Экономическая оценка лесных ресурсов России

Благодаря своей площади и климату, наша страна обладает богатейшими лесными ресурсами. Основную часть лесных ресурсов составляют запасы древесины, но среди лесных богатств также можно отметить пушных зверей и птиц, грибы, ягоды…

Структура и распространение лесных ресурсов

Лесные насаждения нашей страны играют важную роль не только в экологии, но и в экономике. Леса расположены почти во всех уголках географической карты России, но основные зоны концентрации лесов располагаются в Сибири, на Дальнем Востоке и, конечно же, на севере европейской части нашей родины. Богат лесными ресурсами и Северный Кавказ. В центральной части России также присутствуют леса, но, ввиду активной деятельности человека, в этом районе их становится все меньше с каждым годом. Здесь они выполняют в основном экологические функции. По оценкам экологов, объем запасов древесины в России составляет около 83 миллиардов кубометров леса.

По степени лесистости (то есть отношения площади лесов к площади территории) среди регионов России наиболее выделяются следующие:

  • Сахалинская область (68%),
  • Амурская область (65%),
  • Хабаровский край (66%),
  • Приморский край (77%)
  • Иркутская область (82%),
  • Забайкальский край (68%)
  • Республика Коми (72%)
  • Вологодская область (69%)
  • Костромская область (74%)

Примерную структуру лесных насаждений, произрастающих на территории России, можно представить следующим образом:

  • 31% занимает лиственница (Сибирь, Дальний Восток);
  • 18% сосна (Север России, Сибирь, Кавказ);
  • 14% ель (Русская Равнина, Западная Сибирь);
  • 10% береза (произрастает почти на все территории России);
  • 9% кедр (Алтай, Забайкалье, Северный Кавказ, Крым);
  • 3,2 % осина (распространена почти на всей территории России);
  • 3% пихта (Сибирь, Урал);
  • 11,8 % приходится на остальные породы деревьев, такие как ольха, липа, дуб, клен, ясень, бук и другие.

Из всех лесных насаждений экономически эксплуатируется только 44,5%. Остальные леса имеют «непромышленное» значение (экологическое, рекреационное).

Если классифицировать лесные насаждения нашей страны по принципу использования, то можно выделить следующие группы территорий:

  1. Заповедники и природоохранные зоны.
  2. Малолесные зоны и площади с большой концентрацией населения (Центральная Россия).
  3. Экономически значимые лесные насаждения, которые подразделяются на освоенные и неосвоенные.

Леса последней группы сконцентрированы в Республике Карелия, Архангельской и Амурской областях, Красноярском крае, Республике Коми. Здесь темпы вырубки значительно превышают темпы воспроизводства ресурсов.

Однако наибольшей рентабельностью обладают древесные производства, расположенные ближе к центральной части страны, так как здесь сконцентрированы основные предприятия-потребители и вся необходимая инфраструктура. Вот почему многие лесные запасы в труднодоступных районах России все еще остаются неосвоенными.

Кроме того, в зависимости от возраста деревьев, леса подразделяются на следующие категории:

  • молодые (до 40 лет),
  • средневозрастные (от 40 до 60 лет),
  • приспевающие (от 60 до 80 лет),
  • спелые (свыше 80 лет).

При этом последняя группа занимает всего 5% в структуре лесных насаждений.

Экономическое использование лесных ресурсов

Наибольшую значимость для экономики страны имеет древесина хвойных пород. Во-первых, она занимает наибольший процент в структуре лесных насаждений на территории России. Во-вторых, хвойные породы деревьев отличает высокое качество древесины.

Кроме того, хвойные деревья произрастают в основном в северном полушарии, значительную часть территории которого занимает Российская Федерация, поэтому, наша страна является одним из основных экспортеров этих пород древесины.

Древесина сосны, например, очень прочная, поэтому ее используют в строительстве, судостроении и в качестве стоек и телефонных столбов. Также сосну применяют при изготовлении шпал.

Древесина кедра же, напротив, очень мягкая, поэтому из нее делают мебель и музыкальные инструменты. Большой ценностью также обладают кедровые орехи.

Пихта используется для производства целлюлозы, а также, благодаря разнообразию сортов и декоративным свойствам, в ландшафтном дизайне.

