Что такое искусственное лесовосстановление

Лето практически для всех представляется периодом отдыха и выездов на природу. Но сотрудники МЧС вряд ли на сто процентов с этим согласятся. Ведь это ещё и повышенная вероятность лесных пожаров. Казалось бы, леса горят каждый год, но деревья растут долго, да и вырубают их в огромном количестве. Как же так получается, что огонь снова вспыхивает то там, то тут, а у нас еще и есть доски для производства? Здесь на выручку приходит процесс лесовосстановления. Во многом благодаря ему, лесная промышленность ещё существует в таких масштабах.

Искусственное лесовосстановление – процесс придания лесу тех размеров и той красоты, которые были у него до промышленной вырубки или пожара. Для этого поврежденный участок засаживается семенами, сеянцами, саженцами, черенками, с последующим ухаживанием за ними и удобрением, а также защитой от вредителей (которые, иногда, достигают размеров голодного лося). Процесс самый обычный, но чрезвычайно необходимый.

Историческая справка

Зарождение лесного хозяйства состоялось ещё в то время, когда у власти был Петр I. Один из его указов запрещал вырубку лесов в поймах рек, что способствовало поддержанию их полноводности. Позже в Россию были приглашены несколько зарубежных мастеров, которые передавали знания своим ученикам, назначенным правительством. Итогом этого стала посадка леса площадью около 6 тыс. гектар, благодаря чему, Россия стала и остается крупнейшей лесной державой. Позже, в СССР, огромная площадь в 2 млн га была засажена лесами. И, хотя это лишь половина плана И.В. Сталина, пользу это принесло огромную. Поля были защищены, благодаря лесополосам, процессы эрозии почвы замедлились, урожайность, по разным культурам, выросла от тридцати и до двухсот процентов, угроза продвижения песков, в подверженных этому районах, сводилась к минимуму.

В настоящее время, специалистов по восстановлению лесов готовят в высших учебных заведениях, а само восстановление является важнейшей задачей лесного хозяйства. Кстати, не только в России, но и в других государствах мира. Во многих развитых странах активно восстанавливают леса, подобно планам Советского Союза с небольшими изменениями. Существую способствующие этому законы (например, в Китае есть закон, обязывающий молодоженов сажать определенное количество деревьев в год, а если они разводятся, то должны посадить в два раза больше). Некоторые праздники и фестивали, также, предусматривают процесс посадки леса или небольших рощ.

Осуществление процесса

В зависимости от лесорастительной зоны, типа леса, условий произрастания, типа вырубок, свойств пород деревьев и кустарников, а также целей насаждения, можно использовать два метода – посев и посадку. Чаще всего, предпочтителен метод посадки. Соотношение общего объема посадок и посевов, в основном, составляет 70 на 30% соответственно. Используют посадочный материал двух- или трехлетнего возраста.

Начинается искусственное лесовосстановление на свежих (не более 1-2 лет) местах вырубки или сгоревших участках, при условии, что естественное возобновление не может произойти в течение, как минимум, шести лет. Следующим шагом будет насаждение культур на участки с высокой вероятностью эрозии почвы или если почва может быть заболочена. Ещё на площади, которая выходит из использования сельским хозяйством. Далее, те же процессы происходят на участках более старых, покрытых дерном, но которые не смогли восстановиться естественным путем. Также, если частично обновление произошло, такие вырубки культивируют.

В густых и обширных лесах, как, например, тайга, лесовосстановление происходит медленнее из-за того, что эксплуатационные участки леса находятся в труднодоступных районах. Расстояние и отсутствие дорог делает их менее удобными для этого процесса. Хотя преобладание там хвойных деревьев представляет собой наиболее благоприятные условия для выращивания ценной древесины.

Восстановление влияет не только на количество лесов, возобновляющихся на территории, но и на их качество. Конечно, для произрастания самых качественных пород нужны и определенные условия, но климатические зоны России как раз в состоянии предложить всё что нужно. То есть, если выращивать заведомо ценные деревья и рассаживать их на подходящие вырубки или другие пустые участки, то через некоторое время появится большое количество очень хорошей древесины, которая пригодится в производстве.

