Федеральный центр исследования леса в Австрии провел исследование белой пихты

Специалисты федерального центра исследования леса в Австрии (BFW) отметили высокую устойчивость местной белой пихты к засухе.

Рождество без рождественской елки для большинства людей в Австрии является немыслимым. Абсолютно ясно, что по этой причине возникает большой спрос на деревья. В квартирах Австрии к рождеству устанавливается 2,35 млн. рождественских елок. Специалисты федерального центра исследования леса (BFW) изучали, как отразится изменение климата на видах хвойного дерева. Результат исследования поразительный.

Пихта или ель? Согласно опросу более всего пользуется спросом пихта Нордманна (кавказская пихта). «Она более всего соответствует представлению покупателей о рождественской елке на основании своего внешнего вида, стабильного роста и продолжительной сохранности игл. Вместе с тем, также охотно покупаются ель голубая, пихта колорадская и ель корейская, но более высокие температуры и низкие количества атмосферных осадков ведут к тому, что многие виды хвойного дерева страдают в результате стресса из-за засухи», объяснил автор исследования доктор Сильвио BFW. Совместно с университетом обработки почвы организация Вены BFW провела исследования, как древесные породы переносят стресс из-за засухи и какие виды семян лучше всего приспосабливаются к засухе.

Во всех случаях верно то, что деревья уменьшают рост, завершают расщепление и перемещают биомассу из кроны в ствол и корни. Если известна уязвимость древесной породы по отношению к засухе, то также можно оценить воздействия изменения климата на рост, накопление (аккумуляцию) углерода и смертность дерева.

В отношении ели и лжетсуги определенные результаты уже получены в исследовании, в отношении пихты сделано мало. Прежде всего, имеют значение внутривидовые генетические вариации предела прочности к стрессу из-за засухи, так как они отвечают за приспособляемость древесной породы и результат мероприятий по селекции. В случае белой пихты ставится, кроме того, вопрос, могут ли близкие родственные породы из Средиземноморья лучше справляться с засухой, чем местная ель и должны ли они усиленно выращиваться для адаптации при изменении климата.

Сравнение происхождения и видов на востоке Австрии позволило ответить на следующие вопросы: по-разному ли реагируют определенные виды пихты и происхождение белой пихты на засушливые ситуации? Могут ли такие свойства древесины как ширина годичных колец и плотность древесины сводиться к реакции вида или происхождения по отношению к стрессу из-за засухи? И объясняет ли климат, в котором появляются семена древесной породы особое реагирование на засуху выросших из них деревьев?

Из результатов измерений годичных колец и плотности были рассчитаны ширина годичного кольца и плотность ранней и поздней древесины, при этом между 1970 и 2011 годами смогли идентифицироваться пять ярко выраженных засушливых года. Отчетливые различия были найдены между видами, но также и в пределах видов. Таким образом, пихта Нордманна показала наибольшую устойчивость в отношении засухи, в то время как греческая пихта быстрее всех восстанавливалась после стресса вследствие засухи. Относительно местной белой пихты можно не волноваться, так как она продемонстрировала аналогичный предел прочности к стрессу вызванному засухой, как греческая пихта.

Швейцарская научно-исследовательская лаборатория WSL исследовала с 2006 по 2012 года поведение молодых дубов при измененных условиях окружающей среды. Целью широкомасштабного эксперимента являлась исследование воздействия засухи и повышенных температур воздуха на микроклимат, почву и деревья. В течении трех лет в моделях экосистем проводились наблюдения за примерно 770 молодыми дубами и проводились измерения. Серия статей, состоящая из трех частей, представляет исследовательские результаты.

Сегодня глобальное потепление определяется многими лесничими как одна из больших проблем для леса в 21 веке. Климатические сценарии будущего отличаются, в частности, более теплыми летними периодами, которые обозначены долговременными периодами жары и дефицитом атмосферных осадков (периоды засухи).

В Швейцарии считают, что согласно среднему климатическому сценарию до 2100 года среднегодовой показатель температуры повысится на 2,7–4,1 °C и количество осадков летом уменьшится на 18–24%. Эти изменения климата не оставят без воздействия стабильность и продуктивность лесов. Таким образом, такие чувствительные к засухе древесные породы как бук, ель и пихта должны относиться к лесам с возможными повышенными потерями, в то время как, более толерантные к засухе виды деревьев, как дуб, лучше подготовлены к перемене климата. Дубы даже могли бы извлечь пользу из изменения климата и увеличить свою конкурентоспособность по сравнению с другими видами дерева.

Похожие сюжеты

Профессия лесничего становится женской

Профессия лесничего становится женской

Сегодняшний образ профессионального лесничего далек от сурового бородатого брутального мужчины, все чаще это технически подкованная современная женщина с великолепными навыками общения, бизне-анализа и управления другими сотрудниками.

19.07.2017 19:00
Породы деревьев будут распознавать при помощи лазера

Породы деревьев будут распознавать при помощи лазера

Совместный исследовательский проект математической лаборатории Технологического университета Тампере (Tampere University of Technology) и Института естественных ресурсов Финляндии (Natural Resources Institute Finland) привел к разработке инновационного метода распознавания пород деревьев при помощи измерений, полученных при лазерном сканировании.

10.07.2017 22:43
Исследование переутомления водителей грузовиков для повышения безопасности

Исследование переутомления водителей грузовиков для повышения безопасности

Новые исследования утомляемости водителей грузовиков будут способствовать повышению безопасности, говорит председатель австралийской ассоциации Australian Trucking Association (ATA), Noelene Watson. В ходе нового исследовательского проекта будет производиться мониторинг водителей в процессе их реальной работы, а затем в лаборатории во время имитации.

27.01.2017 20:41
Коротко:


Новое на сайте