Университет Геттингена и компания «Egger Holzwerkstoffe» провели исследование ДСП

Научно-исследовательское подразделение факультета лесных наук и экологии леса университета Геттингена и компания «Egger Holzwerkstoffe», расположенная в г. Висмар, Германии исследовали содержание плит из неориентированной стружки в рамках исследовательского проекта.
Осуществление проекта поддерживало федеральное министерство по продовольствию и сельскому хозяйству Германии. Cвойства этих плит составляют нечто среднее между OSB- плитами и обычными древесно-стружечными плитами.
В целом примерно 10 % лесных территорий Германии покрыто такими деревьями с мягколиственной древесиной как береза, ольха, тополь и ива. В противоположность древесине хвойных деревьев эти виды крайне редко использовались в качестве лесоматериалов. Научно-исследовательское подразделение факультета лесных наук и экологии леса университета Геттингена и компания – производитель «Egger Holzwerkstoffe» разработали USB-плиты с целью определения потенциала данных видов древесины в производстве ДСП.
В противоположность более известным OSB-плитам (ориентированно древесно-стружечным плитам), в USB-плитах не упорядочивается щепа и длинная узкая ножевая стружка, а остается беспорядочно расположенной. С помощью новой технологии промышленные предприятия смогут повысить эффективность производства и сократить затраты на оборудование для выпуска OSB-продукции, поскольку для производства древесно-стружечных плит подходит традиционное оборудование. Механические и технологические свойства USB-плит находятся между показателями OSB- и обычных древесностружечных плит.
В рамках проекта исследовались четыре вида мягколиственных древесных пород, используемых в качестве сырьевых материалов в деревообрабатывающей промышленности: береза бородавчатая, осина, ольха черная и ива серебристая, которые сравнивались с древесиной сосны обыкновенной, как с рекомендуемым сырьем. Из каждой указанной породы древесины исследователи производили один слой плиты из крупной стружки и USB-плиту из щепы и стружки длиной от 5 до 29 мм.
Так как в Германии не имеется в наличии достаточного количества мягколиственной древесины для того, чтобы в полном объеме заменить сосну и другие хвойные породы в производстве OSB-продукции, исследовали не только плиты из лиственных пород, но также изготовленные из древесины смешанных пород.
По сообщению университета в результате исследования было обнаружено, что USB-плиты из лесоматериалов лиственных пород и плиты из древесины различных лиственных и хвойных пород обладают равнозначными и даже лучшими качествами, чем USB-плиты из сосновой древесины. К тому же в варианте плит из лиственной древесины концентрация эмиссии летучих органических соединений ниже. Особенно выделяются положительные свойства древесины ольхи. Плиты из ольхи имели самый низкий уровень концентрации эмиссии летучих органических соединений и эмиссии формальдегида и были прочнее при поперечном растяжении, чем плиты из сосны.
На втором месте следовал лесоматериал ивы, который по прочности при поперечном растяжении превзошел ольху. Показатели USB-плит из древесины березы и тополя, а также изготовленные из смешанных видов древесины в большинстве случаев достигали или превышали уровень USB-плит из чистой древесины сосны. Следует обратить внимание на то, что вся мягколиственная древесина обладала в сравнении с древесиной сосны более низкой концентрацией эмиссии. Как известно, тема концентрации эмиссий в материалах из свежей сосновой древесины особенно проблематична. Исследователи рекомендуют использовать полученные сведения для разработки экстремальных слабоизлучающих материалов или аналогичных с особыми прочностными свойствами.
Похожие сюжеты

В Татарстане реализуются два научно-исследовательских проекта
По данным сообщения Министерства лесного хозяйства Татарстана, на территории республики в настоящее время происходит реализация двух совместных научно-исследовательских проектов.

Исследователи «UBC» создали модель крепирования бумаги
Команда, работающая с профессорами по разработке механического оборудования «UBC» Шелдон Грин и Сриканс Фани, создала первую математическую модель крепирования, процесса, который помогает сделать бумагу мягкой и упругой.

«BioFuelNet» высказала свое мнение об исследовании биотоплива
«BioFuelNet Canada» решительно возразила против результатов недавнего исследования профессора университета штата Мичиган, согласно которому биотопливо уступает бензину с точки зрения выбросов парниковых газов.
Коротко:
- Исследование показало, как гофротара предотвращает проникновение бактерий
- Исследование показало, что в учебных заведениях растет употребление бумаги
- Древесные отходы вместо нефти в качестве сырья для химических продуктов
- Предприятие Borg Manufacturing будет оборудовано техникой Siempelkamp для производства ДСП
- Тропические вторичные леса поглощают большие количества CO2
- Исследователи делают древесину прозрачной
- ООО "Кроностар" модернизирует производство ДСП на заводе в Костромской обл.
- «Kronospan» выдвинул ходатайство о продлении срока для завода «Bischweier»
- Новый научно-исследовательский проект создан для сотрудничества Украины, России и Германии
- Исследовательская сеть Европейского Союза «Sumforest» ищет Транснациональные исследовательские лесные проекты
- «Dieffenbacher» поставит оборудование для изготовления древесно-стружечных плит «Swiss Krono»
- Системы управления сушкой древесины Valutec и Alent проверены шведскими экспертами