Экологическая обстановка в лесах РФ

В последнее время большое количество активистов и добровольцев обращаются в WWF Russia, чтобы организовать посадку леса на местах сноса деревьев. По их мнению, посадка нужна также в тех зонах, где деревья погибли от вредителей, болезней и гарей. Эта позиция должна определить дальнейшую работу сотрудников WWF Russia.

Позиция WWF

Основной целью специалистов является сохранение ресурсов леса в России, а также прогнозирование упадка экологии в лесных зонах. В лесохозяйственной деятельности важно соблюдать правила лесовосстонавливания. Если правильно пользоваться ресурсами, то можно обеспечить сохранение экологии. Но перед тем как применить те или иные правила, лесовосстановление должно быть научное заключение.

В последние годы эксперты фиксируют активное уничтожение лесов в больших количествах на территории РФ. Причинами столь оживленной вырубки становится социальная инфраструктура, возведение трасс, расширение границ города, пожары и другие экологические катастрофы. Поэтому органы управления на местах должны не только отслеживать эти моменты, но и предотвращать ухудшения состояния лесных растений. Данной деятельностью занимаются государственные органы и различные общественные организации.

Государство каждый год выделяет огромные деньги из бюджета на лесовосстановление. Также средствами делятся участники лесного фонда, которые восстанавливают леса на убыточных местах. Однако, несмотря на амбиции всех организаций, эффективность работ по-прежнему не удовлетворяет. Более того, значительная часть выделенных денег идет на посадку. А на такие работы, как уход и акции, не остается денег.

Официальная статистика говорит о том, что 50% созданных лесных пород неизбежно погибает. На местах вырубки вырастают малоценные породы деревьев, которые затем идут на заготовку пеллет. Нарушаются лесные зоны, где вырубка строго запрещена.

WWF Russia имеет свое мнение по сложившейся ситуации. Сотрудники организации считают, что активисты должны надавить на местное управление, чтобы те качественно проводили работы по посадке леса. Также они хотят, чтобы государство нормализовала работу по уходу молодых деревьев. Но для этого нужны дополнительные средства, спонсоры и инвесторы. Только тогда процесс восстановления лесов с ценными экологическими качествами будет защищен.

Всемирный фонд дикой природы будет поддерживать только те работы в Российской Федерации, что способствуют лесовосстановлению. Также проект будет вестись в таких направлениях, как экологическая обстановка в лесах и восстановление лесных зон.

Есть даже приоритетные проекты на данный момент. Это касается следующих работ по восстановлению леса:

  1. Проекты на нелесных землях. Другими словами, деятельность будет проводиться там, где когда-то рос лес, но по каким-то причинам естественное восстановление невозможно.
  2. Работа по восстановлению ценных лесных зон. Будут затронуты экологические фауны, где присутствовали ценные породы деревьев. Речь идет о результатах антропогенного характера.
  3. Восстановление экологических систем леса. Это касается территорий, где больше всего пострадали ценные породы деревьев. Также сюда можно причислить редкие виды флоры и фауны.
  4. Создание альтернативных организаций, которые будут похожи по своей специфике на лесное хозяйство. Фонд WWF Russia хочет воссоздать плантации, где будут выращиваться древесина. Но в использование пойдут только те земли, где нет лесной и нелесной растительности.
  5. Будут созданы примеры восстановления лесных ландшафтов. Эти лесные культуры будут противостоять неблагоприятным воздействиям внешних факторов. Таким образом, создаться площадка с потенциальными услугами в области экологической системы.

У Всемирного фонда дикой природы есть список проектов, который не поддерживается сотрудниками WWF Russia. Речь идет о следующем:

  1. Не производить работы в естественной среде, где не присутствует растительности.
  2. На местах проведения рубок деревьев, которые производятся с целью добычи древесины или застройки.
  3. На местах, где есть вероятность возобновления лесов.
  4. На местах, где есть большая вероятность потерять лесные культуры или ухудшить экологическую обстановку.

Противодействие лесным пожарам

Не так давно состоялась конференция, посвященная лесным пожарам и противодействию им. Основным гостем в Доме правительства РФ был Дмитрий Рогозин, который рассматривал наиболее важные вопросы по стихийным бедствиям.