Ель по своим свойствам схожа с древесиной пихты. Из ели делают бумагу и целлюлозу, также ее древесину используют для внутренних отделочных работ. Из особых сортов также производят музыкальные инструменты. Отходы от промышленного производства этого сорта древесины используют как топливо.

Несмотря на свою распространенность на территории России, лиственница не занимает первое место среди лесозаготовительных пород, ввиду своей высокой плотности, что создает проблемы при сплаве бревен по реке, а также при использовании лиственницы в строительстве. Однако, благодаря своим эстетическим свойствам, лиственница используется в мебельном производстве, а благодаря своей прочности, часто используется в гидротехнических сооружениях.

Кроме того, промышленное значение имеют также и осина, дуб, ясень, береза, бук, клен. Из осины изготавливают спички, из дуба – винные бочки. Древесина дуба также используется в производстве мебели.

Структура лесной промышленности включает отрасли, занимающиеся добычей, переработкой древесины, а также производством готовой продукции, а именно:

  • лесозаготовка;
  • деревообработка;
  • целлюлозно-бумажная промышленность;
  • лесохимическая промышленность.

Лесозаготовкой занимаются в Архангельской, Иркутской, Пермской, Свердловской областях и в Красноярском крае. Здесь происходит вырубка и первичная обработка древесины.

Заводы деревообрабатывающей промышленности в основном сконцентрированы в центральной России. Предприятия этой отрасли осуществляют обработку древесины и изготовление стройматериалов, мебели, спичечной продукции.

Производство целлюлозы и бумаги – это высокотехнологичная отрасль, основным ресурсом которой выступают хвойные породы древесины. Кроме того, она наносит огромный вред экологии. Основное производство сосредоточено в северных районах страны, в Карелии и на Урале.

Лесохимическая промышленность потребляет отходы производства древесины (опилки, стружка), поэтому, как правило, располагается ближе к районам заготовки и переработки леса. Основные продукты этой отрасли – целлофан, линолеум, искусственное волокно.

Экономические показатели лесной промышленности за 2015 год

По сравнению с итогами за 2014 год, когда лесная промышленность сработала в убыток, 2015 годы выдался очень удачным для этой отрасли российской экономики: совокупная выручка на всех видах предприятий выросла почти в 2 раза. При этом в структуре производства выручка на предприятиях, производящих необработанный лес, упала, а на предприятиях деревообработки - возросла. Падение спроса на необработанную древесину произошло вследствие падения спроса на мировом рынке, тогда как деревообрабатывающая промышленность продолжает наращивать экспорт.

Лесной сектор в 2016 году

По данным Федерального агентства лесного хозяйства за 1 квартал 2016 года в целом объем экспорта продукции деревообработки вырос, за исключением газетной бумаги. При этом, объем выручки по сравнению с 1 кварталом 2015 года снизился на 5 %, что произошло из-за снижения экспортных цен. На внутреннем же рынке продолжает наблюдаться положительная динамика цен.

Таким образом, лесные ресурсы нашей страны образуют старейшую отрасль промышленности и играют важную роль, как в доле экспорта, так и в объеме внутреннего производства. Тенденции мировой индустрии ведут к снижению потребления древесины в промышленности, в частности, из-за распространения пластика и из-за замены бумажных изданий электронными. Однако, древесина продолжает занимать свою нишу в строительстве, изготовлении мебели. Кроме того, нельзя переоценить значение лесных ресурсов для экологии нашей страны и всей планеты.

Несмотря на то, что потенциал лесных ресурсов России достаточно велик из-за наличия обширных неосвоенных территорий, необходимо помнить, что лесные богатства хоть и относятся к воспроизводимому типу ресурсов, но скорость их пополнения чрезвычайно низка. Кроме того, необходимо продолжать бороться с незаконной вырубкой лесов на законодательном уровне, так как браконьерство подрывает как экологический, так и экономический потенциал лесных ресурсов для нашей страны.

Похожие сюжеты

Региональная концепция лесопользования будет разработана на территории Тверской области

Региональная концепция лесопользования будет разработана на территории Тверской области

По данным и.о. губернатора Тверской области Игоря Руденя, целью концепции использования лесных ресурсов области должна являться максимальная переработка леса, добываемого на территории региона. 

21.09.2016 17:11


Новое на сайте