Перспективы лесной промышленности в современной экономике России

Читайте также
Российские леса составляют более 20% общей площади лесов в мире, что в несколько раз больше, чем в любой стране с ведущей отраслью деревообработки, т.е. США, Канада, Китай, Швеция или Финляндия. Однако этот ресурс используется неэффективно.
- Доля России на мировом рынке древесины составляет около 3%, причем более 50% ее экспорта составляют продукты с низким уровнем прибыли, такие как бревна и пиломатериалы.
- Россия является крупнейшим экспортером бревен (16% мирового рынка) и вторым по величине поставщиком пиломатериалов (18%) после Канады. Но когда речь заходит о древесине с высоким уровнем прибыли, Россия далеко отстает. Ее доля в экспорте целлюлозы, например, составляет всего 4%.
- Россия использует обширную модель управления лесами, в основном, вырезка диких лесов.
- Вклад отрасли в ВВП оценивается примерно в 1%.
- Потребление древесины в России на душу населения в несколько раз ниже, чем в ЕС. По данным Минэкономразвития, годовое потребление пиломатериалов на 1000 жителей составляет 213 кубометров в ЕС против 17,8 кубометров в России, древесного массива - 119,4 м 3 в ЕС против 48 кубометров в России; бумаги и картона - 170,8 тонны в ЕС против 49,9 тонн в России.
Существует несколько тормозящих факторов в развитии российской лесопромышленности:
- Слишком изношенное оборудование. Это приводит к снижению качества и конкурентоспособности продукции. Все современное оборудование для промышленности производится за пределами России, поэтому обновление основных фондов требует значительных инвестиций.
- Недостаточно развитая обработка древесного сырья и, следовательно, более низкая производительность и увеличение количества отходов.
- Достаточно низкая инвестиционная привлекательность данной отрасли, в целом.
Тем не менее, благодаря своей экспортной ориентации, хорошей ресурсной базе и стабильному спросу, отрасль демонстрирует устойчивый рост производства. В 2016 году урожай достиг 214 миллионов кубических метров древесины, что является рекордным за последние 20 лет.
Ключевым направлением государственной политики в этом отношении является переход к интенсивному лесопользованию, что повышает продуктивность лесов благодаря современным методам лесовосстановления, борьбы с вредителями и предотвращения пожаров и незаконной вырезки деревьев. Основной экономический эффект будет достигнут за счет эффективного использования ресурсов, а не за счет увеличения области вырубки.
В настоящее время лесная промышленность является приоритетной линией развития, а государственные программы поддерживают производителей и разрабатывают современную отраслевую стратегию до 2035 года. В планы Министерства промышленности и торговли входят:
- Субсидированные процентные ставки по кредитам для производителей и финансовой помощи в приоритетных инвестиционных проектах (особенно в Дальневосточном федеральном округе), включая проектное финансирование.
- Стимулирование внутреннего спроса. Например, содействие развитию деревянного домостроения. В 2016 году Министерство строительства предложило ввести квоты в государственные программы по строительству общественных объектов с использованием деревянных технологий, программ кредитования разработчиков и т. д. Министерство промышленности и торговли рассматривает строительство деревянного дома, как первичный двигатель развития лесной промышленности.
- Поддержка проектов, входящих в состав вновь созданных кластеров лесной промышленности (например, в Вологодской, Томской и Омской областях, Республике Коми и др.).
Однако некоторые из этих вопросов еще предстоит решить:
- Прежде всего, стимулирование производства продуктов с высокой прибылью. Еще в 2008 году экспортные пошлины на необработанные бревна были подняты с этой целью. Тем не менее, они должны были быть возвращены в отрасль, после вступления России в ВТО.
- Восстановление базы НИОКР в отрасли.
- Стимулирование производства передовых и инновационных продуктов, таких как целлюлоза, биотопливо, высококачественная бумага и картон. По оценкам министра природных ресурсов Сергея Донского, развитие производства топливных гранул и брикетов поможет построить новые рынки потребления древесины и повысить рентабельность лесозаготовки на 25-30%.
- Совершенствование лесного законодательства и системы управления промышленностью. В частности, совершенствование культуры управления лесами, разработка и обеспечение соблюдения экологических стандартов лесного хозяйства и сокращение доли серого рынка. В ходе обзора результатов деятельности в 2016 году Российская учетная палата выявила потерю 11,9 млрд. рублей в результате незаконной выготовки древесины.
По оценкам Министерства природных ресурсов, вышеупомянутые меры обеспечат 50-процентное увеличение урожая древесины с каждого арендованного гектара к 2030 году, а экономическая отдача вырастет в 2,0-2,5 раза.
Похожие сюжеты

Новозеландских фермеров призывают профессионально отнестись к вырубке леса
Компания WorkSafe New Zealand сообщает, что множество лесных участков фермерских угодий расположены на крутых склонах, что делает их вырубку трудной и опасной.

Британские ученые накачают лес углекислым газом для эксперимента
Исследователи из Британского университета согласились провести эксперимент длиной в десять лет, который состоит в "накачивании" леса углекислым газом. Это поможет измерить, как леса планеты справляются с постоянно растущим уровнем выброса двуокиси углерода в атмосферу, ведущим к изменению климата.

Напомним, что в декабре прошлого года был официально закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Теперь на его месте планируется открытие одного из самых крупных в Российской Федерации тематических парков.
Коротко:
- В России отмечено увеличение цен на круглый лес на 2%
- В России утверждены Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на период до 2030 года
- В России поддерживается устойчивое развитие целлюлозно-бумажной промышленности