Объединение «Österreichischer Biomasse» продемонстрировало потенциал для дальнейшего развития
«В настоящее время биоэнергетическая отрасль обеспечивает 19 500 рабочих мест, преимущественно в сельской местности в Австрии, и достигла товарооборота в размере примерно 3 млрд. евро в год.
Между тем в течение 20 лет объединение «Österreichische Biomasse» выступает за эффективное, ресурсосберегающее и продолжительное использование биомассы и вместе с тем за высокое внутреннее создание рыночной стоимости. Если думают о геополитических изменениях, то также все больше в центр выдвигается тема надежности энергоснабжения.
Поэтому также в будущем необходимо гарантировать для биомассы благоприятный для инвестиций регулирующий контекст.
Йозеф Планк, президент объединения «Österreichischen Biomasse» отметил: «Без скоординированной стратегии по выходу из устаревшего производства энергии, для увеличения доли возобновляемых источников энергии и понижения потребления энергии, а также парниковых газов проект энергетического поворота не удастся реализовать». Поэтому он требует от федерального правительства выработки энергетической стратегии для Австрии до 2030 года со следующими целями: увеличить использование возобновляемых источников энергии до 60%, сократить конечное потребление энергии на 940 PJ, а также эмиссии CO2 на 60% по сравнению с 2005 годом. Наряду с организационно-политическими мероприятиями, как постепенный запрет особенно наносящих вред окружающей среде энергоносителей, а также форсирование использования биоэнергии предлагается введение налога на CO2-выбросы.
Образцовое государство Швеция в отношении энергии демонстрирует нам, что в транспортной отрасли и нескольких промышленных секторах ископаемое горючее смогло значительно вытесниться, прежде всего, прогрессивным обложением налога на CO2 с 1991 года.
Сбор налогов на CO2 предлагает обширное поощрение уменьшения потребления энергии, эффективное обращение с энергией и форсированный переход на экологически чистые энергоносители.
Федеральное ведомство по охране окружающей среды в 2015 году разработало сценарий, в котором было доказано, что конечное потребление энергии может сократиться к 2030 году до 940 PJ; в 2013 году оно составляло 1.119 PJ. По этим предположениям биоэнергия до 2030 года при использовании потенциала может предоставить 30% необходимой энергии – все возобновляемые источники составят 60%. Вследствие этого эмиссии парниковых газов сократятся примерно на 60% (по отношению к 2005 году).
Энергетическое конечное потребление биоэнергии в Австрии с 139 PJ в 2005 году повысилось на 56% до 216 PJ в 2013 году. Рынок тепла с долей более чем 80% был в 2013 году основной областью применения биоэнергии, далее следовало биотопливо с долей 10% и генерирование электроэнергии из возобновляемых источников с долей 8%.
Примерно 44% потенциала применения предоставляются базирующимися на древесине энергоносителями. Остальной потенциал происходит из сельского хозяйства и утилизации отходов. Биогаз мог бы получить долю 23%. Все прогнозы можно найти подробно в новой брошюре «Биоэнергетика 2030».
Начиная с 1990 года, валовый национальный доход Швеции увеличился на 60%, в то же время, выбросы парникового газа сократились на 25%. Особенно в секторе централизованного теплоснабжения Швеция произвела «энергетическую революцию». В 1970-х годах доля ископаемого топлива составляла 90%, а сейчас почти 90% тепловой энергии является неископаемой. Существенным фактором успеха стало введение постепенно возрастающего налога на СО2 в 1991 году в размере 27 евро за тонну CO2. Сегодня он составляет 120 евро за тонну.
Домашние хозяйства и сферы бытового обслуживания были освобождены с самого начала от налога, другие промышленные сектора пользовались понижением налога. С 2018 года подлежит уплате полный налог CO2 во всех секторах. Большую проблему в будущем представляет сектор электроэнергии, а также сектор транспорта. Достижение шведских целей представляется технически возможным, однако препятствуют, прежде всего, директивы ЕС и низкие в настоящее время цены на горючее.
Похожие сюжеты
Короеды и шторм нанесли тяжелый ущерб лесам Австрии
Весной бушевал шторм «Niklas» и летом нашествие короедов привело к большому количеству поврежденной древесины. Понижение цен на древесину стало последствием шторма.
Верхняя Австрия увеличивает долю деревянных построек в коммерческом и промышленном строительстве
В настоящее время университет сельскохозяйственных наук по заказу предприятия «proHolz» Верхней Австрии увеличил рыночную долю деревянного строительства коммерческих зданий павильонного типа и промышленных зданий.
Строительство из дерева в Австрии расширяется
Последние данные по строительству из дерева в Австрии свидетельствуют о том, что оно продолжает завоевывать рынок. Это наблюдается также в столице федерации Вене.
Коротко:
- В Австрии проводится переработка поврежденной древесины
- Австрийский журнал «Zuschnitt» провел исследование причин популярности древесины в строительстве
- Выставка «Austroforma» состоится с 6 по 8 октября в Верхней Австрии
- Сельскохозяйственная палата в Австрии сообщила о поврежденной древесине
- Биоэнергетический комбинат Metsa Fibre будет оборудован техникой для подачи сырья Eesti Energia Tehnoloogiatoostus
- В течении трех лет на территории Архангельской области появится 19 биоэнергетических объектов
- Финский биоэнергетический комбинат Metsa Fibre будет оборудован реактором для отбеливания целлюлозы
- Экспорт пеллет в Австрии увеличился на 37 %
- Темпы деревообрабатывающей промышленности Австрии восстанавливаются
- Две котельные во Владимирской обл. оборудованы биоэнергетической техникой
- Информация по рынку древесины Австрии
- Metsa Group благодаря полученной субсидии реализует биоэнергетический проект