Изготовление "наноёлок" обговорили в Архангельском регионе

Изготовление "наноёлок" обговорили в Архангельском регионе
18.08.2017 14:53
Иллюстрация:
andbuilding.ru

В ходе реализации деловой программы III Чемпионата России "Лесоруб XXI века" состоялось проведение круглого стола на тему "Изготовление посадочного материала с закрытой корневой системой: технологические и экономические аспекты".

Известные специалисты отрасли поговорили о проблемах проектирования тепличных комплексов для выращивания посадочного материала, а также о технологических аспектах их работы и перспективах развития.

"Ежегодно для нужд лесовосставления расходуется все больше сеянцев, имеющих закрытую корневую систему, - отметил руководитель управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин. - Это существенный вклад в улучшение качества воспроизводства лесов. Такая деятельность имеет очень важное значение в контексте внедрения интенсивной модели использования и воспроизводства лесного фонда".

К примеру, в Северо-Западном федеральном округе для текущих работ по лесовосстановлению было выращено 17,6 млн штук посадочного материала, который имеет закрытую корневую систему. Главным образом, это самые распространенные в лесной промышленности хвойные сорта: сосна и ель. Шутя их даже называют "наноёлками".

Этот посадочный материал отличается несколькими преимуществами. Практически стопроцентная приживаемость дает возможность уменьшить потребность в количестве посадочного материала и существенно повышает агротехнические сроки высадки молодых деревьев.

Мероприятие состоялось в Устьянском селекционно-семеноводческом центре. На круглый стол приехал замначальника департамента государственной политики и регулирования в сфере использования лесных ресурсов Минприроды России Владимир Читоркин, руководитель отдела лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельского региона Константин Доронин, а также первый замминистра лесного хозяйства Республики Татарстан, сотрудники СПбНИЛХ, СПбГЛТУ.

Новое на сайте