Важность лесных рекреационных ресурсов

Важность лесных рекреационных ресурсов
05.11.2016 15:37
Иллюстрация:
zoofirma.ru

Лес по праву считается для человека основой в его хозяйственных потребностях, источником, из которого он получает ценные материальные ресурсы. Сюда относятся и древесина, и пищевые ресурсы, и технические, и лекарственные, и продукция, связанная с охотничьим промыслом.

Кроме того, лесной массив – это база, на основе которой возникает и развивается само лесное хозяйство, развивается деревообрабатывающее и целлюлозно-бумажное производство. Это прекрасная база для отдыха людей, для развития туристической деятельности, а также некоторых других сфер хозяйствования.

Ресурсы леса

Ресурсы леса - это, прежде всего, запас необходимой древесины, а также множество ресурсов, не связанных непосредственно с самой древесиной, то есть – технические. Такие, например, как пробка, живица и так далее. Это также ресурсы, связанные с кормами для животных, с деятельностью охотничьих угодий, с заготовкой продуктов питания для человека…

Кроме того, лес – это кладезь лекарственных трав, а также общественно-полезные функции и защитно-ресурсоохранные: лес регулирует климат, защищает поля и водные ресурсы, способствует защите почвы от эрозийных проявлений на ней. И, безусловно, лес – это рекреационные функции, а также – эстетические.

Лесной фонд России

К лесному фонду России, как к совокупности всех территорий, покрытых натуральными и искусственными лесами, относятся любые земли, чьё предназначение – это нужды лесной хозяйственной деятельности. Вся площадь лесного массива России составила 718 млн. га, в том числе к таёжной зоне относится 587 млн. га.

Площадь, занимаемая российскими лесами, не сокращается, а увеличивается. Если сравнивать показатели за 1993 год с теперешними, то она стала большей на 79 млн. га, и этому поспособствовали такие факторы, как вырубка далеко не всего, что относится к приросту, к тому же – если вырубили 1 миллион гектаров леса, то восстановили 800 тысяч гектаров, плюс прирост в один миллион гектаров.

Если говорить о ежегодном приросте отдельно хвойного леса, то это около 600 млн. кубов.

Территория, покрытая лесом, в России составляет 45%, и это оптимальное соотношение для нашей страны. Изучение лесных ресурсов в России хорошо налажено, и эксперты оценивают запас древесины в текущем году цифрой около 83 млрд. кубов леса. К спелым и перестойным насаждениям относится 44,6 млрд. кубов, а к спелым и перестойным, готовым к эксплуатации – 23,2 млрд. кубов.

Средним возрастом российского леса называют цифру примерно в 150 лет. По возрастным группам он делится на:

  • молодняк;
  • деревья среднего возраста;
  • приспевающие деревья;
  • перестойные и спелые.

Мягколиственная порода деревьев возросла за счёт средневозрастной категории, а также спелой и перестойной. В то же время, молодого древостоя стало меньше.

Тот факт, что средневозрастная, приспевающая, спелая, перестойная мягколиственная порода деревьев и хвойный молодняк увеличили свою площадь, а спелые и перестойные хвойные деревья – уменьшили, обусловлен некоторыми нюансами в лесном хозяйствовании.

Хвойные породы дерева потребляются более интенсивно, чем мягколиственные, да и вообще - ель с сосной относятся к преобладающим культурам.

Три группы леса

С разных точек зрения, а также по социальной значимости, расположению и своей функциональности, лес России имеет три главные группы.

Первая – леса, к основным функциям которых относится охрана рек и озёр (водоохранная деятельность), защитные функции, а также функции по оздоровлению и по санитарной гигиене. К этой же группе принадлежат и те леса, территории которых охраняются особо.

Леса этой группы имеют разную категорию по защите. Как гласят данные учёта на начало текущего года, к площади таких лесов относится 271,8 млн. га, что составляет 23%.

Лес первой группы относится к рекреационным лесам. Такие леса – прекрасное место для отдыха людей, для их лечения, причём цикл использования леса для данных целей – круглогодичный.

Рекреационным лесом могут служить зоны озеленений, окружающие города, государственный природный парк, курортный лес и так далее.

