В Минприроды определили особенности лесного хозяйства в радиоактивно загрязнённых местах
Читайте также
В понедельник 21 августа появилась информация об официальной публикации приказа Минприроды России от 8 июня 2017 года №283 "Об утверждении Особенностей осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов". Этот документ регламентирует особенности деятельности лесного хозяйства на территориях, которые загрязнены радиоактивными веществами.
Нормы прописаны различные, все зависит от уровня загрязнения. В приказе выделены четыре группы лесов по уровню загрязнения: низкий, средний, высокий и крайне высокий. Однако требования к первым двум предъявляются одинаковые, поэтому по факту групп всего три.
Наиболее жесткие требования прописаны для лесов с крайне высоким уровнем загрязнения (по плотности загрязнения почвы цезием-137 более 40 Ки/кв. км). Подобные леса в нашем государстве, к счастью, занимают маленькие участки – к примеру, в зоне чернобыльского следа они находятся на отдельных участках в Красногорском, Гордеевском, Новозыбковском и Злынковском районах Брянского региона. Такие участки стоит закрыть для посещения граждан, из них запрещен вывоз лесоматериалов. Такую древесину нужно сгрести в валы, укрыть сплошным слоем почвы. Ручная работа, кроме тушения пожаров, на таких территориях запрещена.
Более мягкие ограничения введены для работ на участках с высоким уровнем загрязнения (по уровню загрязнения почвы цезием-137 от 15 до 40 Ки/кв. км и по плотности загрязнения почвы стронцием-90 больше 3 Ки/кв. км). Такие участки встречаются намного чаще – к примеру, в зоне чернобыльского следа в четырех вышеперечисленных, а также в Клинцовском и Климовском районах Брянского региона. Тут может быть получена "нормативно чистая по радиационному фактору древесина и прочие лесные ресурсы, а также продукты их переработки". Запрещено сжигать жечь порубочные остатки и очищать лесосеки огнем.
Для участков с низким и средним уровнем загрязнения прописаны еще более мягкие требования, которые по факту предусматривают вовлечение данных территорий в интенсивную хозяйственную деятельность.
Похожие сюжеты
Проект федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении дополнений в определенные законодательные акты Российской Федерации" в части регулирования численности охотничьих ресурсов", разработанный специалистами Минприроды России, уже внесли в Правительство России. В Законопроекте уточняются нормы закона, которые касаются регулирования количества охотничьих ресурсов.
Минприроды России начнет масштабный мониторинг численности волка в России
Такое распоряжение профильному департаменту ведомства дал руководитель Минприроды России Сергей Донской после собрания о вопросах законодательного регулирования охотничьего хозяйства. Министр поручил осуществить объективную оценку вреда охотничьим ресурсам и животноводству вследствие роста количества особей волка, разработать подходящие методики учета волка для разных регионов России. В мониторинг должны войти дифференцированные показатели допустимого количества и плотности населения хищника для каждого региона.