испаряется намного меньше влаги, чем у обычной. Это объясняется тем, что по стволу с необычной древесиной движение влаги затруднено. Но фотосинтез практически не отличается от обычной берёзы вследствие обменных процессов. У молодых деревьев (1–2) года изменения структуры ствола практически незаметны, и, следовательно, отличия в испарении влаги практически отсутствуют.
Произрастание карельской берёзы
Берёза карельская, которая является формой берёзы повислой распространена в основном на северо-западе Российской Федерации. Максимальная удалённость на север ограничена средней летней температурой 16 градусов. Это связано с тем, что ниже этой температуры подавляется течение сахаров в ствол из листьев. Южная граница распространения карельской берёзы проходит через Калужскую, Брянскую области. Встречается и в Беларуси, и на Украине. Причину распространения на эти территории объяснить сложно. Чаще всего называется плодородие почвы.
Карельская берёза может расти на почвах различной структуры. Встречается на суглинистых почвах, супесчаных, может произрастать на холмистой местности.
Как правило, карельская берёза встречается в одиночных посадках или мелкими рощицами. Большие скопления карельской берёзы в форме лесов неизвестны. Плотность произрастания различна. Может быть, что одиночные деревья находятся друг от друга на расстоянии до ста километров. А бывает, что на гектаре площади растёт более сотни деревьев.
Отыскать самостоятельно карельскую берёзу достаточно сложно. Как правило, она ниже обычной берёзы, кора более шершавая на ощупь, листва более разреженная.
Узорчатость древесины
Наибольшая узорчатость древесины находится в нижней части дерева. С высотой ствола декоративные свойства древесины уменьшаются. В кустарниковых формах карельской берёзы рисунок древесины мельчает.
Формы карельской берёзы достаточно разнообразны. Даже в пределах одной области распространения этого растения можно встретить деревья высокоствольные, низкоствольные, кустарниковые формы. Если классифицировать по виду поверхности ствола – то встречаются деревья с ребристым и узорчатым стволом. Можно встретить и огромные кусты, и совсем низкие карликовые деревья, у которых могут быть утолщения различной формы на ветвях. Все эти формы говорят о том, что карельская берёза очень изменчива, может приспособиться к различным условиям обитания.
Короткоствольная и кустовидная карельская берёза в среднем живут около 60 лет. Изменения в структуре древесины начинаются с трёхлетнего возраста и активно формируется в течение тридцати лет. Далее скорость образования понижается. Рисунок и плотность древесины обусловлены быстротой образования клеточной структуры камбия, уровнем сахара в ткани растения.
Научные изыскания
Учёные, занимающиеся состоянием сейсмической и радиационной обстановки, пришли к заключению, что фон местности влияет на карельскую берёзу. Полученные данные помогают специалистам открыть тайну возникновения этого интересного дерева. Для того чтобы понять причины обитания деревьев в определённой местности, нужно знать геологические особенности местности, историю их возникновения. Выяснилось, что на почвах, содержащих значительное количество радона, карельская берёза встречается чаще и в большем количестве. Но и другие произрастающие виды растений имеют различные отклонения в развитии. Но подобные аномальные экземпляры произрастают и в других местах. Они появляются самопроизвольно, могут находиться группой в определённом месте, а могут быть распространены ритмично по всей площади. Специалистами высказано предположение, что одинокорастущие экземпляры карельской берёзы, находящиеся на таком значительном расстоянии от сородичей, когда просто невероятна возможность занесения семян, являются остатками популяций, зародившихся многие столетия назад. Причиной этому мог послужить повышенный радиационный фон.
Обнаружено, что распространение карельской берёзы в естественных условиях через семена, имеет низкий процент даже на почвах с повышенным содержанием радона. Проводились попытки вызвать мутации берёзы повислой с целью увеличения берёзы карельской. Однако работы в этом направлении не дают заметного результата.
Печально, что в последнее время популяции карельской берёзы значительно сокращаются. Учёными и экологами прилагаются значительные усилия для сохранения и преумножения такого интересного и загадочного дерева. Необходимо продолжить работу по изучению произрастания карельской берёзы на участках с повышенной концентрацией радона. Поняв механизм действия, можно открыть ещё одну страничку в книге тайны карельской берёзы и выработать эффективные способы размножения этой жемчужины севера.
Один известный учёный, который практически всю свою жизнь посвятил изучению феномена аномалий у растений, считал, что карельская берёза задала загадку многим специалистам в этой отрасли. Так, до сих пор и не найдена причина отклонений в развитии карельской берёзы, непонятно, почему возникают изменения в структуре древесины, нужны ли эти странности самому растению. Возможно, что выявленные образования аномальны только в нашем понимании, а фактически это норма для растения. Получив ответы на все вопросы, можно решить загадку карельской берёзы и найти способы увеличения её популяции.
Похожие сюжеты
Экспорт березы из России будет временно ограничен
О введении временного ограничения на экспорт березы было выдвинуто предложение Минпромторгом России. Решение о данном ограничении было принято на основе дефицита фанерного сырья на внутреннем рынке.
В Карелии появится предприятие ООО "Биотопливо" по производству топливных гранул
Заседание рабочей группы по содействию в привлечение инвестиций в экономику региона прошло в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия.