Разработка лесосек с сохранением подроста

Ещё 150 лет назад отечественные специалисты в сфере лесоводства говорили об острой необходимости государственного надзора в деле сбережения неповреждённых и благонадёжных подростов, потому как в сравнении с другими насаждениями они обладают высокой приспосабливаемостью к незнакомым почвенным условиям и к новой внешней среде. В ходе проводимых опытных работ, связанных с сохранением подроста выяснилось, что молодые пихтовые и еловые подросты, достигшие полуметровой высоты, растут быстрее появившихся неподалёку подростов лиственных деревьев. Так началась разработка лесосек с сохранением подроста.

Лесосеки советского периода

Даже если среди нескольких тысяч саженцев лиственных подростов обнаружится сотня-другая подростов хвойных деревьев, это обеспечит им преимущество в будущем. Раменевые типы лесов высокой вопроизводимостью уже через полвека по окончании вырубок родительских древостоев появляются большие деревья, пригодные к тому, чтобы служить пиловочными брёвнами. Для последующих возобновлений подобные сортиментные деревья можно получить только через 80 лет. К примеру, в Удмуртии, в советское время вырубили лесные массивы на большой территории, а из посаженных в благоприятной почвенной среде еловых и пихтовых подростов спустя полвека выросли леса, занявшие площадь на треть больше.

Выявлено, что при натуральном возобновлении основных деревьев, образующих лесные массивы в таёжных местах на западе Советского Союза, при условиях соблюдения определённой технологии лесных вырубок, принятых на большей половине вырубных территорий, в областях смешения лесов и в местностях с преобладанием лесостепного ландшафта, в которых помимо климатического фактора, прибавляется интенсивность влияния антропогенов на малой части площадных вырубок.

Поэтому проводится учёт предварительных и очередных возобновлений качественных деревьев лиственной и хвойной системы. К примеру, в зонах, где преобладает тайга, благодаря благоприятным климатическим условиям, существенно распространено предварительное возобновление таких видов боров, как:

  • Лишайниковые.
  • Вересковые.
  • Брусничные.
  • Черничные.

В зелёномошниковом и кисличном сосняке в предварительных возобновлениях есть преобладание елового подроста. Он хорошо произрастает также в насаждениях, где преобладают лиственные и хвойно-лиственные деревья.

Качество сохранения посаженных на лесосеках подростов полностью зависимо от возрастных параметров и внешнего состояния. Самое большое отпадение имеют подросты, образование которых проходило под покровом насаждения с высокой плотностью. Если убрать верхний полог, то при этом условии отпадение еловых подростов, достигших высоты до полуметра, составит до 40-а процентов, если высота превысила полметра, то процентность отпадений падает до 20-ти. Наиболее эффективное сохранение подроста показывают деревья расположенные небольшой группой с условием освобождения от верхних пологов в течении осени и зимы.

Если леса смешанные, то сосновые натуральные обновления встречаются исключительно в лишайниковом бору. В вересковом и брусничном лесах возобновительный процесс наблюдается при частичной смене видов деревьев. В сосново-черничных насаждениях, долгомошниках и некоторых других озеленениях хвойные породы составляют менее 30-ти процентов. В лесных зонах зелёномошных кисличных типов лиственные деревья практически заменяют сосну. Еловые леса в подобных зонах возобновляются ещё хуже.

Каждый год, при проведении в Советском Союзе сплошных лесосечных вырубок, на трети вырубленной территории сохранялись подросты, способные развиться в возобновляемые лесные насаждения. Самыми большими площадями восстановленных сохраненными подростами считались сибирские и северные районы, в которых наблюдается господство хвойных лесов, а лесное восстановление с применением индустриальных технологий не было освоено в полной мере.

Валка деревьев на советских лесосеках

Непременными для каждого лесозаготовительного хозяйства являлись своды правил призванных к сбережению молодых подростов необходимых для лесного воспроизводства ценных видов деревьев при создании лесосечных предприятий в лесных районах Советского Союза. На сохранность подростов работала технологическая мысль инженеров, проектировавших каждую лесосеку. К примеру, использовался валочный вариант, при котором деревья валили с помощью подкладочного дерева.

Для этого лесосека делится на участки до 40-ка метров в ширину, причём, ширина зависит от среднего размера деревьев произрастающих на участке. В середине участка прорубается волок 6-метров ширины. Валить лес на подобном участке начинали с самого отдалённого места, применяя срезание дерева вместе с корневой системой. Когда трелевочные волоки были готовы, начиналась полосная вырубка деревьев на дальнем краю обрабатываемого участка.

Чтобы начать разработку крайних полос, вальщикам нужно срубить большой ствол так, чтобы он лёг под острым углом по отношению к границе участка. Дерево, стоящее в непосредственной близости от волока, валят с таким расчётом, чтобы угол был как можно меньше.

Валка деревьев ведётся таким образом, чтобы при падении крона одного дерева укладывалась на крону уже поваленного дерева таким образом, чтобы получался своеобразный веер. Срезанная комля дерева должна располагаться на подушке из подкладочного дерева. Количество стволов положенных на одну такую подушку не должно превышать максимальные погрузочные мощности перевозящей брёвна тракторной техники.

