Добровольцы будут участвовать в профилактике и тушении лесных пожаров в Иркутском регионе

В ходе собрания координационного совета при губернаторе Иркутского региона бал обсуждена подготовка к старту пожароопасного периода и участие добровольцев в работе, направленной на профилактику и тушение лесных пожаров. Главой заседания выступал первый заместитель губернатора региона - председатель правительства Иркутского региона Александр Битаров. На собрание приехал зампред правительства региона Виктор Кондрашов, министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда, министр природных ресурсов и экологии Иркутского региона Андрей Крючков, глава ГУ МЧС по региону Валентин Нелюбов, представитель областного штаба ОНФ Александр Деев, а также представители добровольческих отрядов.

Первым делом, Валентин Нелюбов сообщил, что согласно статистическим данным весенние лесные пожары начнутся к концу текущего месяца, наиболее число возгораний регистрируется в конце апреля - начале мая. Именно в это время население после зимы начинает убирать на своих участках и жечь сухие листья, а также выходит пикники и прогулки в лес. В этот период ежедневно пожарные регистрируют порядка 200 пожаров, главным образом, около населённых пунктов и вдоль автодорог.

В нынешнем году специальный противопожарный режим в регионе ввели на 2 недели раньше, чем обычно. Скоро начнется работа с населением. Волонтеры им студенты будут обходить населенные пункты, общаться с населением. Уже напечатаны листовки, памятки и буклеты. В Иркутском районе эти мероприятия будут осуществляться по Александровскому, Байкальскому, Голоустненскому, Мельниковскому трактам.

Патрулирование лесных массивов, расположенных около населённых пунктов, будут совершать добровольные сотрудники общественной организации пожарной охраны по Иркутскому региону "Отряд 15.08". Цель этих групп состоит в профилактике и обнаружении лесных пожаров. Для тушения огня будут привлечены участники отряда "Добровольная пожарная охрана Иркутского региона". Этот отряд обеспечен снаряжением. С участниками проведен инструктаж, они уже принимали участие в аналогичных мероприятиях. Руководство Министерства лесного комплекса считает целесообразным привлечение таких людей к работе на договорной основе.

Кроме этого в мероприятиях будут принимать участие добровольные пожарные отряды, сформированные на базе казачьих обществ.

Похожие сюжеты

Усиливается деятельность федеральных штабов по тушению лесных пожаров

Усиливается деятельность федеральных штабов по тушению лесных пожаров

В начале февраля 2017 года было оформлено постановление Правительства Российской Федерации №157 "Об утверждении Положения о создании штабов по координации работы по тушению лесных пожаров". Такое постановление было утверждено в рамках реализации федерального закона от 23 июня 2016 г. №218-ФЗ.

05.04.2017 14:06
Самый высокий уровень пожароопасности в апреле будет на юге Сибири и Дальнего Востока

Самый высокий уровень пожароопасности в апреле будет на юге Сибири и Дальнего Востока

Специалисты Росгидромета опубликовали "Вероятностный прогноз погоды в Российской Федерации на вегетационный период (с апреля по сентябрь) 2017 года". По информации Лесного форума Гринписа России, согласно прогнозу, наиболее неприятное положение с пожарами на территории лесных массивов в апреле будет наблюдаться в южных регионах Восточной Сибири, в Приамурье и Приморье. Кроме этого сложное положение ожидается на территории всего юга Европейско-Уральской России и по всей Средней полосе.

28.03.2017 21:23
Лесные пожары в России – характеристики, причины возникновения, прогнозы, последствия

Лесные пожары в России – характеристики, причины возникновения, прогнозы, последствия

Существует понятие «стихийные бедствия». Их определяют, как природные явления, в результате которых происходит нарушение обычной жизнедеятельности людей, и уничтожаются и разрушаются материальные объекты. Зачастую в результате стихийных бедствий страдает природа. К ним относят лесные пожары большого масштаба, представляющие собой очень серьёзное происшествие. 

12.05.2016 11:35
Коротко:


Новое на сайте