Почвенно-климатические зоны России

Российская территория очень большая, она раскинулась на несколько тысяч километров, ее омывают три океана, много рек с озер. Рельеф этой местности изменяется от гор до низменностей, которые лежат ниже уровня моря. В нашей стране есть большое количество природных зон.

Природная зона – это часть территории страны с одинаковыми условиями климата. Данные зоны сменяют друг друга равномерно от экватора до полюсов. Все типы антропогенных нарушений и изменений какого-либо элемента способно приводить к ухудшению экологической ситуации, что влияет на компоненты биосферы.

Условия климата, компоненты почвенного слоя Земли, растения и животные взаимосвязаны друг с другом. Условия климата в разных регионах страны различны. Итогом таких отличий стало формирование разных типов почв, обладающих собственными особенностями агротехники. Каждой почвенно-климатической зоне соответствуют свои виды почв.

В настоящее время существуют такие почвенно-климатические зоны России:

  1. тундровая;
  2. таежная и таежно-лесная;
  3. лесостепная;
  4. степная;
  5. сухостепная;
  6. пустынно-степная;
  7. пустынная;
  8. предгорно-полупустынная;
  9. горная.

Рассмотрим данные почвенно-климатические зоны более подробно.

Тундровая почвенно-климатическая зона

Данная природная зона простирается за северной границей лесов на берегу Северного Ледовитого океана, в условиях арктического и субарктического климатических поясов. Здесь неплодородная мерзлая почва, холодный климат, сильные ветра. Лето короткое, оно длится примерно два месяца. Снега на почве мало, так как его выдувает ветер. Осадков выпадает больше, чем испаряется влаги, так как температура воздуха низкая. Поэтому на почве много воды. Почва прогревается плохо, поэтому только в верхнем грунтовом слое происходит почвообразование.

Почвы здесь тундрово-глеевые, заболоченные и содержат избыток влаги. Вечная мерзлота начинается на глубине сорока сантиметров от поверхности. Гумуса мало, так как мало растительности. Почвы очень кислые. Проходит время, и в почвенном слое накапливается торф. Компонентами этой почвы являются: маленький слой гумуса, глеевый горизонт и вечная мерзлота. Из растений преобладают мхи, лишайники и маленькие кусты и карликовые деревца.

Таежная и таежно-лесная почвенно-климатическая зона

Эта самая обширная природная зона России (ею занята примерно половина площади страны), она находится в умеренно-холодном, влажном климате, есть и многолетняя мерзлота, но почва оттаивает примерно на сто сантиметров, водный режим относится к промывному типу. Здесь равнинная местность чередуется с горной местностью, что оказывает воздействие на распределение климатических условий, на изменение растительного мира, на почвенный покров. Здесь большая часть растительности – это лес (ели, березы, лиственницы, мох, сосны, дубы, клипы, клены, пихты) и луга (пойменные с осокой и болотными травами и суходольные со злаками и высокими травами). Гумуса несколько больше, чем в тундровой почвенно-климатической зоне.

К таежной почвенно-климатической зоне относятся мерзлотно-таежные (под лесами, где преобладают лиственницы), подзолистые (под хвойными лесами) и заболоченные почвы.

К таежно-лесной почвенно-климатической зоне относятся дерновые (под луговыми травами), дерново-подзолистые (под лиственными и смешанными лесами и травами), бурые лесные (под лесной подстилкой) и болотные почвы (под болотной растительностью). Здесь практически все почвы кислые и влажные, с малым содержанием гумуса.

Лесостепная почвенно-климатическая зона

Данная природная зона занимает чуть меньше трех процентов территории России. Здесь чередуются леса и степи. Осадков выпадает столько же, сколько испаряется влаги. Но бывают засухи и сухие ветра. Континентальность климата возрастает с запада на восток. Климат здесь умеренно влажный и умерено теплый, он сильно воздействует на растительный мир лесостепной зоны, есть лиственные леса в ее европейской части, а в западной части Сибири растут леса берез. Почвы серые лесные (самые распространенные), черноземные, выщелоченные и солонцы (почвы с большим количеством натрия в глинистом горизонте вымывания). Гумуса довольно много, плодородность высокая.