Совещание началось с того, что Дмитрий Рогозин обвинил субъекты страны в злоупотреблении ЧП. Эти действия ведут к трате федерального резерва, которые выливаются в крупные суммы денег. В связи с этим появились подозрения, что некоторые чиновники специально бездействуют при ухудшении лесопожарной обстановки, для того чтобы взять как можно больше денег от государства. Зампред Правительства РФ заявил, что многие очаги пожара можно было потушить на начальных этапах. Однако ситуация доводится до того, пока не будут привлечены большие средства и силы.

В 2015 году больше всего пожаров было в Иркутской области, где ситуация критическая. Хлопонин дал понять чиновникам, что их бездействие привело к настоящим катастрофам. Такая же обстановка наблюдается и в Бурятии, где статистика лесных пожаров просто зашкаливает. В нынешнем году пожары были в тех местах, куда часто съезжаются туристы на отдых. Ведь Байкал является традиционным местом отдыха.

Эксперты отметили, что еще 2014 году леса в Бурятии горели намного реже, однако, за последние полгода показатели выросли в пять раз, сгорело более 550 тысяч гектаров леса. Выяснилось, что ущерб от лесных пожаров составил 190 млрд рублей.

Сотрудники Рослесхоза огласили свои варианты решения данной проблемы. В частности, Валентик предложил изменить систему финансирования противопожарной деятельности, особенно для регионов. Он сказал, что в начале каждого года правительство должно оглашать лимиты средств, которые могут быть использованы каждым регионом для тушения лесных пожаров. То есть эти средства будут выделяться для профилактических работ. При возникновении ЧП, региональные власти будут сами решать, как выгоднее всего справиться с той или иной задачей. А после этого специальная комиссия будет подсчитывать убытки от проведения этих работ.

Глава ведомства подчеркнул на совещании, что борьба с пожарами должна вестись на ранних стадиях. Финансирование должно соответствовать здравому смыслу. Также Иван Валентик отметил, что профилактика лесов должна проводиться постоянно.

Рослесхоз рассчитывает, что в будущем году система заработает по-новому. Регионы будут тушить пожары за свой счет, но по окончании всех работ они все средства могут вернуть себе. Дело в том, что были случаи, когда представители регионов сообщали одну информацию о пожарах в Министерство по чрезвычайным ситуациям, а на самом деле обстановка была куда тяжелее.

Все предложения Рослесхоза будут в дальнейшем тщательно рассмотрены правительством. Особый интерес будет к вариантам оплаты за услуги противопожарной авиации. Ведь эта структура работает по предоплате. В итоге набралось множество вопросов, на которые нет пока ответов. Но суть ясная, все идет к тому, что управление и ответственность перейдет в единый центр координирования. В любом случае Москва будет и в следующем году принимать от регионов предложения по улучшению пожарной безопасности.

Многие эксперты на совещании пришли к выводу о том, что советское управление лесным хозяйством было намного эффективнее, чем сейчас. Слова были подкреплены статистикой. Только лишь в одной союзной Белоруссии было задействовано 20 тысяч человек для лесоохраны, теперь столько же лесников по всей РФ.

По окончании заседания было решено, что все участники процесса должны до весны следующего года выработать определенные механизмы, которые касаются борьбы с огнем, профилактических мер и эффективных действий. Также в 2016 году необходимо решить проблему финансирования пожаротушения, кто именно будет выделять деньги на ЧС. Эти и другие проблемы, связанные с региональной экологической обстановкой, будут обсуждаться на различных заседаниях, и международных форумах. Чиновники пообещали открытость в действиях.

Похожие сюжеты

На территории Якутии в рамках Года экологии состоялся II съезд экологов региона

На территории Якутии в рамках Года экологии состоялся II съезд экологов региона

В начале этого месяца на базе департамента по лесным отношениям РСЯ в рамках II съезда экологов Республики Саха (Якутия) была проведена дискуссионная сессия "Экологические приемы устойчивого лесоуправления". На этом съезде присутствовали 41 специалист, среди которых сотрудники общественных организаций и научные работники.

11.04.2017 08:37
Албания запретила использование леса на 10 лет

Албания запретила использование леса на 10 лет

С помощью нового закона страна пытается предотвратить экологическую катастрофу.

03.11.2016 12:48


Новое на сайте