Реализация проекта "Зелёная граница"

Реализация проекта "Зелёная граница"
10.08.2017 13:23
Иллюстрация:
ekogradmoscow.ru

Белгородский регион является приграничным. В XVI-XVII веке с целью надёжной охраны русских земель была создана сплошная линия военных укреплений - Белгородская оборонительная черта, протяженностью около 800 километров. Сегодня граница с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины равняется 540 км.

Проект "Зеленая граница", созданный по указу руководителя управления лесами Белгородского региона В.И Щендрыгина, который является и куратором проекта, включает формирование лесных полос в девяти приграничных районах Белгородского региона.

Весной нынешнего текущего в рамках внедрения данного проекта на территории приграничных участков Белгородского, Валуйского, Шебекинского, Краснояружского и Грайворонского районов состоялась высадка лесных культур. Работу проводили специалисты лесничеств вместе с представителями пограничного отряда. Для каждой зоны утвержден свой набор деревьев и кустарников. В Белгородском регионе породообразуюшими являются дуб красный, сосна обыкновенная, клён остролистный. На протяжении весеннего сезона приграничные лесные полосы были засажены на площади 8,25 гектара. По данным на 20.07.2017 г. за высаженным материалом осуществлен ручной агроуход.

На территории приграничных участков Ровеньского, Борисовского, Вейделевского, Волоконовского районов специалисты лесного хозяйства при помощи работников погранзаставы осуществили обследования земельных участков, находящихся по периметру межгосударственной границы, подобрали участки и разработали проекты по созданию защитных лесных насаждений в приграничной зоне. На отмеченных участках будут высажены защитные лесные насаждения в оптимальный для посадки период - осенью текущего года.

Стоит отметить, что задача формирования защитных лесных полос в приграничной зоне заключается в защите полей от вредоносных ветров, задержания и регулирования поверхностного стока, а также для профилактики смыва и размыва грунта. На сегодняшний день на территории Белгородского региона акцентируется особое внимание на создании защитных лесополос, потому что защитные насаждения оказывают непосредственное влияние на климатические условия районов области, отвечают за сохранение плодородия почв.

Новое на сайте