Росприроднадзор будет контролировать ситуацию с незаконной заготовкой "краснокнижных" первоцветов

Именно такое поручение получил руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров во время оперативного совещания от главы Минприроды России Сергея Донского.
Министр дал поручение Росприроднадзору вместе с контролирующими органами регионов страны, силовыми ведомствами, общественными экологическими организациями гарантировать эффективную борьбу с незаконным промыслом, наносящим значительный вред окружающей среде. Период реализации операции зависит от определенного субъекта и его климатических условий.
С началом весеннего периода, Минприроды страны, в который раз, просит людей не рвать, не продавать и не приобретать первоцветы, которые занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения, проявить сознательность и любовь к природе, передавать органам внутренних дел информацию о сборе, транспортировке и продаже первоцветов. Кроме штрафных санкций, которые предусмотрены Административным кодексом государства, за нарушение природоохранного законодательства, правонарушитель обязан возместить нанесенный природе урон. Вред будет рассчитываться согласно утвержденному приказу Минприроды России, в котором прописаны определенные штрафы.
К примеру, штраф за вред, который причинен одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, находящегося в Красной книге России, среди которых, подснежник, достигает 300 рублей. В то время как вырезания мест произрастания травянистых (цветковых) растений, находящихся в Красной книге, достигает 450 тыс. рублей за один гектар.