Определение жизненного состояния древостоя
Древостой - это комплекс деревьев, а иногда и кустарников, это самый основной компонент всех лесных насаждений, проще говоря, это весь набор древесной растительности, из которой состоит лес.
Классификация древостоя
Древостой по своей типологии подразделяется на восемь различных типов:
- Коренной - формирующийся естественным путем и является основной породой;
- Производный - появляется на месте коренного тогда, когда условия формирования нарушены хозяйственной деятельностью человека;
- Семенной;
- Порослевой – тот, который образовался от отводков и пневой поросли
- Чистый - который состоит из одного вида деревьев, или наличие других видов минимально;
- Смешанный – в его составе 2 или более вида деревьев
- Простой - в таком виде древостоя деревья образуют только один уровень;
- Сложный - в таком виде деревья образуют два или более уровней.
Возраст древостоя по классам
Классность возраста древостоя - это тот временной период, который применяется для того, чтобы охарактеризовать возраст в зависимости от породы дерева. Классность присваивается следующим образом:
- 1 кл. - деревья пятилетнего возраста;
- 2 кл. – десятилетнего возраста;
- 3 кл.- двадцатилетнего;
- 4 кл. - сорокалетнего.
Спелость древостоя - это тот критерий, по которому можно судить о том, соответствует ли он задачам и целям хозяйства в котором он произрастает. Спелость бывает технической, количественной, возобновительной и др.
Характеристика показателей для ОЖС
Для проведения ОЖС за основу берется, и изучается уровень конкретных показателей:
- густота крон деревьев;
- количество мертвых сучьев;
- площадь повреждения листьев (некрозы, хлорозы, пятнистость и т.д.);
- количество трещин;
- количество грибных болезней;
- суховершинность.
ОЖС, также определяют по следующей градации: насаждение здорово, ослаблено, сильно ослаблено или разрушено полностью. В ситуации, когда показатели указывают на то, что дерево одновременно принадлежит ко всем категориям, тогда показатели оцениваются в комплексе, устанавливается, насколько дерево повреждено в целом и особое внимание тогда уделяют уровню повреждения листьев либо хвои.
Стоит уточнить, что если на территории, где имеются лесные насаждения, постоянно проводятся различные профилактические мероприятия, как то: уборка территории, побелка стволов деревьев и другие, то жизненные показатели состояния древостоя здесь будут высокими.
Задачи и методы диагностических мероприятий по ОЖС
Целью исследования древостоя является выяснение состояния деревьев, подробные анализ причин их ослабления, разработка и проведение мероприятий по исключению этих причин.
Весь комплекс действий, его принципы и виды исследований разработаны достаточно давно. Кроме того, они описаны во всех деталях. В то же время, они обладают своими специфическими чертами, в зависимости от того, как используется конкретный лесной участок.
Например, если насаждения имеют рекреационное назначение, то ОЖС ориентировано конкретно на то, чтобы сохранить древостой и повысить его эстетическую привлекательность. Это, например, парковые, лесопарковые насаждения и так далее.
Если же участок выделен под застройку, то здесь уже используется стандартная методика, так как такой участок леса значительно ограничен по площади. Основа такой методики заключается в том, что каждое дерево оценивается специалистами визуально, четко фиксируются все признаки повреждений, ослаблений и усыхания. Также указываются все отклонения от нормы в развитии деревьев данной местности.
Благодаря таким, казалось бы, мелким деталям, становится возможным в дальнейшем анализировать состояние обследованных деревьев - это и есть одно из главных достоинств указанного метода.
Кроме внешнего осмотра деревьев в некоторых случаях проводят поиск и анализ причин, которые вызвали его ослабление или повреждение.
Болезни древостоя, их влияние на жизненное состояние, способы диагностики
Самой сложной часть определения жизненного состояния древостоя является диагностика имеющихся заболеваний. Обычно она затруднена тем, что многие виды заболеваний не обнаруживают себя, протекают бессимптомно, говоря медицинским языком.
Для того чтобы установить конкретно заболевание, нужно:
- установить конкретные изменения жизненного состояния дерева;
- выявить их причину;
- разработать способы защиты от данного заболевания в дальнейшем.
В лесном хозяйстве разработаны и используются разные методики определения заболеваний лесных насаждений. В их число входят:
- Тщательный внешний осмотр дерева (позволяет так сказать, невооруженным глазом увидеть какие-либо изменения в жизненном состоянии);
- Анатомический (исследование частей дерева с помощью микроскопа);
- Влажная камера (при таком методе части дерева, которые подверглись заболеванию, очищают, промывают, дезинфицируют и помещают в специальный сосуд на влажную бумагу, выдерживают так несколько дней). За это время появляется мицелий того гриба, которым заражено дерево.
- Люминесцентный (заключается в том, что часть дерева, зараженная грибными спорами - светится по-другому, чем зараженная другим заболеванием).
Все эти методики и анализы тщательно описаны в специальной литературе. Но применяются они чаще всего, только в серьезной научной практике, а в обычных лесных хозяйствах ограничиваются внешним осмотром древостоя.
При ОЖС древостоя методом визуального осмотра вначале отмечают самые важные факторы: состояние кроны деревьев, наличие изгибов и повреждений, степень поражения дерева насекомыми. При постоянных тренировках глаза быстро привыкают подмечать такие признаки.
Самое часто встречающееся заболевание древостоя - процесс засыхания кроны. У дерева отмирают ветви, сучья, опадают листья или хвоя. Причин, которые это вызывают много, важно установить точную. Если причина установлена, то применяются способы сохранения деревьев, если же и они не дают нужного результата, дерево рекомендуется удалить.
Специфика таких обследований заключается в том, что специалисты могут разработать методы поддержания всего древостоя в целом в нормальном состоянии, улучшить эстетическую составляющую и безопасность всех обследованных деревьев.
Для того чтобы улучшить внешний вид древостоя, необходимо обрезать сухие сучья, можно деревья кронировать.
Как итого проведения всех мероприятий, специалисты составляют комплекс мер по профилактике заболеваний, по истреблению различных вредителей. Все эти технологии, в обязательном порядке, проходят согласование с эпидемиологической службой того населенного пункта, рядом с которым планируются работы. Особенно это касается применения химических веществ при уничтожении насекомых и паразитов.
При работе можно использовать только такие препараты, которые официально разрешено применять на территории Российской Федерации. Уточнить эту информацию можно в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов», который переиздается, уточняется и дополняется ежегодно.
Все проводимые мероприятия по определению жизненного состояния древостоя должны соответствовать санитарным правилам и нормам. В частности, подлежат удалению деревья, которые опасны для людей, для находящихся рядом построек, являются усыхающими, безжизненными, или установлено, что данные деревья заражены каким-либо заболеванием и его процесс уже необратим.
Пни, которые остались от срезанных больных деревьев, также являются источником заболеваний. Соответственно, с помощью специальных технических средств тоже удаляются, а почвенный покров на месте удаления реставрируется.
Анализируя все вышесказанное, можно прийти к выводу, что мероприятия по определению жизненного состояния древостоя во многом способствуют оздоровлению и улучшению качества не только всего участка лесных насаждений, но и каждого дерева в отдельности. Благодаря их проведению возможность сохранить лес в должном экологическом состоянии увеличивается в разы.
Жизненное состояние деревьев серьезно влияет на то, как успешно они будут выполнять свои экологические функции по очистке воздуха, по защите от шума, по ионизации воздушной среды, ведь давно известно, что деревья - это лучшие санитары и убийцы болезнетворных бактерий. Поддержание их хорошего состояния играет важную роль для любого региона страны и для каждого жителя в отдельности.