В борьбе с лесными пожарами в Ярославском регионе будет помогать оптическая система раннего обнаружения возгораний

В конце прошлого месяца на собрании Правительства Ярославского региона одной из важных тем была подготовка к пожароопасному сезону.

Согласно статистическим данным, причиной 86% возгораний является переход огня в лесной фонд с прилегающих территорий. 1 марта текущего года вступили в силу дополнения к правилам пожарной безопасности на лесных территориях. По принятым изменениям арендаторы и владельцы земельных участков, среди которых и органы местного самоуправления должны очищать обязаны обеспечить очистку принадлежащих им владений от высохшего мусора и травы на расстоянии не менее 10 метров от начала леса.

Начальник отдела лесного хозяйства Ярославского региона Николай Савельев сообщил, что реализация данной деятельности контролируется очень тщательно. Сегодня при поддержке органов местного самоуправления проводится идентификация владельцев земельных участков. Они получат соответствующие уведомления о неукоснительном соблюдении предписаний, после этого начнутся проверки реализации противопожарных мероприятий. Всех нарушителей привлекут к ответственности.

"Мы полностью готовы к началу пожароопасного сезона, - отметил Николай Савельев. - Это подтверждают и результаты внеплановой проверки, которую провела комиссия департамента лесного хозяйства по ЦФО вместе с представителями ГУ МЧС России по Ярославскому региону. Комиссия проверила подготовку, работоспособность технических средств, оснащения противопожарного назначения, присутствие требуемых организационно-распорядительных документов.

Стоит отметить, что в нынешнем году особое внимание уделяется системе раннего обнаружения лесных пожаров. Эффективность данного вида деятельности увеличит приобретение многофункциональной оптической системы локации дыма и раннего автоматизированного обнаружения очагов возгорания. С ее помощью можно будет автоматически находить лесные пожары в радиусе около 30 километров. Четыре видеокамеры планируется установить на вышках мобильных операторов в самых пожароопасных зонах Большесельского, Переславского, Ростовского и Рыбинского районов. Все данные будут поступать в лесную охрану.

Похожие сюжеты

В Красноярском крае и Иркутском регионе начались страшные пожары

В Красноярском крае и Иркутском регионе начались страшные пожары

На территории Красноярского края и Иркутского региона начались сильнейшие пожары, которые спровоцированы массовым бесконтрольным сжиганием сухостоя в жаркую погоду при сильном ветре. По информации МЧС, на территории Красноярского края в городе Канск и в населенном пункте Стрелка сгорели свыше 70 жилых домов, 3 лесозаготовительных и 1 деревообрабатывающая компания.  Есть вероятность перехода огня и на другие здания.

25.05.2017 12:46


Новое на сайте