Начались мероприятия по защите лесных массивов от вредителей в Тамбовском регионе

Руководителей группы научных сотрудников стал заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов, работающий во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства Ю.И. Гниненко.

"Главным вектором исследований, возглавляемой мной группы, является разработка способов обнаружения и идентификации инвазивных организмов в лесах страны, а также осуществление анализа фитосанитарного риска их попадания на территорию государства и формирование рекомендаций по их распространению и вредоносности. Я уже посещал ваш регион. Примерно 15 лет назад тут присутствовал очаг непарного шелкопряда на площади более 20,0 тыс. гектар. Вследствие быстрого реагирования лесоводов региона были в срочном порядке предприняты профилактические и истребительные меры. Именно благодаря проведенным мероприятиям за 2 года этот очаг был уничтожен при помощи биологического средства. Сегодня вредитель снова свирепствует на территории Инжавинского и Кирсановского лесничеств, и мы сделаем все, что нужно, дабы предотвратить его размножение и развитие", - сказал Юрий Иванович.

Научные работники ВНИИЛМ при поддержке специалистов управления лесами региона посетили места возникновения очага. Вместе с лесоводами лесничеств провели обработку вирусным препаратом мест яйцекладок непарного шелкопряда в районе корневой части стволов деревьев. Задача такой обработки состоит в недопущении развития вредителя.

Похожие сюжеты

Журналисты Тамбова посетили лучший лесной питомник России

Журналисты Тамбова посетили лучший лесной питомник России

Поездка журналистов в ТОГАУ "Рассказовский лесхоз" была организована управлением лесами региона при поддержке управления пресс-службы и информации администрации региона. Тут находится лесной питомник, который по результатам минувшего года признали лучшим на всероссийском смотре-конкурсе в номинации "Лучший лесной питомник России до 20 га".

18.04.2017 13:54
Журналисты Тамбовского региона узнали о грядущей лесокультурной кампании

Журналисты Тамбовского региона узнали о грядущей лесокультурной кампании

Восстанавливать и сохранять леса. Такие цели перед лесоводами области поставил руководитель администрации Тамбовского региона Александр Никитин. В нынешнем году в рамках Года экологии лесоводы области намерены осуществить восстановительные работы на территории 1000 гектаров.

12.04.2017 13:53


Новое на сайте