Лесная промышленность Новгорода

Истинным богатством Новгородской области являются её леса. Именно здесь организовываются целые комплексы предприятий, занимающиеся выработкой ценных лесных ресурсов. Но кроме учреждений подобного плана, создаются так же организации, контролирующие деятельность заводов, вырубающих лес для его последующей заготовки. Подобные предприятия способствуют так же использованию древесных материалов в промышленных целях.

Богатства Новгородской области

Население области не испытывало проблем, связанных с закупкой этого столь ценного материала. Ситуация кардинально изменилась, когда лесная промышленность Новгородской области вышла на новый уровень своего развития. Предприятий, заготавливающих лес стало в несколько раз больше, поэтому лесов, при всей обширности территорий, на которых они произрастали, стало намного меньше.

Чтобы спасти богатые природными ресурсами земли, было принято решение о присвоении части лесного массива статуса заповедной зоны. За облагораживание и защиту остальных территорий взялись защитники окружающей среды, а так же добросове6ные предприниматели. Именно вторые выделили необходимые инвестиции, позволившие: 

  • очистить загрязнённые вредными химическими веществами и другими последствиями деятельности заводов участки земли, расположенные в непосредственной близости к лесным массивам,
  • закупить новые саженцы, способствующие возвращению былого могущества лесных ресурсов Новгорода и области в целом,
  • осуществить выборочные, санитарные вырубки лесов.

Жители лесов!

Удивительно, но именно предки современных новгородцев жили в окружении лесов. Люди были близкими к природе, понимали, как нужно распоряжаться теми богатствами, которые приносил лес. Все изделия в быту сделаны из этого материала. Он отличается особой прочностью и при правильной эксплуатации может прослужить достаточно долго.

Вырубка лесов началась ещё во времена, когда земледелие находилось только на стадии своего начального развития и совершенствования. Ведь почва, разрыхлённая мощными древесными корнями пригодна для дальнейшей обработки. Она содержит больше полезных минералов и веществ, удобряющих почву.

Даже во времена Ярослава Мудрого сохранились документы, оберегающие лесные территории от излишних вырубок. Это поспособствовало развитию земледелия без значительного вреда для природного материала.

Подобные документы помогли составить общее представление о развитии лесоводства в России. Историки сделали предположение о том, что после начала борьбы за новые земли для обработки и выращивания новых культур, жители решили оставить часть земель нетронутыми. Ведь лишь недавно люди начали ценить имеющееся у них богатство. Именно стремление человека к охране леса, сохранило большую часть ценных видов деревьев.

Так появилось лесоводство в Новгороде. Это стало основой для принятия необходимых законов и последующего развития лесного хозяйства всей страны. Старинные документы хранят упоминания об организации рубки леса. Наука о правильном использовании лесных ресурсов и уважительном отношении к ним в наше время просто необходима. Существуют специальные институты, занимающиеся подготовкой профессиональных работников. Они смогут подойти к решению проблем, связанных с несанкционированными вырубками лесов грамотно.

Лесной промышленности Новгорода не хватает людей для организации полноценной охраны лесного массива. Молодые леса области наиболее подвержены губительному воздействию со стороны человека. Ведь они ещё до конца не сформированы, а для их восстановления понадобится высадка новых саженцев того же вида.

Огонь – главный враг леса?

Особую опасность для лесных массивов представляют пожары. Они зачастую возникают не умышленно, а по целому ряду причин:

  • непотушенный после пикника костёр,
  • высокая пожароопасность в области,
  • большая концентрация высохших деревьев, вырубка которых не была вовремя обеспечена.

Именно огонь во все времена был непредсказуемой стихией, способной при небрежном отношении уничтожить всё на своём пути. А его грамотное использование всех его возможностей, приносило большую пользу человеку.

Так новгородцы придумали, как уберечь леса от огненной стихии и сохранить их здоровье. Чтобы избавиться от сухих деревьев, их в частном порядке сжигали. Подобные меры применялись и тогда, когда в лесах появлялись насекомые и другие вредители. Они могли испортить все деревья и урожай на земельных участках. Ведь они располагались в непосредственной близости к лесам, чтобы уберечь его от прямых солнечных лучей.

История новгородских лесов

Пётр Великий прославился своей реформаторской деятельностью. По мнению многих историков именно он стал первым лесоводом для всей России и смог привнести в эту промышленность большое количество новшеств.

Позднее его вклад позволит:

  • выйти лесной промышленности России на совершенно новый уровень,
  • стать конкурентоспособной среди других развивающихся стран,
  • сохранить наиболее ценные виды деревьев.

Часть реформ подразумевала организацию мероприятий, направленных на защиту лесного массива. Особо важными считались в Новгороде корабельные леса. Ведь этот материал впоследствии широко использовался в кораблестроении. Только некоторые виды этого природного ресурса могли послужить основой для кораблей.

Так называемые корабельные леса отличались особой прочностью, эластичной структурой, позволяющей осуществлять последующие обработки без особого труда и лишних затрат. Да и в те времена ещё не существовало механических и химических видов обработки древесины. Всё приходилось делать вручную. В помощь кораблестроителям были выделены лишь примитивные механизмы, облегчающие подъём и установку громоздких деталей.

