На территории Якутии в рамках Года экологии состоялся II съезд экологов региона

В начале этого месяца на базе департамента по лесным отношениям РСЯ в рамках II съезда экологов Республики Саха (Якутия) была проведена дискуссионная сессия "Экологические приемы устойчивого лесоуправления". На этом съезде присутствовали 41 специалист, среди которых сотрудники общественных организаций и научные работники.

Для обсуждения были предложены 4 темы - "Изученность лесов и планирование лесопользования", "Рациональное использование лесных массивов и их восстановление", "Охрана и защита лесов", "Реализация федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора на территории лесов".

По информации представителя департамента по лесным отношениям региона, Республика Саха (Якутия) представляет собой наиболее крупный субъект и занимает 1/5 часть государства, лесные насаждения растут в Якутии на территории 254,7 млн га. Этот показатель равняется 82% от общей площади республики. Лесные насаждения в нашей играют глобальную роль. Они поддерживают водный баланс, сохраняют вечную мерзлоту и биологические ресурсы, депонируют углерод. Кроме этого они являются пространством для активного отдыха и восстановления здоровья человека.

Вследствие действия целого комплекса отрицательных факторов фиксируется ухудшение санитарного состояния насаждений. К примеру, по последним данным, территория слабых, усыхающих и погибших насаждений почти достигла 700 тыс. га. В департаменте подчеркнули, что леса в республике вырубаются незначительно и в глобальном смысле не приносят отрицательных негативных последствий. Леса, пораженные вредителями и болезнями, не превышают 1% от всего объема лесного фонда.

По проведенном съезде, специалисты обменялись мнениями по улучшению состояния территорий лесного хозяйства республики в целом, внесли определенные рекомендации в резолюцию сессии.

Похожие сюжеты

На восстановление естественных березовых лесов потратят 145 миллионов долларов

На восстановление естественных березовых лесов потратят 145 миллионов долларов

Согласно заявлению заместителя министра по защите окружающей среды Новой Зеландии, Скотта Симпсона (Scott Simpsom, Associate Environment Minister), на восстановление естественных березовых лесов правительство выделит еще 145 миллионов новозеландских долларов. Такая дотация является частью государственной программы по защите национальных видов деревьев.

12.07.2017 20:18
В Год экологии на территории Рязанского региона посадки леса будут продолжаться до холодов

В Год экологии на территории Рязанского региона посадки леса будут продолжаться до холодов

Руководство Министерства природопользования Рязанского региона гарантировало реализацию плановых мероприятий 2017 года по формированию лесных культур.

12.07.2017 10:08
Руководитель Минприроды России приедет на "Ночь музеев", которая приурочена к Году экологии

Руководитель Минприроды России приедет на "Ночь музеев", которая приурочена к Году экологии

Руководитель Министерства природы России Сергей Донской в субботу будет принимать участие в "Ночи музеев", которую приурочили к Году экологии.

18.05.2017 22:26
Коротко:


Новое на сайте