Чего стоит опасаться

Рядом с населенными пунктами, помехой является скот, который могут пасти на только что восстановленных участках. Естественно, коровы и козы уничтожат все труды. Поэтому, выпас скота нужно контролировать. На горных участках и вдоль рек это особенно важно. Дикие крупные травоядные тоже представляют угрозу. Например, лось питается молодыми побегами растений или может обглодать кору. В отсутствие этих вредителей, угрозу представляют различные болезни и вредители более мелкие (другие звери или насекомые). В противодействие им, для защиты леса разводят птиц и полезные микроорганизмы.

Но самое опасное – отсутствие леса там, где он был. Хотя, при условии заинтересованности государства и промышленных предприятий это не такая серьезная проблема, ввиду того что восстановление происходило и будет происходить, но, тем не менее, на участках, остающихся без деревьев, распространяются клещи, которые заполняют освобожденное пространство и угрожают людям и животным различными инфекциями.

Задачи лесовосстановления

На первый взгляд, может показаться, что ничего особенного в искусственном восстановлении нет и на то, чтобы заполнить лесами, к примеру, огромную площадь нашей страны, потребуется лишь время. Но не всё так просто, ведь нужно не просто выращивать саженцы в одном месте и пересаживать в другое. И не получится посадить самое дорогое и востребованное дерево, чтобы оно росло везде. Необходимо учитывать и воздействие климата, и взаимодействие с другими растениями, и скорость вырубки, и возможность подготовки новых саженцев или семян. В каждом климатическом поясе может расти определенная порода и качества, в зависимости от этого, приобретает разные. Например, в северной части России, больше подойдет хвойная порода, а в южной – следует смешивать хвойную и лиственную. Задачи тоже могут стоять разные – где-то планируется наличие обширного промышленного леса, а где-то хватит и небольшой рощицы, просто чтобы организовать небольшой парк. Но для специалистов в данной области это, конечно же, не новость.

Очень многое нужно сопоставить и предусмотреть. Изучать почву на предмет эрозии и не только, рассчитывать, как лучше посадить полосу, чтобы пески не проникали на плодородные участки, чтобы реки не мельчали, чтобы предотвратить превращение местности в болото.

Такие работы ведутся постоянно, как и вырубки. В идеале, скорость вырубки не должна превышать скорость восстановления, но для этого необходимо максимальное содействие предприятий лесозаготовки и восстановления.

Если говорить о настоящем моменте, то в прошлом году было запланировано восстановить леса на площади в 782 тысячи гектар. В это число входит и подготовка лесных культур (177 тысяч гектар). Хотя почву подготовили, все равно возникали проблемы с недостаточным количеством материала для посадки в нескольких федеральных округах.

А текущий год объявлен годом лесовосстановления. В связи с этим, в мае, проводился день посадки леса. Участие принимали не только работники лесного хозяйства, но и большое число добровольцев. Это мероприятие проводится с 2011 года и число задействованных участников выросло и продолжает увеличиваться. Подобная акция проводится и осенью, но кроме посадки, она включает в себя ещё и сбор семян, уход за уже существующими деревьями и очищение участков от мусора. Развивается опыт применения селекционных семеноводческих центров. Они уже есть в России и их количество планируется умножить. Добровольцы не только работают над посадкой деревьев, но и оказывают неоценимую помощь при тушении лесных пожаров, проводят разъяснительные работы с молодежью о пользе леса, возможных причинах возгораний в нём и о том, как их грамотно предотвратить. При таком подходе можно с уверенностью сказать, что есть много людей, готовых заботиться о лесном богатстве России и приумножать его.

Похожие сюжеты

Брянские лесоводы рассказали об итогах реализации Года экологии в первом полугодии

Брянские лесоводы рассказали об итогах реализации Года экологии в первом полугодии

Специалисты управления лесами Брянского региона рассказали об итогах работы по реализации плана базовых мероприятий в рамках Года экологии за первое полугодие.

17.07.2017 11:53
Завершена программа посадки семи миллионов саженцев

Завершена программа посадки семи миллионов саженцев

Forico на этой неделе продемонстрировала свою приверженность к лесному хозяйству на плантации в Тасмании после того, как они завершили обширные программы озеленения 2016. Были посажены в течение сезона с сентября до начала января в общей сложности 7 миллионов саженцев (более 6300 га).

21.01.2017 16:48


Новое на сайте