В Томском регионе ведется разработка проектной документации по методам борьбы с сибирским шелкопрядом

Перед началом мероприятий по обработке территории документацию необходимо согласовать в Рослесхозе. Согласно климатическим условиям, работы по ликвидации или снижению численности вредителей в регионе начнутся в середине следующего месяца. Специалисты обработают территории 11 лесничеств в 10 районах Томского региона на общей площади 126,7 тыс. га. По результатам летнего лесопатологического обследования, вероятно, площадь обработки будет изменена.

В рамках заседания рабочей комиссии было принято решение о том, что обработку на территории Асиновского, Бакчарского, Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского, Корниловского, Парабельского, Первомайского и Чаинского районов будут проводить при помощи химического инсектицидного препарата "Клонрин, КЭ". В то время как Симанский бор в Кожевниковском районе, который находится очень близко к населенному пункту, обработают биологическим средством "Лепидоцид, СК".

Руководство департамента лесного хозяйства Томского региона уже провело предварительные переговоры с продавцами указанных средств и исполнителями работ по обработке. По оценкам специалистов, необходимо приобрести примерно 16 тонн инсектицидов и около 7 тонн эмульгатора. В дополнительном финансировании на реализацию указанных мероприятий по борьбе с вредителем регион не нуждается.

С первого дня августа начнется информирование населения о старте обработки очагов вредителя.

Похожие сюжеты

Приближается старт обработки Томских лесов от шелкопряда

Приближается старт обработки Томских лесов от шелкопряда

Согласовать утвержденные мероприятия в Рослесхозе, завершить подготовительные работы до 15 августа, а также учесть при проведении второго этапа обработки период сбора дикоросов поручили сотрудникам департамента лесного хозяйства члены областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, главой которой является вице-губернатор Игорь Толстоносов.

11.08.2017 15:05
В Томском регионе оператор "МегаФон" помогает лесникам наблюдать за лесными пожарами

В Томском регионе оператор "МегаФон" помогает лесникам наблюдать за лесными пожарами

Круглые сутки и круглый год видеокамеры помогают наблюдать за состоянием лесов. Они расположены на высотных антенно-мачтовых сооружениях оператора "МегаФон".

07.08.2017 16:15
В лесах Красноярска, Томска и Иркутска ведется борьба с сибирским шелкопрядом

В лесах Красноярска, Томска и Иркутска ведется борьба с сибирским шелкопрядом

Мероприятия по ликвидации мест распространения сибирского шелкопряда ведутся в лесах Красноярского края, Томского, Кемеровского и Иркутского регионов. Согласно данным на 13 июня 2017 года пораженная площадь составляла 852,8 тыс. гектар. В начале нынешнего года специалисты после проведения лесопатологических обследований, сообщали, что ликвидация сибирского шелкопряда необходима на 1398,7 тыс. гектар.

15.06.2017 18:54
Коротко:


Новое на сайте