Использование технологий в лесоводстве России

Современное общество развивается достаточно стремительно. Технологический прогресс охватил практически все сферы нашей жизни. Лесная промышленность не осталась в стороне, её преобразования затронули в первую очередь. Ведь, как известно, государство выделяет инвестиции лишь наиболее востребованным с экономической точки зрения отраслям. А когда отрасль приносит необходимую прибыль, она уже представляет определённую ценность и может быть использована в заключении взаимовыгодных договоров с другими странами.

Технологии против традиций

Заготовка леса велась ещё задолго до появления механических устройств, со временем значительно упростивших данный процесс. Поэтому лесная промышленность является одной из старейших отраслей, послуживших для страны хорошей финансовой опорой в кризисные времена.

Кроме технологий и новых возможностей, позволяющих ускорить обработку древесины, Россия ничего нового просто не может сюда привнести. Наоборот, некоторые механизмы, функционирующие на заводах, зачастую оказывают губительное влияние на состояние окружающей среды. Фактически, стремясь к упрощению и улучшению возможностей работы с деревом, предприниматели сознательно травят лес, отходами собственного производства.

Изначально, лесные ресурсы добывались с помощью ручного труда человека. Первые вырубки были организованы для получения небольших объёмов природного материала. Лесорубы заслужили особое уважение у государства, а их труд ценился, благодаря:

  • способности найти и предварительно отметить для вырубки непригодное для дальнейшего произрастания дерево,
  • организацией выборочных вырубок лесов,
  • заботой о молодом «поколении» леса, защите саженцев от порчи.

С чего всё начиналось?

Множество памятников и организованных институтов свидетельствуют о том, что лес нуждается в защите и уважительном отношении. Ещё в Советском союзе людям прививались моральные качества, которые не позволяли им пренебрегать правилами безопасного поведения в лесу или от нечего делать – обламывания молодых веток деревьев.

Подобные поступки просто не имели место в обществе того времени. На лицо и положительная тенденция в развитии лесной промышленности. Людей действительно интересовало их будущее, которое напрямую зависело от сохранения лесных массивов. Ведь лишь деревья выступают природными фильтрами, ежедневно поглощающими немыслимые объёмы вредного углекислого газа и перерабатывающими его в необходимый для полноценной работы наших лёгких кислород.

Удивительно, но без лесных массивов, жизнь на нашей Земле не могла бы появиться. Природа всё «продумала», так сказать подготовила фундамент. На нём были построены самые разнообразные организмы, существование некоторых из которых до сих пор остаётся загадкой.

Так как всё в нашей природе определённым образом взаимосвязано, то и исключение одного их элементов общего взаимодействия всех существующих природных явлений, незамедлительно оказало бы влияние на нашу планету.

Резкие изменения природных условий и другие природные катаклизмы – результат уменьшения территорий, на которых произрастают леса. Но как эти элементы природы связаны между собой?

Оказывается, когда лес не подвергается систематическим вырубкам и уничтожению со стороны человека, он представляет собой настоящий природных комплекс. При этом, каждое из деревьев имеет мощную корневую систему, объединяющую между собой все деревья в лесу. Таким образом, уникальность подобной корневой «сетке» в её многофункциональности.

Корни способны сдерживать землю, предотвращая оползни. Деревья настолько мощны, что их корневая система способна сохранить целостность горных массивов. Даже в терриконах шахт можно увидеть эти удивительные создания природы.

Свойства леса универсальны. Без него наша планета уже давно бы разрушилась от перенасыщения вредными химическими элементами, которые листья деревьев благодаря естественным условиям и наличию солнечных лучей способны переработать в безопасные для человека соединения, а так же структуры.

Когда человек поймёт значение леса для собственного будущего, он откажется от использования вредных двигателей, работающих на бензине. Ведь именно они выступают главными загрязнителями окружающей среды. Фильтры, каждую минуту спасающие нас от влиятельного воздействия выхлопных газов уже существуют. Но это не технологически разработанные чудеса техники. А обычные деревья, созданные природой ещё задолго до того, как на Земле появился первый человек.

Что же произошло с лесным богатством с течением времени? Оказалось, природный ресурс пострадал по большей части от руки самого человека. Если задуматься о губительном влиянии на природу, то можно выделить несколько, особенно значимых причин, ослабивших былое могущество лесов:

  • плохая экология, как следствие частых сбросов отходов, большинством частных предприятий России,
  • использование современного оборудования, способного при вырубке нанести дереву сильный вред, после которого восстановление данного природного элемента практически невозможно,
  • нечестные предприниматели, не оставляющие никакого шанса лесам на восстановление из-за полномасштабной вырубки большей части территорий и многое другое.

Из вышеперечисленных причин можно сделать вывод относительно того что человек так и не научился использовать подаренным ему природой возможности правильно и без причинения непоправимого вреда самому источнику для получения желаемого ресурса.

Но значит ли это полный отказ от всех благ и преимуществ современного общества? Конечно, было бы глупо такой развитой во всех видах промышленности стране, просто отказаться от технологического преимущества. Целые цеха сейчас отлично функционируют благодаря возможностям и усилиям механических устройств. Человеческий труд ушёл на второй план. Но полностью исключить его присутствие, даже при наличии подобных вспомогательных устройств и механически развитых агрегатов практически нереально. Ведь машина способна лишь следовать запрограммированным в ней задачам.

