В Минприроды определили особенности лесного хозяйства в радиоактивно загрязнённых местах

В Минприроды определили особенности лесного хозяйства в радиоактивно загрязнённых местах
23.08.2017 20:50
Иллюстрация:
www.obozrevatel.com

В понедельник 21 августа появилась информация об официальной публикации приказа Минприроды России от 8 июня 2017 года №283 "Об утверждении Особенностей осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов". Этот документ регламентирует особенности деятельности лесного хозяйства на территориях, которые загрязнены радиоактивными веществами.

Нормы прописаны различные, все зависит от уровня загрязнения. В приказе выделены четыре группы лесов по уровню загрязнения: низкий, средний, высокий и крайне высокий. Однако требования к первым двум предъявляются одинаковые, поэтому по факту групп всего три.

Наиболее жесткие требования прописаны для лесов с крайне высоким уровнем загрязнения (по плотности загрязнения почвы цезием-137 более 40 Ки/кв. км). Подобные леса в нашем государстве, к счастью, занимают маленькие участки – к примеру, в зоне чернобыльского следа они находятся на отдельных участках в Красногорском, Гордеевском, Новозыбковском и Злынковском районах Брянского региона. Такие участки стоит закрыть для посещения граждан, из них запрещен вывоз лесоматериалов. Такую древесину нужно сгрести в валы, укрыть сплошным слоем почвы. Ручная работа, кроме тушения пожаров, на таких территориях запрещена.

Более мягкие ограничения введены для работ на участках с высоким уровнем загрязнения (по уровню загрязнения почвы цезием-137 от 15 до 40 Ки/кв. км и по плотности загрязнения почвы стронцием-90 больше 3 Ки/кв. км). Такие участки встречаются намного чаще – к примеру, в зоне чернобыльского следа в четырех вышеперечисленных, а также в Клинцовском и Климовском районах Брянского региона. Тут может быть получена "нормативно чистая по радиационному фактору древесина и прочие лесные ресурсы, а также продукты их переработки". Запрещено сжигать жечь порубочные остатки и очищать лесосеки огнем.

Для участков с низким и средним уровнем загрязнения прописаны еще более мягкие требования, которые по факту предусматривают вовлечение данных территорий в интенсивную хозяйственную деятельность.

Новое на сайте