Пётр I обеспечил леса Новгорода надёжной охраной. До него подобных мер для защиты лесов не предпринимал не один правитель России. Удивительные дубовые леса и сейчас произрастают в Новгороде, практически полностью сохранив свои территории. Дуб идеально подходит для постройки мощных кораблей, а его прочная структура не позволяет днищу долгое время разрушаться под воздействием воды.

Правитель был очень мудрым и сразу же высоко оценил богатства новгородских лесов. Он поспособствовал сохранению этого уникального места ещё и для того, чтобы воспользоваться природным ресурсом во благо. Заготовка древесины началась незамедлительно. Но, не

смотря на это, территории считались практически заповедными и неприкасаемыми не для кого, кроме мастеров, осуществляющих выборочные вырубки лесов.

Новгород, благодаря такому преимуществу смог стать одним из самых знаменитых городов России. Одним из первых он получил статус губернии. Это звание открыло новые возможности для небольшого города, позволило поддерживать торговые отношения с большинством других губерний по всей России.

Город поспособствовал появлению новой должности – вальдмейстера.

По сути так раньше называли лесничего, в обязанности которого входили:

  • защита леса от каких-либо посягательств со стороны,
  • обеспечение «здоровья» лесному массиву,
  • контроль над больными и сухими деревьями, которые необходимо вырубить и многое другое.

После ряда вышеперечисленных новшеств, появилась в России и первая администрация, а следом за ней – целый лесной департамент. Ведь законодательная база поспособствовала охране лесов на всех уровнях. Поэтому сейчас можно смело сказать, что леса Новгорода защищены на всех уровнях.

Инструкции в перечисленных документах содержали советы о правильной посадке дубов. Она должна была осуществляться в обязательном порядке по берегам местных рек. Такое распределение было выбрано неслучайно, Ведь мощные корни дубов способны сдерживать воду, когда погода становится сильно переменчивой, а в этой области выпадают обильные осадки.

Организация правильной рубки лесов!

Необходимо подходить к этому вопросу со всей ответственностью. Известно, что ранее рубка дубовых лесов была спровоцирована не только развитием земледелия. Большое влияние на ускорение этого процесса оказало кораблестроение. Флот России требовал пополнения новыми кораблями, которые бы отражали атаки врагов, посягающих на нашу родину по морю.

Поэтому недостатка в этом природном ресурсе новгородцы испытывать не могли. Они использовали землю, которая оставалась после вырубки под пашню. А сами деревья служили:

  • топливом в холодные сезоны года,
  • в качестве основного материала для строительства домов и бань, обеспечивающих поддержание здоровья и долголетия новгородцев,
  • хорошей основой для создания мебели.

Ярослав Мудрый в своё время издал целый документ, содержащий сведения о правильной заготовке лесных ресурсов, а так же их последующего назначения.

С помощью Новгородского леса построили несколько мостов. Чтобы переправить материал на большие расстояния в древности пользовались простым транспортом, который предоставляла людям сама природа. Этим транспортным путём стали реки. С помощью переправления древесины по близлежащим рекам, Ярослав организовал постройку моста. По тем временам – важное событие, позволявшее наладить торговые пути между Новгородом и соседними городами.

Жители очень быстро организовали торговые пути, смогли наладить продажу продуктов и различных товаров, необходимых в быту. Однако, несмотря на пользу, которую приносили продажи, иноземцы не могли организовывать вырубку лесов. Фактически, подобные «границы» условно располагались на берегах рек. Соответственно транспортировку природного ресурса невозможно было осуществить по водным путям.

Несколько сотен лет прошло перед тем, как в Новгороде было принято решение о сохранении лесного массива. Послужило этому уменьшение территорий, на которых располагались дубовые леса. Начались частые высадки молодых дубов, поддерживающих природный ресурс в целостности.

Различные промыслы, подразумевающие использование лесных ресурсов не прекратили своего развития. Просто драгоценные виды деревьев заменялись более распространёнными. А если произвести такую замену не удавалось, то брались деревья, уже отправленные на вырубку.

Материалы и товары из дерева, отправляющиеся на экспорт, очень высоко ценились и стоили дорого. Но теперь рубка лесов контролируется со стороны государства и не превышает допустимых для дальнейшего восстановления ресурса норм. Так же деятельность лесников обеспечивает специалистов, занимающихся вырубкой полезной информацией относительно будущего лесных ресурсов Новгорода.

Новгород развивал не только экспорт лесных ресурсов. Здесь процветал так же импорт нескольких видов деревьев, не свойственных для данной местности.

Похожие сюжеты

Перспективы будущего лесной промышленности

Перспективы будущего лесной промышленности

FWPA (Forest and Wood Products Australia) провели потребительское исследование, которое показало, что в 2016 году в Австралии наблюдался рост числа людей предпочитающих древесину другому материалу. 

Будущее лесной промышленности выглядит очень перспективным.

25.10.2016 03:03
 «Howden American Fan» выпустил нагнетательные вентиляторы

«Howden American Fan» выпустил нагнетательные вентиляторы

«Howden American Fan Company», ведущий производитель высококачественных промышленных вентиляторов и вохдуходувок, сообщил, что его линия нагнетательных вентиляторов идеальна для контроля воздуха, поступающего в зону горения в системах с повышенным давлением.

13.10.2016 20:38


Новое на сайте