Вырубка лесных массивов в Канаде приовдит к миллионам тонн ранее неучтённых углеродных выбросов

Вырубка лесных массивов в Канаде приовдит к миллионам тонн ранее неучтённых углеродных выбросов
08.11.2017 13:49
Иллюстрация:
сезоны-года.рф

Представители лесного форума Гринпис России рассказали, что канадская природоохранная организация NRDC (Natural resources defense council - Совет по защите природных ресурсов) сообщила итоги собственных исследований. В исследованиях рассказывается, что промышленные сплошные рубки в лесах Канады становятся причиной миллионов тонн ранее неучтенных выбросов углекислого газа. Данные NRDC основываны на итогах моделирования, в основе которого лежит информация наземных измерений по двум территориям в двух канадских провинциях - Саскачеван и Квебек.

Исследователи пишут: "Сегодня заготовка леса в Канаде ведется такими скорыми темпами, что образуются неучтенные количества углекислого газа, превышающие годовой выброс парниковых газов в таких государствах, как Эстония, Латвия или Словения. В основных бореальных лесных провинциях - Квебеке и Онтарио, массовые вырубки становятся причиной дополнительных выбросов на уровне 20 миллионов тонн углекислого газа. Эти объемы не компенсируются возобновлением и ростом лесов. Несмотря на тот факт, что леса могут восстанавливаться после интенсивных вырубок, итоги исследования говорят о том, что сегодня объемы вырубок значительно выше естественной способности лесов к восстановлению и компенсации углеродных выбросов".

Стоит отметить, что вследствие колоссальных площадей сплошных вырубок в Канаде существует реальная угроза деградации десятков миллионов акров лесов (главным образом относящихся к бореальному региону), что не даст региону в будущем стать глобально значимым поглотителем углерода.

Новое на сайте