Степная почвенно-климатическая зона

Данная природная зона расположена на равнинной территории, а именно на юге европейской части нашей страны (от Нижнего Поволжья до Кубани и предгорных областей Кавказа, Азовского моря и Черного моря, юг западной части Сибири и Уральских гор), она занимает восемь с половиной процента территории России. Климат здесь засушливый, лето достаточно жаркое, зимы не очень морозные. Влаги испаряется больше, чем выпадает осадков. Почва подвергается засухам и выветриванию.

Здесь самые плодородные почвы (черноземные) в стране, на которых выращивают злаки, подсолнечник, кукурузу, дыни и арбузы. Но почву нужно хорошо увлажнять, иначе не удастся получать высокие урожаи.

Сухостепная почвенно-климатическая зона

Эта природная зона располагается в равнинной местности, а именно на Востоке Предкавказья, на Нижнем и Среднем Поволжье, на юге западной части Сибири. В данной зоне сухой континентальный климат, теплое и засушливое лето и холодная малоснежная зима. Не очень много выпадает осадков, но испаряется много влаги. Здесь самыми распространенными являются каштановые почвы (но гумуса довольно много) с солончаками и солонцами.

Пустынно-степная (полупустынная) почвенно-климатическая зона

В данной природной зоне сильно континентальный и засушливый климат. Влаги испаряется больше, чем выпадает осадков (их количество достаточно мало). Преобладают бурые полупустынные почвы, солонцы, светло-каштановые почвы, песчаные почвы. Гумуса немного, почвы подвержены засолению и эрозии. Такие территории используют для выпаса скота (главным образом здесь равнинная местность).

Пустынная почвенно-климатическая зона

Эта природная зона расположена на территории с очень сухим, резко континентальным климатом (Прикаспийская территория и восточная часть Предкавказья). Осадков выпадает в три раза меньше, чем испаряется влаги. Летом очень жарко, а зимой бывают морозы. Растений мало. Почвы засолены, здесь преобладают солончаки (почвы, которые содержат соли, растворяющиеся в воде) и серо-бурый почвы.

Предгорно-полупустынная почвенно-климатическая зона

Данная природная зона находится в условиях жаркого и очень сухого климата. Здесь равнины чередуются с предгорьями. В основном распространены сероземные почвы (бедны гумусом), есть также солончаки и светло-коричневые почвы, есть также пойменные почвы.

Горная почвенно-климатическая зона

Данная природная зона заняла большую часть площади России (Кавказские горы, Уральские горы, восточная и южная часть Сибири, Камчатка Дальний Восток). Почвы распределены по закону вертикальной зональности, который установил Докучаев. По данному закону в горах почвы находятся в высотных поясах (зонах), которые изменяются от горного подножия к вершине в связи с изменениями климатических условий и растений. Растения здесь весьма разнообразны из-за высокой поясности (показатели климата и почвы одинаковы).

Климатические условия горной местности изменяются с изменением высоты гор. При поднятии на сто метров, температура окружающей среды уменьшится на половину градуса Цельсия, при этом влажность увеличивается. Атмосферное давление становится ниже. Растения горных территорий распределяются в зависимости от количества тепла и выпавших осадков.

Почвы разделяют на два вида: северные почвы гор и южные почвы гор с влажными субтропиками. Виды почв таковы: горно-тундровые, горно-лесные, горно-луговые, черноземные и каштановые. Самые плодородные почвы гор находятся в долинах и на плоских горных хребтах. От вида почвы зависит деятельность человека (высаживание фруктовых деревьев, виноградников и сельскохозяйственных растений на горных террасах, выпас скота, лесохозяйственная деятельность).

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: Россия является большой страной с разными климатическими условиями, от которых и зависит тип образуемой почвы, поэтому почвенно-климатических зон в ней довольно много. Все они должны использоваться человеком рационально, чтобы не допустить их загрязнения.

Похожие сюжеты

Климатический форум состоится в столице

Климатический форум состоится в столице

Через несколько дней, а именно 21 и 22 августа ЦВЗ "Манеж" состоится Климатический форум городов России. Он проводится в рамках Года экологии.

15.08.2017 21:07
Сильные корни против климатических изменений

Сильные корни против климатических изменений

Эксперты стали больше уделять внимания роли леса в государстве. Леса могут стать важным оружием в борьбе против климатических из (деревья и растения хранят до 25% двуокиси углерода, которая поглощается из атмосферы).

02.11.2016 23:25


Новое на сайте