В Томском регионе обсудили проблемы нехватки кадров для ЛПК

По информации за прошлый год в лесной отрасли Томского региона работали 8200 специалистов, среди которых около 7% составляют иностранные сотрудники, главным образом представители КНР. Они привлекаются по квотам, которые правительство выделяет из года в год. Иностранные сотрудники имеют узкую специализацию. К сожалению, найти замену среди жителей Томского региона сегодня довольно проблематично.

"Привлечение к работе иностранных специалистов - не самое лучшее решение вопроса нехватки кадров. Мы должны более плотно сотрудничать с местными центрами занятости, приглашать сотрудников из других районов региона на условиях вахтового метода работы или предлагать переезд на постоянное место жительства. Хочу сказать, что мы будет помогать людям в этом вопросе", - подчеркнул руководитель отдела лесного хозяйства Томского региона Михаил Малькевич.

Для того, чтобы развивать проекты, уже реализуемые или только планируемые к внедрению в области лесопромышленного производства, а также обеспечивать их потребности в зарубежных специалистах на базе облдепартамента лесного хозяйства сформирована комиссия. Задача комиссии - рассмотрение инвестиционных проектов в области лесопромышленного производства. Предприятия, которым необходимы иностранные специалисты, должны предоставить членам комиссии проект с четкими сроками, списком объектов и объемов работ, под которые нужно открыть прием работников. Стоит отметить, что список специальностей, под которые можно привлекать зарубежных сотрудников, жестко ограничен ввиду присутствия аналогичных отечественных специалистов.

На проведенном совещании прозвучали главные требования по подготовке проектов, среди которых обязательное обсуждение и решение проблемы утилизации древесных отходов на производстве, а также отсутствие долгов по налоговым выплатам, среднеотраслевой уровень заработных плат и выше, строгое соблюдение российского законодательства.

"Выдавать положительное заключение на инвестпроекты, в рамках привлекаются иностранные сотрудники, мы будем лишь в случае присутствия грамотного обоснования потребности в них и при условии отсутствия возможности найти или обучить таких же экспертов среди наших граждан", - подытожил Михаил Малькевич.

Похожие сюжеты

Пленарная дискуссия о стратегии развития ЛПК России откроет Петербургский лесопромышленный форум

Пленарная дискуссия о стратегии развития ЛПК России откроет Петербургский лесопромышленный форум

Пленарная дискуссия откроет деловую программу XVIII Петербургского международного лесопромышленного форума, который состоится 27-28 сентября текущего года.

21.09.2016 16:28
Новая стратегия развития ЛПК РФ до 2030 г. будет разработана Минпромторгом

Новая стратегия развития ЛПК РФ до 2030 г. будет разработана Минпромторгом

По данным сообщения пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области, драйверами роста лесопромышленного комплекса как в регионе, так и во всей стране, может стать развития деревянного домостроения и производство биотоплива. 

26.07.2016 15:47


Новое на сайте