В Томском регионе сформированы передвижные посты для контроля за транспортировкой лесоматериалов

Мероприятия, которые реализовываются в регионе по сохранению лесов и декриминализации торговли лесоматериалами, обговорили члены экспертной комиссии по агропромышленной политике и природопользованию.

По информации руководителя регионального отдела лесного хозяйства Михаила Малькевича, число контрольно-надзорных мероприятий в области охраны лесного фонда на протяжении последних трех лет увеличилось в полтора раза. Также возросло количество совместных рейдов с районными отделами полиции. За прошедший период нынешнего года реализовано свыше 100 совместных рейдов - в 2 раза больше, чем аналогичный период минувшего года.

"По большей части, в результате взаимодействия с органами МВД в прошлом году в области уменьшилось число нарушений лесного законодательства. Кроме этого в два раза возрос коэффициент обнаружения граждан, которые совершили незаконные рубки - с 26% до 61% в 2017 году", - подчеркнул Михаил Малькевич.

В ходе реализации мероприятий по декриминализации торговли лесоматериалами в Томском регионе была модернизирована работа региональной диспетчерской службы лесного хозяйства. Вследствие работы мобильного приложения, подключенного к серверу РДС, значительно увеличилась скорость реагирования на сообщения о незаконных рубках и прочих лесонарушениях.

По время проверок лесного фонда государственный контроль начал применять мини видеокамеры, а также беспилотники, которые помогают осуществлять мониторинг недоступных лесных участков. Кроме этого, активно внедряется космомониторинг, применяются квадрокоптеры, ДНК-экспертиза, а также системы фотофиксации.

"В нынешнем году мы начали внедрять опыт Красноярского края по формированию мобильных групп по контролю за легальностью происхождения и перевозки лесоматериалов. Первый пост будет установлен в рамках договора с ЗАО "Роскитинвест" на трассе Асино-Камаевка в районе д. Больше-Дорохово. Чуть позже будут сформированы еще два таких поста на девяти точках контроля", - подытожил Михаил Малькевич.

Похожие сюжеты

В Новгородской области пойманы 9 нарушителей, совершавших незаконную транспортировку леса

В Новгородской области пойманы 9 нарушителей, совершавших незаконную транспортировку леса

С 1 января 2015 года в Новгородской области лесничими и сотрудниками полиции было начато патрулирование дорог. Во время данного рейда велась проверка документов, которые подтверждают законность заготовки и транспортировки древесины. По данным сообщения пресс-службы комитета лесного хозяйства и лесной промышленности, в ходе патрулирования дорог была совершена проверка 395 автомобилей, которые осуществляли перевозку древесины

16.02.2015 07:54


Новое на сайте