Экологический сбор в размере одного миллиард рублей в виде субсидий вернётся в регионы

Экологический сбор в размере одного миллиард рублей в виде субсидий вернётся в регионы
04.12.2017 20:50
Иллюстрация:
kroosp.ru

Такая информация поступила от заместителя министра природных ресурсов и экологи России Мурада Керимова в рамках собрания совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального собрания России.

Председателем на мероприятии стал первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров. Оно было приурочено к промежуточным результатам Года экологии в России.

Собравшиеся на заседании обговорили перечень направлений деятельности в рамках Года экологии, а именно, уменьшение действия на окружающую среду, использование лучших доступных технологий (НДТ), разработка новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории субъектов Российской Федерации.

Керимов акцентировал внимание на том, что уже введена в работу новая система обращения с ТКО, начала работать система экологического сбора с производителей и импортеров разной продукции.

Проект федерального закона о федеральном бюджете на 2018-2020 годы, который уже приняла Государственная Дума РФ в первом и втором чтении, предусматривает перечисление субсидий от активов экологического сбора в сумме 1 млрд рублей для 20 регионов Российской Федерации.

"Собранные деньги - 1 млрд рублей - в форме субсидий будут возвращены в регионы. Все активы пойдут на формирование крупных мусоросортировочных площадок, заводов по утилизации и обработке отходов всех категорий опасности", - рассказал М. Керимов.

По сообщению заместителя министра природных ресурсов и экологии России, скоро будет реализован приоритетный проект "Чистая страна", а также начнется большая работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, среди прочего и в Арктическом регионе России.

Помимо этого, в рамках Года экологии было запущено ещё два немаловажных проекта: "Дикая природа России: сохранить и увидеть" (развитие экологического туризма на ООПТ и сохранение редких видов) и "Оздоровление Волги" (очистка р. Волга от загрязнений и повышение уровня жизни 60 млн граждан).

Стоит отметить, что промышленные корпорации в Год экологии в рамках соглашений с Минприроды России и Росприроднадзором осуществили 75 мероприятий по усовершенствованию и экологизации производства на сумму свыше 76 млрд рублей.

Специалисты Росприроднадзора создали государственный реестр объектов, которые оказывают отрицательное действие на природу, и уже выдано примерно 220 тыс. свидетельств о постановке объектов на государственный учет.

«В направлении усовершенствования отечественных предприятий и осуществлении перехода на самые высокие из доступных технологий мы провели серьезную работу. Начало перехода на НДТ состоится 1 января 2019 г. На сегодняшний день уже завершена подготовка справочников НДТ по всем отраслям. Все предприятия поделены на 4 категории опасности для окружающей среды", - подытожил М. Керимов.

Новое на сайте