Создано новое средство для управления осадками

Создано новое средство для управления осадками
14.08.2017 13:53
Иллюстрация:
rostec.ru

Как стало известно журналистам, корпорация Ростех разработала изделие, которое может эффективно использоваться в процессе осуществления управления гидрометеорологическими процессами. К примеру, разработка может вызывать осадки в виде дождя и может применяться повсеместно в сельском хозяйстве, а также в борьбе с лесными пожарами и засухой. Уже в конце этого года начнется серийное производство данного устройства.

Фактически данное устройство – это пиропатрон, в котором находится вещество, содержащее в своем составе йодистое серебро. После выпуска воздушным судном пиропатрона поверх облака, на протяжении 30 минут в воздушной среде накапливается влага, выпадающая в последствии дождями. Устройство, которое искусственно вызывает дождь, уже прошло испытание в местах возникновения крупных лесных пожаров в июле нынешнего года. Почти все случаи использования химических веществ разработки ФНПЦ НИИ прикладной химии Госкорпорации приводили к сильным ливням.

Стоит отметить, что технология тушения лесных пожаров при помощи искусственного вызывания осадков с распылением йодистого серебра особыми пиропатронами совершенно не новая. Почти 85 лет назад ученые искусственно вызывали осадки при помощи воздействия на облака разными веществами. А в 1972 году в пиропатронах начали использовать йодистое серебро.

Новое на сайте