Места пожаров в лесах России

В истории России известно более ста тысяч случаев, когда одна искра или удар молнии становились причинами масштабных лесных пожаров. А если учитывать тот факт, что в последнее время в людскую привычку вошло поджигание сорняков, то можно чуть ли не удвоить эту приблизительную статистику. Засухи на территории России повторяются раз в 3-4 года, это время является самым опасным для возгорания лесных массивов. Логичным будет подробнее рассмотреть систему причин пожаров. Итак, возгорание может возникнуть из-за следующих факторов:

  1. Удар молнии (7-8% всех естественных пожаров приходится именно на долю последствий грозы; в данном случае происходит обновление лесов, так как на возгорание имеются малые шансы, если деревья молодые);
  2. Неграмотная деятельность общества (преднамеренно для борьбы с вредителями, когда процесс выходит из-под контроля; халатное обращение с лесной природой на отдыхе; желание сжечь сорняки; умышленные действия для последующей вырубки (последняя ситуация имеет место на приграничных с Китаем территориях России)).

Характерными признаками лесных пожаров являются сильный запах гари, туман (который ранее не возникал на территории), миграционные процессы птиц и животных в сторону, противоположную пламени, окрашивание горизонта заревом в ночные часы. Передвигается огонь весьма быстро (один километр в час) и лишь современные методы устранения пожаров способны за достаточно малый промежуток времени остановить этот процесс. С помощью данных признаков легко определить тип пожара:

  1. Загорание (территория, подверженная огню, не превышает 2 га; требуются минимальные действия при погашении пламени);
  2. Пожар, охватывающий малую территорию (от 2 до 20 гектаров);
  3. Средний пожар (20-200 га);
  4. Катастрофический тип пожара (более 2000 га).

Более интересная классификация была разработана учеными на основе способа и скорости движения пожаров. В соответствии с ней выделяют 3 типа стихийных бедствий:

  1. Низовые пожары (уничтожению подлежат мхи и травы (т.е. лесная подстилка); скорость огня 1-3 метра в минуту; передвижение по направлению ветра; высота огня 50-300 сантиметров; делятся на беглые и устойчивые виды);
  2. Верховые пожары (являются следствием низовых пожаров; имеют место в основном во время засушливых периодов; определяются наличием далеко летящих искр (это порождает низовые пожары на новых местах); как правило, результатом такого типа стихийных бедствий является возникновение возгорания катастрофического типа; скорость передвижения огня лежит в пределах 3-100 метров в минуту в зависимости от силы ветра; внутри типа выделяются беглые и повальные виды пожаров);
  3. Почвенные пожары (имеют подземный тип распространения; чаще всего являются следствием возгорания торфа; определяются скоростью 1 километр в сутки; направлен вглубь земли, вследствие чего уничтожаются корни растений – и фауна погибает; имеют весьма низкую способность к затуханию).

Пожары в истории России

Каждые сутки на территории Российской Федерации отмечается 150-200 возгораний в лесах. Статистика за год выглядит ужасающе: 10000-35000 случаев таких пожаров регистрируется уже долгое время.

В доказательство этому целесообразным будет рассмотрение определенного периода жизни России. Пусть это будут 1994-2005 года. За это время искоренилось более 5300 000 гектаров лесных массивов (а это приблизительно 442 000 гектаров в год). 70 % всей приведенной территории приходится на воздействие пожаров. Исключениями можно отметить 1995 и 2004 года, когда количество возгораний было значительно меньше, чем в остальные рассматриваемые годы.

Следует выделить тот факт, что государство тратит огромные средства на преодоление стихийных бедствий. Например, в 2009 году было потрачено 3 миллиарда рублей на тушение пожаров в лесах и прилегающих к ним территориях. В 2008 году этот показатель превысил приведенный в 9 раз (по данным МЧС и Рослесхоза). Сергей Фильченков, аналитик ИК «Финам», спрогнозировал суммарный ущерб в размере 20-30 миллиардов рублей на последующие годы (и он оказался практически прав).

Экономический ущерб после стихийных бедствий слагается из различных составных частей: потери живой древесины (27 миллионов метров кубических в год, а это 1350 миллионов рублей); затраты, определяемые расходами на тушение пламени, и так далее.

Если разделить всю территорию России на определенные зоны, то места Центральной Сибири и Дальнего Востока являются наиболее опасными в плане возгораний. Если там возникают пожары, то тушение проходит пару дней, так как они отличаются своей мощностью.

Важно отметить то, что для восстановления земель после пожара требуются не только затраты, но и время. А это весьма важный ресурс в современном мире, ведь 30-50 лет на придание лесу прежнего вида – это не шутка.