Рекреационная функция леса необходима людям для полноценного отдыха, для восстановления сил и способности плодотворно трудиться и, конечно, для живого общения с природой, чего так не хватает в нашей повседневной жизни.

Рекреационные леса используются согласно научным принципам по рациональному использованию и охране природы и её ресурсов.

Вторая группа – леса, местоположение которых там, где высокая населённость, где развита транспортная сеть. К их функциям относят водоохранную деятельность, защитную, оздоровительную, санитарно-гигиеническую. Эксплуатация такого леса – ограничена.

К этой же группе относятся и местности, где лесных ресурсов совсем мало, а значит – их необходимо сохранить и режим лесопользования должен быть ограниченным.

Рубка главного пользования в лесу, относящемуся ко II группе, выполняется для того, чтобы восстановить популяцию деревьев, относящихся к ценным породам, сохранить функции, связанные с охраной природы, и наладить эффективность и рациональность использования лесного ресурса.

По данным на начало текущего года, вторая группа по площади – это около 89,6 млн. га, что равно 8%.

Третья группа – это регионы, в которых лесных массивов много, и они в основном предназначены для эксплуатации по своему прямому назначению.

К главным функциям лесного хозяйствования в лесу III группы относится:

  • обеспечивать все потребности страны в древесине и в других лесных продуктах;
  • сохранять и рационально использовать всё многообразие лесного ресурса;
  • усиливать экологическую функцию леса.

Итак, выполнять лесохозяйственную деятельность, значит:

  • уметь организовать и отрегулировать всю необходимую работу по лесу и сохранить функцию по защите среды, по регулированию климата и по оздоровлению леса;
  • обеспечить лесу охрану и защиту от пожара, от болезненных проявлений и от вредителей;
  • обеспечить надзорную деятельность государства относительно использования ресурсов леса;
  • регулярно проводить в лесу мероприятия, связанные с восстановлением, выращиванием и уходом за лесом;
  • повышать плодородие лесной почвы, улучшать качество продукции леса.

Правильно пользоваться лесными ресурсами – значит способствовать тому, чтобы лес не истощался, а имел возможность давать продукцию непрерывно.

Рекреационная ценность лесов

Лес принадлежит к тем ресурсам природы, что так важны и незаменимы для туристической сферы. Какую лес имеет рекреационную ценность, определяет его расположение относительно населённого пункта, а также другие рекреационные ресурсы.

К естественным рекреационным территориям относятся участки с озёрами, лесными массивами и речными берегами. Всё это – остатки первозданной природы, которая ещё сумела сохраниться среди городских построек.

Однако, лесная рекреационная зона может быть создана и искусственно. Такой зоной можно назвать рукотворный парк, посадку или сад. Это тоже уголки природы, но только создал их сам человек.

Как бы то ни было – всё это те места, где человеку всегда будет приятно окунуться в атмосферу шелеста листвы, пения птиц и свежего воздуха с ароматом разнотравья. Для городского жителя, жизнь которого протекает среди каменных зданий и заасфальтированных дорог, любое прикосновение к живой природе будет приятным и полезным.

Следует подумать ещё вот о чём – очень часто, созданная рекреационная зона на той местности, где город собрался поглотить кусок лесного массива, спасает его от уничтожения. Ведь очень велика вероятность того, что близкое соседство с городом грозит лесу вырубкой, а на его месте вырастет ещё какая-то часть каменных джунглей.

Кому не по нраву отдых, проведённый в парке, лучше всего провести его в одной из законодательно обозначенной туристско-рекреационной зоне. Это специальные территории, предназначенные именно для потребностей, связанных с туристической сферой.

Сегодня пользоваться благами лесных ресурсов – удовольствие платное. Если речь идёт о постоянном пользовании – плата одна, а если о временном – другая.

К постоянному относится, например, передача лесного фонда из лесничества в охотничье хозяйствование, в туристическую отрасль, в спортивных целях или культурно-оздоровительных.

Временные пользователи – те, которые получили временные разрешения на пользование лесным ресурсом, то есть, взяли его в аренду.

Новое на сайте