Руководитель Минприроды России возглавил в Иркутске заседание по проблемам охраны и защиты лесов

Руководитель Минприроды России Сергей Донской возглавил в Иркутске заседание по вопросам охраны и защиты лесных насаждений. Во время открытия совещания, он поздравил собравшихся с Международным днем леса, празднуемым во всем мире 21 марта. Кроме этого, он подчеркнул, что Иркутский регион состоит в числе самых богатых лесом субъектов страны (лесные массивы находятся на 83% площади государства), по этой причине проблемы их сохранения и рационального применения в регионе контролируются государством.

Министр акцентировал внимание на том, что площадь лесных массивов в России достигает примерно 850 млн гектаров, или более 20% суммарной площади мировых лесов. Главные резервы находятся на территории Сибири и Дальневосточного округа. В государстве находится 25% малонарушенных лесов мира. Министр лесного комплекса Иркутского региона Сергей Шеверда рассказал С. Донскому, что в ходе проведения подготовительных работ к пожароопасному сезону согласован с Рослесхозом и подписан сводный план тушения лесных пожаров. На период с 15 марта по 1 июня в регионе введен особый противопожарный режим. На прошлой неделе закончились крупномасштабные учения, где была проверена готовность всех сил и служб к пожароопасному сезону. В понедельник стартовала массовая проверка готовности сил и средств пожаротушения к будущему лесопожарному периоду.

Кроме этого, в рамках совещания был освещен вопрос, посвященный проблемам в борьбе с сибирским шелкопрядом. По словам С. Шеверды, правительство региона уже утвердило план по борьбе с вредителем. С представителями Рослесхоза согласовали мероприятия, запланированные на июль в Качугском лесничестве. Места размножения сибирского шелкопряда планируют обработать биопрепаратом.

Также на совещании присутствовали: губернатор Иркутского региона Сергей Левченко, представители руководств Приангарья и Республики Бурятия, а также федеральных ведомств и прокуратуры.

Похожие сюжеты

Использование охраны защиты воспроизводства лесов

Использование охраны защиты воспроизводства лесов

В России использование, охрана, защита и воспроизводство лесов регулируется соответствующими главами Лесного кодекса РФ. Прежде чем подробно разобрать каждое из этих действий, необходимо определиться с объектом рассмотрения. То есть понять, что мы подразумеваем под словом «лес».

03.11.2016 13:35
Разработка лесосек с сохранением подроста

Разработка лесосек с сохранением подроста

Ещё 150 лет назад отечественные специалисты в сфере лесоводства говорили об острой необходимости государственного надзора в деле сбережения неповреждённых и благонадёжных подростов, потому как в сравнении с другими насаждениями они обладают высокой приспосабливаемостью к незнакомым почвенным условиям и к новой внешней среде. В ходе проводимых опытных работ, связанных с сохранением подроста выяснилось, что молодые пихтовые и еловые подросты, достигшие полуметровой высоты, растут быстрее появившихся неподалёку подростов лиственных деревьев. Так началась разработка лесосек с сохранением подроста.

07.07.2016 13:47
Как сохранить леса нашей планеты?

Как сохранить леса нашей планеты?

Современное общество развивается так стремительно, что города растут, как грибы, вытесняя лесные массивы. Поэтому правительства наиболее развивающихся стран должны позаботиться о создании специальных программ, защищающих целые лесные массивы от нелегальных вырубок.

02.02.2016 04:56
Коротко:


Новое на сайте