В Баден-Вюртенберге проведено исследование изменения климат

В Баден-Вюртенберге проведено исследование колебаний климата.

В отношении изменения климата мнения разделяются коренным образом. Самый основательный подход состоит в мнении о том, что климат в общем подвержен перемене и что в прошлом это было скорее правилом, чем исключением. Возникают расхождения мнений напротив, прежде всего, по вопросу, изменяется ли климат в данный момент и в каком диапазоне, какой характер изменения это могло приобрести и что же в конечном итоге смогло явиться причинами этого.

Во всяком случае в Баден-Вюртемберге считается доказанным, что изменение климата ускорилось в прошлом столетии. Хотя погодные условия из года в год по-прежнему значительно колеблются. Тем не менее, с середины ХХ столетия, в среднем проявляется отчетливая тенденция к повышению температуры, которая с 1980-х годов значительно усилилась. В отношении осадков изменения напротив более незначительные. По количеству за год они остались приблизительно без изменений; но продолжительность летних засушливых периодов имеет тенденцию к росту.

Для растений растущие температуры при постоянных или немного снижающихся атмосферных осадках имеют следующее последствия: положение с водоснабжением более напряженное. Самым главным в этом вопросе является: продолжится ли это развитие и как долго в будущем. Это, в свою очередь, нельзя точно предсказать на основании сложных проявлений действия и масштабов влияния. В этом случае уместна приписываемвя Курту Тухолскому цитата: "Прогнозы затруднительны, прежде всего, если они касаются будущего". Тем не менее, несмотря на эту сомнительность имеются вполне дельные попытки оценить, как изменение климата влияет на способность выращивания в Баден-Вюртемберге ели, самой важной в настоящее время древесной породы для изготовления пиломатериалов.

Прежде всего необходимо сохранять рассудительность так как едва ли можно предположить, что по всей стране на большой площади еловые насаждения исчезнут неожиданно и мгновенно. Процесс скорее будет проходить медленно. То, что это протекает таким образом, можно уже на протяжении некоторого времени наблюдать в более теплых, низменных областях страны. В местных областях виноградарства и в предгорных районах, где ранее широко распространенная здесь ель ощутила на себе за это время значительные последствия засухи, поражения короедом, ураганов и другие. Еловые насаждения, которые еще не проявляют никакие значительные явления отмирания, обычным образом возделываются далее независимо от того, где они растут. Это действительно также и в том случае, если такие насаждения находятся в областях с неблагоприятным климатическим прогнозом пригодности.

Возделывать обычным образом значит по возможности рано и интенсивно начинать прорежение молодых деревьев (высота насаждений составляет примерно 15 метров). Это способствует жизнеспособности и увеличению диаметра. Вследствие этого с одной стороны ели становятся более выносливыми, с другой стороны стволы в крайнем случае (при преждевременной валке) могут достигнуть более крупных размеров и хозяйственные потери сократиться. Задержанное прореживание молодых еловых насаждений не является правильным при изменении климата, а является действительно ошибочным.

Тем не менее, было бы также ошибочно продолжать интенсивное прореживание в старшем возрасте деревьев или пытаться догнать пропущенное прореживание молодняка прореживанием более старых насаждений. Если насаждения достигают высоты примерно 25 метров, необходимо прекращать прореживания. Это можно объяснить двумя причинами: во-первых, реакционная способность елей отчетливо ослабевает, во-вторых, существенные вмешательства в более высокие насаждения значительно повышают риски при ураганах. Новые сведения, полученные при исследовании ущербов от бурь, однозначно показывают, что дополнительное придание устойчивости высоким (более старым) еловым насаждениям невозможно, наперекор всем слухам.

Похожие сюжеты

Рекордно высокая температура в мире 3-й год подряд

Рекордно высокая температура в мире 3-й год подряд

Национальное Управление по исследованию океанов и атмосферы отметило тревожную новую веху в истории Земли: 2016 был официально объявлен самым теплым годом за все время наблюдений.

28.01.2017 16:15
Сильные корни против климатических изменений

Сильные корни против климатических изменений

Эксперты стали больше уделять внимания роли леса в государстве. Леса могут стать важным оружием в борьбе против климатических из (деревья и растения хранят до 25% двуокиси углерода, которая поглощается из атмосферы).

02.11.2016 23:25
В Татарстане реализуются два научно-исследовательских проекта

В Татарстане реализуются два научно-исследовательских проекта

По данным сообщения Министерства лесного хозяйства Татарстана, на территории республики в настоящее время происходит реализация двух совместных научно-исследовательских проектов. 

20.10.2016 10:37
Коротко:


Новое на сайте