Тропические леса выделяют углекислый газ

Тропические леса выделяют углекислый газ
05.10.2017 09:12
Иллюстрация:
st8.gismeteo.ru

Работа основана на уникальной методике, подразумевающей применение выборочной наземной информации и лазерного сканирования (LiDAR) в качестве обучающей выборки для классификации информации спутниковой съемки MODIS.

По данным Лесного форума Гринписа России, - в статье сообщается, что по итогам исследования ученые сделали вывод о том, что сегодня тропические леса мира - нетто-источник углеродных выбросов в 425,2 +/- 92,0 тг углерода в год (тераграмм = миллион тонн). Такое количество получается вследствие потерь 861,7 +/- 80,2 тг углерода в год и поглощения 436,5 +/- 31,0 тг углерода в год. Поглощение является следствием прироста лесов, а потери фиксируются вследствие обезлесенья и сокращения запасов углерода в растущих лесах. Ученые подсчитали, что на это сокращение приходится 68,9% всех потерь.

Стоит отметить, что раньше ученые считали, что потери углерода тропическими лесами вследствие обезлесенья и деградации можно сравнить с поглощением углерода дикими тропическими лесами, и что о тропических лесах можно говорить, как о слабых нетто-поглотителях атмосферного углерода. Однако новые результаты проделанной работы говорят о том, что углеродные выбросы вследствие обезлесенья и деградации тропических лесов почти в два раза выше их поглотительной способности, поэтому сегодня тропические леса - мощным нетто-источник парниковых газов.

Новое на сайте