Географические особенности лесной промышленности республики Карелия
Если учитывать экономическое и географическое расположение, то можно выделить три главные специфичные черты Карелии как области лесопроизводства. Первая из них - это близкое местоположение города Санкт-Петербург, центра экономического производства России и основного канала ввоза-вывоза товаров заграницу. Вторая особенность республики заключается в том, что она граничит с одной из стран Евросоюза, в которой широко развита лесная промышленность. Третья черта, характерная для Карелии, - свободный выход в море, благоприятный для транспортировки товаров водным путем.
Карелия и Финляндия
Среди этих трех специфических особенностей именно близость к Финляндии до недавнего времени была ведущей, так как в эту страну экспортировались ресурсы для производства бумаги. Наиболее легкому вывозу также способствовало расположение постов таможни в самой Карелии (Сортавала, Костомукша, Пяозерский и другие). В дальнейшем введение повышенных тарифов на экспорт необработанного дерева из Российской Федерации вынудило финское производство бумаги установить ориентиры на ввоз ресурсов с плантаций леса стран юга. Доставляемая по морю продукция позволила Финляндии не только снизить расходы на выплату таможенных пошлин, но и минимизировать возможный риск. Поэтому в две тысячи девятом году объем вывезенного из Карелии дерева стал в три раза меньше, чем в две тысячи шестом году. Продолжающееся повышение таможенных тарифов и чрезмерная строгость правил ввоза-вывоза как в сфере экспорта дерева, так и импорта технического оборудования, а также нахождения иностранных граждан по экономическим делам в Российской Федерации, способствовало уменьшению взаимодействия между пограничными странами. Так, например, постепенно прекращается сезонное заготовление дерева в республике Карелия по заказу индивидуальных лесозаготовителей в Финляндии, которые проживают рядом с границей. Это произошло из-за изменения таможенных правил на экспорт технического оборудования. Теперь чтобы провезти технику заграницу, нужно сначала перевезти ее через таможенный пост в Санкт-Петербурге. Это повышает стоимость транспортировки в несколько десятков раз.
Водная транспортировка
Расположение Карелии рядом с водными путями (Онежским и Ладожским озерами, Волго-Балтийского и Беломоро-Балтийского каналами, а также местными маршрутами на территории республики) с поверхностной точки зрения не является важным для лесной промышленности. Основные запасы ресурсов карельского дерева находятся в Сегежском, Кондопожском, Медвежьегорском районах республики. Там они используются как сырье для главных производств по переработке Карелии. Обработанное дерево может легко перевозиться по путям, не связанным с транспортировкой по воде. Например, древесина с юга и востока республики перевозится по шоссе вдоль Онежского озера. Ее добывают в Пудожском районе, а также в соседних Вологодской и Архангельской областях и доставляют на заводы по переработке в Кондопоге и Медвежьегорске. Местные водные пути в течение долгого времени использовались в северных и западных районах Вологодской области, а не в Карелии.
Санкт-Петербург и Мурманск
Географическое расположение республики Карелия вблизи основного экономического центра Российской Федерации, Санкт-Петербурга, и рядом с одним из главных городов по численности водной транспортировки, Мурманском, в настоящее время не способствует продолжению развития лесопромышленности. Хотя несколько десятков лет назад, когда основная масса транспорта для перевозки еще не была сформирована и не были четко обозначены районы расселения, это способствовало улучшению экономического статуса лесного производства. Теперь постановления о продолжении и расширении заготовки лесных ресурсов принимаются в соответствии с нуждами заводов соответствующей отрасли, которые, в свою очередь, находятся в прямой зависимости от спроса на лесные товары и от способностей аппаратуры перерабатывать поставляемые ресурсы. Также они вынуждены действовать в пределах уже сформированной массы транспорта. Территории леса, обрабатываемые в первый раз, обычно находятся вдоль шоссе общехозяйственного назначения. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что юг и центр республики Карелия уже не являются активно осваиваемыми территориями окраины, а превратились в разработанное место добычи лесных ресурсов. Теперь из этих районов продолжается дальнейшее освоение территорий. Например, добывание леса из Пудожского района, постепенно передвигается в ближайшие области, в частности, Архангельскую.
