На протяжении Года экологии в России восстановлено 800 тыс. гектар лесов

 На протяжении Года экологии в России восстановлено 800 тыс. гектар лесов
20.10.2017 10:12
Иллюстрация:
files.nicwebsite.ru/

Такие данные привел министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в ходе заседания организационного комитета Года экологии, проведенного в Кремле. Председателем заседания был специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

На протяжении нынешнего года искусственное восстановление лесов реализовано по плану в объеме 800 тыс. гектар лесов. Даный объем полностью соответствует уровню выбытия леса вследствие сплошных рубок. Данный показатель существено превышает уровень предыдущего года. Однако, эти цифры не окончательные. Более полные данные будут известны в ноябре 2017 г. по окончанию приемки работ у арендаторов лесных участков.

Крпме арендаторов в лесовосстановлении принимают участие и граждане, и общественные организации. К примеру, в акции "Всероссийский день посадки леса" поучаствовали свыше 4 млн человек, которые высадили примерно 50 млн деревьев на участке 15 тыс. гектар.

Министр рассказал о созданом специалистами Минприроды России проекте поправок в Лесной кодекс России о "компенсационных лесах". В этом документе прописано обязательство при разработке месторождений полезных ископаемых, возведении трубопроводов, автомобильных трасс, линий электропередач, а также при переводе земель лесного фонда в прочие категории обеспечить восстановление леса. Кроме этого, проект поправок включает нормативы по высадке "компенсационных" лесов на землях такого же размера, что и вырубываемые под инфраструктурные проекты участки леса. Документ уже внесли в Правительство РФ.

С. Донской говорил и о важности эффективности реализации в 2017 г. информационной кампании на известных федеральных телевизионных каналах и прочих ресурсах, направленной на борьбу с поджогами сухой травы.

Новое на сайте