Когда повал заканчивается, трактор должен подъехать к волочному настилу и, развернувшись, произвести подбор всех поваленных деревьев, включая и то, которое служило подкладочной подушкой, и оттранспортировать их к верхнему складскому пункту. При этом, дерево, служившее подкладкой, и при транспортировке продолжает исполнять ту же функцию. Наваленные на него срубленные деревья перевозятся на нём, как на прицепе, практически не нанося ущерба ценным подростам. Пока происходит транспортировка поваленных деревьев, вальщики приступают к следующему возу. По мере отправления нескольких подобных партий поваленных деревьев, бригада вальщиков совершает переход на соседний участок, где вышеописанным способом подготавливает ещё несколько таких же партий поваленных деревьев. По мере заполнения верхнего складского пункта, трелевочный трактор занимается крупнопакетной погрузкой непосредственно на перевозящую автомобильную технику большой грузовместимости.

Повышение эффективности трудовой производительности вышеописанного метода происходит из-за своевременной обрезки веток и сучьев. Их оставляют в условленном пункте возле рабочих волоков. Впоследствии, их раскладывают по территории для естественного перегноя, либо пережигают. Это прибавляет к трудовой производительности несколько дополнительных процентов. Но, что существеннее, происходит резкое увеличение сохранности подростов хвойной породы.

Разработка лесосек с сохранением подроста с использованием валочно-пакетирующей автомобильной техники и бескочерного трелевочного трактора повышает производительную эффективность, однако количественный прирост сохраняющихся подростов сокращается. Количественные параметры сохраняющихся подростов зависят и от того, в какое время года проводится разработка той или иной лесосеки. Например, мелкий подрост лучше приживается зимой, нежели в летний период.

Узкополосные разработки лесосек

Первыми сбережение подростов на разработках лесосек с применением узкополосного расположения деревьев применили в Татарии. Лесосека, не превышающая в ширину 250-ти метров, разбивается на небольшие полосы до 30-ти метров в ширину исходя от средних высот растущих на ней деревьев. Волоки должны быть до 5-ти метров в ширину. Волок для трелевания рубят соответственно расположению полос. Валка деревьев в полосах происходит без использования подкладочной «подушки», макушки деревьев должны ложиться на волоки желательно без углов. Такая технология подразумевает продвижение вальщика внутрь полосы, при этом вальщик должен распределять равномерное падение стволов на соседствующие волоки.

Трелевка производится трелевочными тракторами со стороны макушки дерева по направлению валки деревьев. Технологию обработки лесосек можно немного изменить, если в качестве трелевочного транспорта используется более мощная бесчокерная тракторная техника.

На обработанных полосах отлично приживаются хорошие жизнестойкие экземпляры подроста. Исключения составляют подросты, повреждённые во время падения спиленных стволов. Возможно сохранение подростов самых разнообразных размеров.

Волоковые полосы 5-метровой ширины зачастую оставляют без культивации и отдаются под самосев. Сломанные ветки и повреждённые в процессе чокеровки макушки деревьев оставляют на волоковых полосах. Под колёсами тракторной техники все остатки подвергаются процессу измельчения и перемешивания с верхними почвенными слоями, в которых им и предстоит перегнивать. Если лесосека хорошо продуманна и удачно организованна, подросты сохраняются намного эффективней. Трелевочная техника работает исключительно на волоковых настилах, поваленные стволы во время трелевок не поворачивают и транспортируют до верхнего складского пункта той же стороной и под таким же углом, которые были зафиксированы во время падения дерева на землю.

В некоторых лесопромышленных хозяйствах ширина участков достигает 40-ка метров. Разработка полос при таких размерах начинается с вырубок стволов в центре средней полосы. В её середине определяют точку, куда укладывают порубочные остатки, а по краям полосы располагают трелевочные волоки. Трелевку сучьев проводят в сторону вершины. На крайних полосах валку деревьев производят с расчётом угла падения, не превышающего 40-ка градусов. Такая технология позволяет обеспечить максимальное сохранение подростов, потому что лесосека была правильно организованна.

Таковы основные правила разработок лесосек с сохранением подроста. 

Похожие сюжеты

Сохранение лесистости территории государства в прошлом году обеспечено примерно на 46%

Сохранение лесистости территории государства в прошлом году обеспечено примерно на 46%

Специалистам удалось обеспечить сохранение лесистости территории России в прошлом году на уровне 46,4%. Эта информация содержится в уточненном годовом отчете о процессе реализации и оценке эффективности госпрограммы под названием "Развитие лесного хозяйства" на 2013-2020 гг., который размещен на портале Минприроды России.

15.05.2017 12:02
Руководитель Минприроды России возглавил в Иркутске заседание по проблемам охраны и защиты лесов

Руководитель Минприроды России возглавил в Иркутске заседание по проблемам охраны и защиты лесов

Руководитель Минприроды России Сергей Донской возглавил в Иркутске заседание по вопросам охраны и защиты лесных насаждений. Во время открытия совещания, он поздравил собравшихся с Международным днем леса, празднуемым во всем мире 21 марта. Кроме этого, он подчеркнул, что Иркутский регион состоит в числе самых богатых лесом субъектов страны (лесные массивы находятся на 83% площади государства), по этой причине проблемы их сохранения и рационального применения в регионе контролируются государством.

22.03.2017 15:08


Новое на сайте