Минприроды России начнет масштабный мониторинг численности волка в России

 Минприроды России начнет масштабный мониторинг численности волка в России
21.12.2017 09:29
Иллюстрация:
aneco.ru

Такое распоряжение профильному департаменту ведомства дал руководитель Минприроды России Сергей Донской после собрания о вопросах законодательного регулирования охотничьего хозяйства. Министр поручил осуществить объективную оценку вреда охотничьим ресурсам и животноводству вследствие роста количества особей волка, разработать подходящие методики учета волка для разных регионов России. В мониторинг должны войти дифференцированные показатели допустимого количества и плотности населения хищника для каждого региона.

По информации руководителя департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрея Филатова, в последние несколько лет наблюдается рост численности волка и, соответственно, ущерб для диких и домашних копытных, среди прочего и вследствие переноса волками эпизоотических болезней. В отчете государственного мониторинга за 2015 год значится, что в государстве насчитывается 55,5 тыс. волков, а это на 30% больше, чем 10 лет назад.

Аналитики подсчитали, что ущерб от волков сельскому хозяйству Российской Федерации достигнет 2 млрд рублей в год. А ущерб охотничьему хозяйству будет еще более высоким.

Стоит отметить, что на территории большинства регионов действует программа по борьбе с волком, направленная на стимулирование его добывания охотниками, а именно при помощи выплат охотникам за каждого добытого волка. В Архангельском регионе размер премии достигает 10 тыс. рублей. В результате введения такой премии количество добытых в регионе волков уже составило 400.

"Это обычная практика, в особенности в регионах, где животноводство – главная отрасль деятельности человека. К примеру, в Якутии волки, уничтожая коров и лошадей, а также домашних северных оленей ограничивают жизнь людей в отдаленных труднодоступных местностях", - рассказал А. Филатов.

Новое на сайте