Тропические леса выделяют углекислый газ

Читайте также
Работа основана на уникальной методике, подразумевающей применение выборочной наземной информации и лазерного сканирования (LiDAR) в качестве обучающей выборки для классификации информации спутниковой съемки MODIS.
По данным Лесного форума Гринписа России, - в статье сообщается, что по итогам исследования ученые сделали вывод о том, что сегодня тропические леса мира - нетто-источник углеродных выбросов в 425,2 +/- 92,0 тг углерода в год (тераграмм = миллион тонн). Такое количество получается вследствие потерь 861,7 +/- 80,2 тг углерода в год и поглощения 436,5 +/- 31,0 тг углерода в год. Поглощение является следствием прироста лесов, а потери фиксируются вследствие обезлесенья и сокращения запасов углерода в растущих лесах. Ученые подсчитали, что на это сокращение приходится 68,9% всех потерь.
Стоит отметить, что раньше ученые считали, что потери углерода тропическими лесами вследствие обезлесенья и деградации можно сравнить с поглощением углерода дикими тропическими лесами, и что о тропических лесах можно говорить, как о слабых нетто-поглотителях атмосферного углерода. Однако новые результаты проделанной работы говорят о том, что углеродные выбросы вследствие обезлесенья и деградации тропических лесов почти в два раза выше их поглотительной способности, поэтому сегодня тропические леса - мощным нетто-источник парниковых газов.
Похожие сюжеты

Тропические вторичные леса поглощают большие количества CO2
Вследствие корчевания леса в тропиках высвобождаются большие количества двуокиси углерода.

Заключено соглашение об охране прибрежных влажных тропических лесов в Канаде
После многолетних переговоров заключено уникальное соглашение по защите прибрежных влажных лесов в Канаде.

Тропические леса – защита от парникового эффекта
Современное состояние климата на планете меняется день ото дня. Все больше озоновых дыр появляется в атмосфере, что ведет к возникновению парникового эффекта. Этому свидетельствует все учащающиеся случаи заболевания раком кожи, изменения в океане – увеличение его уровня и площади, увеличивающаяся территория пустынь.