В Краснодаре выявлен новый карантинный организм - орехотворка

Эксперты провели обследование охраняемых лесов, в которых преобладает каштан посевной в Южном участковом лесничестве Кавказского государственного природного биосферного заповедника и смежных с ним лесничествах Сочинского национального парка. На землях долины реки Псоу, в Аибгинском и Веселовском участковых лесничествах Сочинского национального парка, они обнаружили опасного карантинного вредителя - орехотворку каштановую восточную. Кроны обследованных деревьев каштана посевного, по шкале ФАЛХ, повреждены в средней и сильной степени.

Специалисты уверенны, что заражение этим чужеродным фитофагом, зафиксированное по характерным признакам развития личинок, произошло примерно в 2015 году, так как вместе с множественными галлами нынешнего года в кронах присутствуют галлы и прошлого года. Их легко различить по форме, оттенку и недоразвитым, рано засохшим листьям 2017 года.

По всему маршруту полевой группы по долине Псоу на стенах ее каньона как на территории Сочинского национального парка (правый берег), так и в Республике Абхазия (левый берег) кроме орехотворки найдены полностью и давно усохшие участки самшита колхидского. Поражение этих древостоев самшитовой огневкой, которая тала причиной их усыхания, наблюдалось с 2014 по 2016 года. Ни одного живого растения самшита или следов частичного возобновления этого реликта обнаружить не удалось.

Стоит отметить, что исследования чужеродных насекомых-вредителей, проводимые ФБУ "Рослесозащита" под эгидой Кубанского государственного аграрного университета, поддерживают ФГБУ "РФФИ" и администрация Краснодарского края.

Похожие сюжеты

Начались мероприятия по защите лесных массивов от вредителей в Тамбовском регионе

Начались мероприятия по защите лесных массивов от вредителей в Тамбовском регионе

На базе Тамбовского управления лесами в рамках взаимодействия лесоводов в сфере защиты лесных угодий от вредителей леса состоялась практическая работа при участии ученых Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, а также филиала Рослесозащиты в Тамбовском регионе и лесоводов Уваровского и Кирсановского лесхозов.

19.04.2017 08:52


Новое на сайте