Два случая нелегальной заготовки новогодних елей обнаружили кузбасские лесничие вместе с полицией

Два случая нелегальной заготовки новогодних елей обнаружили кузбасские лесничие вместе с полицией
02.01.2018 15:18
Иллюстрация:
nashreporter.com

По информации областного департамента лесного комплекса, незаконная заготовка новогодних елей обнаружена в Прокопьевском и Мысковском лесничествах (Прокопьевский, Новокузнецкий регионы).

На территории Прокопьевского лесничества специалисты возбудили уголовное производство в отношении человека, который нелегально срубил 14 новогодних елей и нанес ущерб лесному массиву в размере 42 тыс. рублей. Этот человек будет привлечен к ответственности по статье 260 Уголовного кодекса РФ "Незаконная рубка лесных насаждений".

В лесных массивах около города Мыски в результате работы сотрудников полиции была пресечена незаконная заготовка 29 новогодних елей. Сотрудники полиции остановили машину, которая перевозила новогодние ёлки. После осмотра правоохранители обнаружили 79 ёлок, несмотря на то факт, что имели разрешение на заготовку 50 деревьев. За незаконную вырубку 29 деревьев он будет привлечен к уголовной ответственности.

Чтобы предотвратить браконьерскую вырубку хвойных насаждений в предновогоднее время власти ужесточили ответственность за нелегальную вырубку при помощи использования двойного повышающего коэффициента в процессе расчета ущерба лесному массиву. К примеру, кроме административного штрафа в размере 3-4 тысячи рублей, браконьер будет обязан возместить ущерб до 2,5 тысяч рублей за каждую срубленную ель.

«Нелегальная вырубка даже одной ели для украшения дома к Новому году – это административное и экологическое преступление. Чтобы минимизировать ущерб, причиняемой ценным хвойным лесам, в последний месяц года мы серьезно усиливаем реализацию профилактических мероприятий, наращиваем число проверок, которые проводятся вместе с представителями органов внутренних дел, - рассказал руководитель отдела лесного комплекса Геннадий Липатов.

Он акцентировал внимание на том, что нелегальный вырубка деревьев влечет наложение административного штрафа для граждан в сумме от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; для должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; для юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Отметим также, что два незаконно срубленных дерева, согласно статье 260 УК РФ, трактуется как уголовная ответственность.

Новое на сайте