В Краснодарском крае ведется государственный лесопатологический мониторинг

Читайте также
В 2010 году филиал ФБУ "Рослесозащита" пристально наблюдают за представителями нескольких чужеродных фаун, которые являются массовыми фитофагами и вредителями для деревьев и кустов. Сегодня на территории региона работают эксперты центра защиты леса. Они занимаются мониторингом региональных популяций 17 адвентивных видов насекомых.
Среди насекомых-инвайдеров, самыми опасными для лесных насаждений являются: самшитовая огнёвка, орехотворка каштановая и кружевница дубовая, которые уже изменили внешний вид и даже состав древостоев в долинах Северо-Западного Кавказа.
Самым опасным можно назвать деградацию уникальных самшитников, которые встречаются лишь на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Деградация вызвана дефолиацией гусениц самшитовой огнёвки. Наблюдение за локальными популяциями огнёвки, масштабами и динамикой её вторичного ареала в регионе проводится на протяжении четырех лет.
Итоги мониторинга говорят о том, что свыше 90% ранее известных и найденных мест обитания самшита на южном макросклоне Северо-Западного Кавказа не содержат живых растений.
Для того, чтобы уточнить особенности биологии и точные маршруты расселения самшитовой огневки в нынешнем году учрежден феромонный контроль с использованием аттрактантов различных фирм.
Похожие сюжеты

В Краснодаре выявлен новый карантинный организм - орехотворка
Сотрудники отдела ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края" продолжают наблюдение за инвазионными ареалами и очагами массового размножения чужеродных вредителей леса. Не так давно на территории Краснодарского края было организовано дополнительные обследование слабо трансформированных природных экосистем в труднодоступных горных местах Сочинского национального парка и Кавказского государственного заповедника.