В 2010 году зарегистрированы самые шокирующие случаи пожаров. Конец августа характеризуется возгораниями на 200-ах тысячах гектаров площади различных регионов (всего их было 20). Эти территории охватили центральный округ и Поволжье. Следствием пагубных явлений стали различные проблемы в областях страны (Московской, Кировской, Рязанской и многих других).

Сотрудники МЧС, проанализировав данную ситуацию, выявили 2 центральных фактора, послуживших возникновениям пожаров: летний зной при минимальном количестве осадков (ведь в 2010 году в России дождей практически не наблюдалось), а также некоторые упущения надзора лесного хозяйства. Многие леса остались без присмотра общества, вследствие чего повысилась вероятность возникновения стихийных бедствий. Сюда относятся и мероприятия по осушению болот, ведь такие места - источник торфа, полезного ископаемого, используемого в роли топлива для жилых домов население и предприятий различных отраслей производства. Но современные технологии поспособствовали созданию наиболее новых топливных веществ. Поэтому торф стал уже никому не нужным (лишь считанные предприятия используют данное сырье). Добыча торфа заглохла, а вот места добычи остались. Такие территории, как правило, являются опаснейшими очагами возгорания.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что если обезопасить деятельность человека и бережнее относиться к природе, то можно предотвратить появление большого числа пожаров (ведь на долю естественных возгораний приходится не так уж и много их в процентном соотношении (см. выше)). Но что делать, если вдруг возгорание возникло? Чем же пользоваться на начальных и последующих этапах тушения пожара?

В обществе выделяют несколько видов средств тушения огня:

  • Вода является наиболее распространенным средством. И это не удивительно, ведь свойства воды весьма многогранны. В данном случае, пар, организующий охлаждение объектов горения, позволяет кислороду не поступать к очагу возгорания, в результате чего пламя утихает;
  • Песок, как и вода, препятствует движению кислорода и горючих газов около очага возгорания. Он охлаждает горящий элемент, следствием чего является затухание огня (важно, чтобы песок не содержал в своем составе каких-либо горючих примесей);
  • Различные топоры и ломы, лопаты и пилы, а также ведра служат незаменимыми инструментами для тушения пожара, если возгорание произошло во время отдыха в лесу.

Вышеперечисленные средства может применить любой человек, независимо от приезда пожарных спасателей. А уже по приезду сотрудников службы МЧС будут использоваться следующие методы тушения пламени в лесах:

  • Бензомоторные пилы цепного или дискового устройства или иные механизированные средства тушения огня;
  • Пожарные лестницы (для тушения пламени при возгорании верхних ярусов леса);
  • Огнетушители различных типов устройств (с использованием пены, воды или порошка);
  • Пожарные краны (ствол и пожарный рукав; как правило, с таковыми работают 2 спасателя).

Обязательным условием после выполненных работ по избавлению от огня является убежденность в том, что вторичное возгорание не произойдет.

Еще одним немаловажным условием при возникновении пожара является грамотный выход из зоны опасности. Необходимо любыми способами организовать защиту органов дыхания (допустим, с помощью мокрой ткани); идти в сторону водоема (если таковой имеется) параллельно огню (нужно определить по ветру); в случае торфяного пожара двигаться следует против ветра, предварительно проверяя землю веткой или иным инструментом на каждом шагу.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что непременно следует сокращать количество пожаров на территории лесов России. Для этого необходимо:

  1. Растить хозяев в самого начала. Ведь немаловажным является воспитание и основы, заложенные в поведение ребенка. Целесообразным оказалось проведение большого количества мероприятий, связанных с данной тематикой;
  2. Заботиться о природе. Проблема пожаров в лесу, в первую очередь, вытекает из проблемного отношения ко всей стране;
  3. Укрепить систему государственной работы по борьбе с пожарами.

Человек в силах сделать все: посадить дерево, вырастить его, но будет ли после этого он жечь свое творение? Конечно, нет! Вот такое отношение каждый должен иметь и к лесу, ведь это далеко не государственные просторы, а наши, родные, просторы каждого человека, живущего в стране.

Похожие сюжеты

Сотрудники пожарных ведомств Центральной России прошли подготовку к пожароопасному сезону

Сотрудники пожарных ведомств Центральной России прошли подготовку к пожароопасному сезону

По приказу зампреда Правительства России А.Г. Хлопонина от 02.02.2017 г. №АХ-П9-4пр. работники департамента лесного хозяйства по ЦФО проверили все 17 лесных ведомств округа на предмет подготовки к пожароопасному сезону 2017 года. Проверки проводились с 27 февраля по 10 марта.

20.03.2017 12:48
В Белгородском регионе начался пожароопасный сезон

В Белгородском регионе начался пожароопасный сезон

На территории Белгородского региона начался пожароопасный сезон. Работники ОКУ "Ивнянское лесничество" занимаются работой, направленной на противопожарную пропаганду на территории района.

15.03.2017 16:16


Новое на сайте