Использование охраны защиты воспроизводства лесов

В России использование, охрана, защита и воспроизводство лесов регулируется соответствующими главами Лесного кодекса РФ. Прежде чем подробно разобрать каждое из этих действий, необходимо определиться с объектом рассмотрения. То есть понять, что мы подразумеваем под словом «лес».

Лес – это…

На первый взгляд, вопрос достаточно простой. Ведь вот он, лес, совсем рядом. В основной массе российских городов лес находится рядом с границами населенного пункта. Но если расспросить людей в отдельности, то станет ясно, что понятие леса у всех разное. Для одного - это множество близко стоящих деревьев, для другого - тень от крон деревьев и особый воздух, напитанный множеством запахов: прелая листва, цветы, медоносы и запах смолы, для третьего лес – это грибы и ягоды, или место обитания охотничьих трофеев. Опять же, каждый понимает, что ветрозащитные лесопосадки вокруг полей или вдоль загородной трассы не являются лесом, но вряд ли кто сможет внятно объяснить, почему так.

В силу такой сложности достаточно тривиального вопроса есть даже специальное Постановление Конституционного суда РФ № 12-П от 2 июня 2015 года, в котором уточняется, что лес может рассматриваться как природный ресурс, т.е. как совокупность неких материальных ценностей (древесина, животный мир, ягоды сгрибами и другие извлекаемые продукты), а может как комплексная экологическая система, в которую входят все, что произрастает и обитает в лесу, а также почва, воздух, ручьи, овраги и даже удаленность от ближайшего крупного населенного пункта. А ведь есть еще леса, обладающие культурной либо исторической ценностью.

Таким образом, когда мы исследуем тот или иной вопрос, нужно понимать, с какой точки зрения мы рассматриваем лес. Обычно вопросы использования и восполнения лесных массивов подразумевают под лесом природный объект, а вопросы лесоохраны и защиты объединяют всевозможные стороны рассмотрения лесов, включая культурную, и разнообразные нематериальные составляющие.

Использование леса

Лесной кодекс выделяет 16 основных видов использования лесов. Если их рассмотреть по признаку ресурса, можно выделить несколько основных групп:

  • Извлечение всего, что растет и живет в лесу в естественных условиях, куда можно отнести: непосредственно лесозаготовку, извлечение различных составляющих древесного происхождения и добыча растительных и животных пищевых лесных ресурсов, охоту и сбор лекарственных растений;
  • Использование леса, как объекта ведения сельскохозяйственной деятельности, а именно: само сельскохозяйственное производство на территории леса и с использованием его ресурсов, выращивание лесных окультуренных плодовых деревьев и растений, ягод, лекарственных растений и материала для ландшафтных работ, лесопосадочной продукции лесных растений, выращивание лесных плантаций и их использование в хозяйственной деятельности;
  • Ведение в лесу хозяйственной деятельности, как связанной, так и не связанной с лесом, как с объектом хозяйствования: осуществление научно-исследовательской, преподавательской, религиозной, рекреационной деятельности, различные виды строительной и природоохранной деятельности, проведение геологоразведки и добыча полезных ископаемых в рамках границ леса, переработка древесины и иных лесных ресурсов (имеется в виду в рамках комплексных лесозаготовительных бригад), и любая иная деятельность, не связанная напрямую с лесом как с объектом деятельности, вроде поиска тунгусского метеорита или снежного человека.

Основная задача регулирования использования леса – это регламентирование и соблюдение таких условий, когда использование будет наносить экосистеме леса минимальный вред. В идеальном случае деятельность по использованию лесов может даже приносить лесу пользу. Например, в зависимости от условий, не всегда, но можно так организовать лесозаготовительную деятельность, чтобы совместить ее с санитарной вырубкой леса. Сбор лесных ягод или грибов даже в промышленных масштабах вряд ли может как-то нарушить экосистему леса, а вот охота - уже такой вид деятельности, который нуждается в регулировании путем квот и лицензий.

В то же время, добыча полезных ископаемых в любом случае нанесет лесу определенный ущерб.Здесь задача сводится как к минимизации ущерба, так и к реализации мер по восстановлению леса после прекращения ведения деятельности, рекультивация почв и иные природоохранные действия.

Охрана леса

Охрана леса – это действия, направленные на недопущение либо устранение вредного воздействия на леса природных и антропогенных факторов небиологического происхождения. Основным здесь является охрана от пожаров. Также законодательство отдельно выделяет охрану лесов от радиоактивного загрязнения и охрану редких, «краснокнижных» лесных растений. В последнем случае охраняются как сами растения, так и среда их обитания.

Но все же основной задачей охраны лесов остается деятельность по предотвращению, обнаружению и тушению пожаров. Для выполнения этих задач определены основные правила действия при возникновении пожара, взаимодействие с органами власти, меры по обеспечению безопасности населения.

Охрана леса от возникновения пожаров состоит из трех направлений:

  1. мероприятия по предупреждению пожаров;
  2. отслеживание лесных пожаров и оценка потенциально пожароопасных ситуаций;
  3. формирование планов тушения лесных пожаров.