Основные комбинаты
В республике Карелия находятся два основных предприятия по целлюлозно-бумажному производству. Эти комбинаты расположены в Кондопоге и Сегеже. Эти города входят в тройку наикрупнейших по численности населения городов республики. Они находятся неподалеку друг от друга, в центре Карелии, и их предприятия используют трассу федерального назначения, проходящую через Санкт-Петербург и Мурманск. Кондопожское и Сегежское производства предназначены для перерабатывания около двух с половиной миллионов кубометров дерева в год каждое. Третий по количеству перерабатываемой продукции комбинат республики Карелия, специализирующийся на древесных ресурсах, - это целлюлозный завод Питкяранта. Однако он рассчитан на значительно меньшее количество продукции, предназначенной для обработки, в год. Например, предприятие в Кондопоге предназначено переработки семисот тысяч тонн целлюлозы в год, в Сегеже - четырехсот восьмидесяти тонн, а в Питкяранте - всего лишь восьмидесяти пяти тысяч тонн за двенадцать месяцев.
Первые два комбината расположены вблизи друг друга, но такое географическое положение не вызывает никакой конкуренции между ними. Предприятия не борются друг с другом за рынки сбыта, так как они используются разное сырье и выпускают разные продукты. Такая благоприятная ситуация способствует тихой обстановке на рынке лесоматериалов, а также отсутствию жесткого захвата территорий с сырьем лишь для контроля над основными запасами ресурсов. Если бы обстановка сложилась по-другому и комбинаты пользовались бы одними и теми же материалами, то сейчас экономическая система республики выглядела бы совершенно иначе.
В Кондопоге производится в основном бумага, предназначенная для газет, из сульфитной целлюлозы своего производства. На этом предприятии в качестве ресурса применяется ель с прибавлением сульфатной беленной целлюлозы, которую комбинат закупает из других республик.
В Сегеже же выпускается оберточная бумага, картон для тары, бумажные мешки. Это предприятие - монополист в Российской Федерации по данной продукции, так как производит более шестидесяти процентов всей продукции страны. Целлюлоза здесь изготовляется по сульфатному способу, без отбеливания, так как она предназначена в основном для последующей обработки на месте для получения готовой продукции. Основной ресурс на этом комбинате - это сосна.
По техническим критериям оба предприятия ориентируются на разные стратегии развития, связанные с сырьевыми запасами. В Кондопоге имеется собственный большой запас ресурсов прямо на площадке, где проходит производство. В то же время, в Сегеже сырье никто не запасает. Из-за такой политики Сегежского производства там постоянно возникает вопрос, связанный с организацией стабильного подвоза ресурсов. Именно из-за этой проблемы комбинат находился в крайне тяжелом положении в девяностые годы двадцатого века. Во времена Советского Союза, еще когда происходило планирование постройки комбината, эксперты рассчитывали на будущую добычу леса на западе республики Карелия после использования всех возможных запасов на востоке. Однако в последнее десятилетие прошлого века в результате открытия границ страны произошла экспансия Финляндии на западные области республики. Лесные ресурсы стало гораздо выгоднее экспортировать в Финляндию, поэтому в Сегеже стали происходить перебои в доставке сырья. Эти перебои еще больше усугублялись из-за того, что не было предусмотрено создание резервов лесных ресурсов на территории самого предприятия.
Похожие сюжеты
В Карелии появится предприятие ООО "Биотопливо" по производству топливных гранул
Заседание рабочей группы по содействию в привлечение инвестиций в экономику региона прошло в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия.
В Карелии будет создан завод по глубокой переработке древесины
В планы компании "Карельский деловой центр" входит строительство завода по глубокой переработке древесины, который будет иметь объем до 100 тысяч кубометров.
Шпунтованные ДСП выпускаются ОАО «Карелия ДСП».
ОАО «Карелия ДСП», входящее в Segezha Group, АФК «Система», 19 августа текущего года начало производство нового для предприятия вида древесностружечной плиты – шпунтованной ДСП.