На территории Якутии в рамках Года экологии состоялся II съезд экологов региона

В начале этого месяца на базе департамента по лесным отношениям РСЯ в рамках II съезда экологов Республики Саха (Якутия) была проведена дискуссионная сессия "Экологические приемы устойчивого лесоуправления". На этом съезде присутствовали 41 специалист, среди которых сотрудники общественных организаций и научные работники.

Для обсуждения были предложены 4 темы - "Изученность лесов и планирование лесопользования", "Рациональное использование лесных массивов и их восстановление", "Охрана и защита лесов", "Реализация федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора на территории лесов".

По информации представителя департамента по лесным отношениям региона, Республика Саха (Якутия) представляет собой наиболее крупный субъект и занимает 1/5 часть государства, лесные насаждения растут в Якутии на территории 254,7 млн га. Этот показатель равняется 82% от общей площади республики. Лесные насаждения в нашей играют глобальную роль. Они поддерживают водный баланс, сохраняют вечную мерзлоту и биологические ресурсы, депонируют углерод. Кроме этого они являются пространством для активного отдыха и восстановления здоровья человека.

Вследствие действия целого комплекса отрицательных факторов фиксируется ухудшение санитарного состояния насаждений. К примеру, по последним данным, территория слабых, усыхающих и погибших насаждений почти достигла 700 тыс. га. В департаменте подчеркнули, что леса в республике вырубаются незначительно и в глобальном смысле не приносят отрицательных негативных последствий. Леса, пораженные вредителями и болезнями, не превышают 1% от всего объема лесного фонда.

По проведенном съезде, специалисты обменялись мнениями по улучшению состояния территорий лесного хозяйства республики в целом, внесли определенные рекомендации в резолюцию сессии.

Похожие сюжеты

Экологические проблемы лесной промышленности

Экологические проблемы лесной промышленности

Лесная промышленность не могла бы существовать без вырубки леса, так как в ней используется первичное сырье. Это и является главной экологической проблемой данной сферы производства. 

20.02.2016 07:47
Экологические проблемы лесных зон

Экологические проблемы лесных зон

Лесная зона есть у каждого государства. Без лесов не обходится ни один уголок планеты. Лесная зона находится там, где тепло и влажно. Окружающая среда очень важна для сохранения природных богатств. 

16.02.2016 15:45
Экологическая обстановка в лесах РФ

Экологическая обстановка в лесах РФ

В последнее время большое количество активистов и добровольцев обращаются в WWF Russia, чтобы организовать посадку леса на местах сноса деревьев. По их мнению, посадка нужна также в тех зонах, где деревья погибли от вредителей, болезней и гарей. Эта позиция должна определить дальнейшую работу сотрудников WWF Russia.

12.12.2015 18:57


Новое на сайте