Предупреждение пожаров главным образом состоит в специальных мерах по снижению вероятности возникновения большого лесного пожара. В основном, это различные варианты противопожарных просек. Также в лесах с высокой пожарной опасностью специально проводятся контролируемые выжигания подстилки, сухостоя и проводится гидромелиорация. И, наконец, на случай возникновения пожаров отслеживается возможность быстрого прибытия различной пожарной техники, доступность воды. Для местных властей, в связи с этим, существует требование по наличию и содержанию в готовности нужной для тушения техники и достаточного количества людей.

Понятно, что леса совсем без пожаров не бывает. Всегда где-то бушует гроза, а где-то не затушили костер. И тушить все пожары на Земле невозможно. Большинство пожаров затухают по естественным причинам либо по достижению противопожарных просек. Именно для рационального распределения пожарной техники лесные пожары отслеживаются, а техника на них направляется только в случае необходимости.

Планы тушения формируются для наиболее эффективного действия всех служб в случае возникновения пожара. В идеале они должны предусматривать все возможные ситуации на пожаре.

Защита леса

В понятие защиты леса входит предотвращения ущерба лесам от всех факторов биологического характера. Здесь имеется ввиду широкое понятие леса, как экосистемы, и защищаются как флора и фауна, составляющая лес, так и среда обитания, т.е. почва, водные объекты и т.п. Мероприятия по защите лесов сродни охране от пожаров. Ведь и правда, возникновение, распространение и ликвидация заболеваний леса так же имеют очаг лесной патологии, распространение заражения и его естественное затухание. Отсюда и схожесть мер обеспечения защиты леса: лесозащитное районирование, лесопатологический мониторинг, проведение обследований, предупреждение распространения вредных организмов и ликвидация их очагов. Обязанности по защите леса также лежат на соответствующих муниципальных службах.

Нужно заметить, что многие лесозащитные мероприятия тесно пересекаются с такими же мерами по защите сельскохозяйственных земель. Например, карантинные мероприятия по какому-либо растению или заболеванию естественно не проходят отдельно по лесу, и отдельно по прилегающим к нему полям. Обычно карантин объявляется на определенной площади независимо от характера растительности на ней.

Воспроизводство лесов

Включает в себя три главных направления:

  • развитие лесного семеноводства;
  • работы по лесовосстановлению;
  • содержание лесов в здоровом состоянии.

Причем второй и третий пункты тесно связаны с первым. Лесное семеноводство является основой всего направления работ по воспроизводству лесов. Нужно сказать, что в 90-е годы российское лесное семеноводство практически прекратило существование. Отсутствие средств у муниципалитетов привело к тому, что семеноводческие хозяйства, если не закрылись, то практически не вели работ по основной деятельности. Возрождение отечественного лесного семеноводства началось примерно с 2005 года, когда у государства появились средства на наведение порядка в лесных фондах, и продукция семеноводческих хозяйств получила спрос. Эта работа требует достаточно большого исследовательского потенциала, поскольку при районировании сортов нужно учитывать множество факторов, как почвенно-климатических, так и экономических. Бывает, что один и тот же вид очень хорошо себя чувствует на одном склоне и абсолютно не приживается на противоположном.

Поэтому в обеспечение лесного семеноводства оказывается вовлечен достаточно большой исследовательский потенциал. Таким образом эффект от деятельности разнообразных научных школ и направлений при развитии лесной семеноводческой системы в России положительно сказывается на других, особенно сельскохозяйственных направлениях функционирования экономики.

Основные задачи семеноводства - это сохранение видовой популяции деревьев и селекция новых, более устойчивых к болезням и более продуктивных. Именно результаты трудов по семеноводству лежат в основе мероприятий по лесовосстановлению и уходом за лесами. Лесовосстановление является обязательным условием при коммерческой вырубке лесов. Уход за лесами представляет собой комплекс мер по поддержанию лесов в здоровом состоянии, направленном на повышение продуктивности.

Выводы

Лес – это сложная экосистема, включающая в себя деревья, растительность, землю и недра, на которых лес произрастает, всю совокупность занимаемого лесом пространства и его обитателей. В России все мероприятия по использованию леса и уходу за лесом регулируются Лесным кодексом РФ.

Лесные угодья требуют постоянного мониторинга своего состояния и помощи со стороны человека для сопротивления болезням, нормального воспроизводства, постоянной высокой продуктивности.

Похожие сюжеты

Руководитель Минприроды России возглавил в Иркутске заседание по проблемам охраны и защиты лесов

Руководитель Минприроды России возглавил в Иркутске заседание по проблемам охраны и защиты лесов

Руководитель Минприроды России Сергей Донской возглавил в Иркутске заседание по вопросам охраны и защиты лесных насаждений. Во время открытия совещания, он поздравил собравшихся с Международным днем леса, празднуемым во всем мире 21 марта. Кроме этого, он подчеркнул, что Иркутский регион состоит в числе самых богатых лесом субъектов страны (лесные массивы находятся на 83% площади государства), по этой причине проблемы их сохранения и рационального применения в регионе контролируются государством.

22.03.2017 15:08


Новое на сайте