Когда ситуация, возникающая на производстве, внезапно выходит за рамки стандартных, требуется принятие решения, не связанного с запрограммированными. В других странах были случаи, когда целые заводы могли останавливаться лишь из-за незначительных поломок в системе или нестандартных по размеру брёвен, которые приборы просто не могли идентифицировать.

Россия поступила иначе, оставив превосходство в плане управления и контроля в руках человека. Машине был доверен лишь тяжёлый, так называемый механический труд, не требующих от приборов выполнения лишних вычислительных операций.

И пока страны изобретали всё новые и новые возможности для того, чтобы сделать машины «человекоподобыми», российские производители товаров из древесины, просто оставила ручной труд, как дополнение к механическому, но не исключили его основополагающей роли в организации успешного выпуска товаров их этого природного материала.

Традиции в лесной промышленности

Как уже говорилось вначале статьи, уважительное отношение к лесу очень важно для его сохранения. Институты организовываются по всей стране. Их главными целями являются:

  • обучение специалистов основам работы с природным ресурсом,
  • сбор всех необходимых образцов для дальнейшего культивирования редких видов деревьев,
  • определение больных деревьев, их дальнейшие санитарные вырубки.

Памятники, украшающие большинство подобных учреждений – служат напоминанием для будущих поколений о важности леса в их жизни. Наиболее распространёнными идеями, выступающими основой для памятников являются фигуры людей, сажающих дерево и тем самым обучающих этому своих детей и внуков. Встречаются так же и другие всевозможные памятники, иллюстрирующие защиту леса, однако именно изображения человека, подающего какой-либо положительный пример сохраняется в памяти молодёжи надолго.

Культура нашего народа сохранила множество подтверждения подобного явления. Например, знаменитая фраза: «Я должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына» становится девизом жизни большинства мужчин. Если попытаться разобрать её, то становится понятно, что дерево выступает своеобразным символом, оберегом для будущей семьи. Когда ребёнок вырастет, дерево так же наберётся сил и будет обеспечивать необходимыми ресурсами небольшую территорию вокруг себя. Потом, рядом с этим деревом, возможно, вырастут и новые саженцы, посаженные уже взрослым сыном.

Проблема человека заключается в его нежелании взаимодействовать с природой, «общаться» с ней. Чтобы воспользоваться всеми, существующими в России природными ресурсами, достаточно просто сделать небольшие инвестиции, обеспечивающие их дальнейшее развитие.

Дело здесь даже не в деньгах, они второстепенны. Главное – это понять, что каждый человек может сделать свой посильный вклад в развитие лесной промышленности.

Рассмотрим такую ситуацию, существует определённая территория, но она не заселена людьми из-за большого объёма загрязнений. Очистить такой участок вполне реально, но всё упирается в деньги. Инвестиции в развитие экологической сферы практически не поступают, поэтому эта отрасль промышленности находится на первичной стадии своего развития.

Позднее выясняется, что договор на долгосрочную аренду этого участка много лет назад заключил один предприниматель. Когда лесные ресурсы были полностью выработаны, земли просто перестала представлять для него какую-либо ценность. Подобные случаи становятся слишком частыми, в то время как лесные ресурсы стремительно сокращаются.

Ситуацию смогла изменить высадка искусственных лесов. С помощью волонтёров и других организаций, занимающихся сохранением лесного богатства нашей страны, несколько подобных участков, полностью заброшенных своими предыдущими владельцами, были очищены.

Следующим этапом на пути к их дальнейшему преображению, стало озеленение территорий. Данный процесс стал возможен благодаря высадке наиболее распространённых и характерных для определённой местности деревьев. Учитывался даже климат той местности, которая была выбрана для высадки саженцев, чтобы они с большей вероятностью прижились на новом месте. Организация подобных мероприятий уже доказала целесообразность их дальнейшего проведения.

На данном этапе человеческого развития, единственным правильным решением будет полная реорганизация лесной промышленности, подразумевающая обязательное включение в её отрасли экологического аспекта, как важного элемента для обеспечения будущего благополучия нашей страны.

Похожие сюжеты

"Resolute" применит технологию улавливания диоксида углерода на целлюлозном заводе "Saint-Félicien"

"Resolute" применит технологию улавливания диоксида углерода на целлюлозном заводе "Saint-Félicien"

"Resolute Forest Products" сообщил о совместном с корпорацией "Serres Toundra" заключении окончательного соглашения о применении технологии улавливания диоксида углерода на целлюлозном заводе "Saint-Félicien", принадлежащем "Resolute". 

12.08.2016 19:58
Технология "Fibria" позволяет уменьшить потребление воды при выращивании эвкалиптов

Технология "Fibria" позволяет уменьшить потребление воды при выращивании эвкалиптов

Новая технология, разработанная "Fibria", помогает уменьшить потребление воды во время орошения эвкалиптовых саженцев.

05.08.2016 17:53
 «Kadant Johnson» выпустила линию поворотных патрубков

«Kadant Johnson» выпустила линию поворотных патрубков

«Kadant Johnson Inc.», дочерняя компания «Kadant Inc.»  сообщила о глобальной презентации поворотного патрубка.

23.07.2016 20:47
Коротко:


Новое на сайте